Ответ на пост «Екатеринбург! Хочу на свидание с настоящим мужчиной!»2

Ох уж эти «настоящие мужчины». Всегда, понимаешь, в дефиците!!! 🤌🤌🤌

Но, как практикующий психолог, не могу не вставить своих 5 копеек. Что ж это за зверь такой - «настоящий мужчина»? Кажды раз, когда на консультациях всплывает тема «настоящего» мужчины, я задаю клиенткам этот вопрос и каждый раз получаю разный ответ. Так и есть, за многие годы практики я не получил хотя бы двух одинаковых ответов. Отсюда очень простой вывод: «настоящещность» мужчины - крайне субъективная вещь. Ну то есть для какой-то девушки конкретно вот этот мужчинка будет не «настоящий», а для другой - самый что ни на есть «настоящий» из всех ныне живущих мужчин, «настоящей» не придумаешь.

Поэтому каждый раз садимся и расшифровываем, а какой же он - «настоящий» мужчина для каждой конкретной клиентки. Но даже не это главное. Главное - а зачем конкретной клиентке именно такой мужчина, а не какой-то другой. И вот тут самое интересное, так как начинают вылазить страхи, комплексы, предубеждения, травмы и прочие нехорошести. Ну например (К - клиентка, Я - я):

К: Настоящий - это, как правило, богатый, обеспеченный, ну или хотя бы умеет зарабатывать

Я: А зачем вам такой? Чтобы что?

К: Ну чтобы он мог обеспечить меня и нашу с ним семью

Я: А вы не можете себя обеспечить?

К: Ну я как бы женщина, женщины не должны работать, чтобы обеспечивать семью. Для себя - да, а семью должен обеспечивать мужчина

Я: Давайте оставим всех женщин в покое, в жизни всякое бывает, условная Батурина или Бокальчук вас на фиг пошлет с такими идеями. Давайте все же про вас поговорим. Правильно понимаю, что «я не должна работать» - это больше про «я не хочу работать»?

К: Ну как бы да, я бы так работать не стала никогда

Я: Почему?

К: Ну это сложно и тяжело

Я: А что значит «сложно»?

К: Надо быть специалистом в чем-то, строить карьеру

Я: Ну пока звучит не сложно

К: Ну нет, разбираться в той же бухгалтерии, или там, в финансах - нет-нет, это сложно

Я: Говорите так, будто бы вы имели какой-то такой опыт

К: Ну да, я в институте проходила практику в бухгалтерии на фирме одной. И там сидели тетки жирные в очках с головой в бумагах. Говорили слова эти сложные: дебет, кредит, ведомости, счета, акты. Мрак в общем

Я: А почему «мрак»? Мне, например, эти слова знакомы и они для меня не «мрак»

К: Ну, я в этом ничего не понимаю, это все не для меня *проводит рукой в воздухе, как бы отгораживаясь*

Я: Вы так рукой сейчас провели, как будто отгородились от чего-то… Вы этого чего-то боитесь?

К: Ну это не мое просто

Я: Э, нет. Вот ваша сумочка стоит, она не моя, но я рядом с ней спокойно сосуществую поблизости и не отгораживаюсь от нее. Могу даже спросить у вас разрешения и потрогать ее, повертеть в руках. А у вас там мрак. Слово еще такое - «мрак». И вот это вот *так же провожу рукой в воздухе* Поэтому, извините, позанудствую. Ну вот непонятно вам в этой бухгалтерии нифига и что из этого?

К: И ничего, я просто в это не лезу и это не мое дело

Я: Давайте представим вас посреди бухгалтерии, где сидит толпа жирных теток в очках с головой в бумагах. Представили?

К: О, боже. Ну ладно… представила

Я: Чего чувствуете?

К: Ну мне стремно, люди сидят работают, я мешаю

Я: И одна из бухгалтерш говорит вам: «Сальдо по дебету отрацительное в оборотной ведомости по актам». Представили?

К: Угу

Я: Что чувствуете?

К: Мне непонятно… и стремно

Я: А чего стремно?

К: Что я не понимаю… И они будут считать меня тупой, если я скажу, что я ничего не понимаю

Я: Вы боитесь выглядеть тупой?

К: Ну это естественно

Я: Ну я бы не сказал, что это естественно. Мне, например, не страшно показаться в чём-то некомпетентным, если я действительно в этом не компетентен. Это нормально - чего-то не знать, так как всё знать невозможно в принципе. Просто именно для вас почему-то это мрак. Почему для вас страшно показаться тупой?

К: Тупых детей обычно ругают. Издеваются над ними

Я: Над вами издевались?

К: Нет, но… надо мной смеялись

Я: Кто?

К: Родители

Я: Это грустно… Давайте-ка я подытожу вкратце. Получается, что работа для вас - это сложно, поэтому, чтобы не дай бог показаться тупой, как вы говорите, вы не хотите работать. А вопрос обеспечения вас и вашей будущей семьи вы хотите делегировать мужчине, который «настоящий» только в том случае, если он сможет это сделать. Как вам то, что я говорю?

К: Звучит не очень. Но получается, что так оно и есть

А теперь представьте себе, что может крыться под «сильный, умный, заботливый, уверенный, воспитанный» и так далее, и тому подобное до самой-самой бесконечности. Да все, что угодно! Я даже больше скажу - у каждого свой набор таких приколов. Примерно так и формируется большинство наших предпочтений в жизни. И, о ужас, это нормально. А если вы знаете и можете точно назвать, что вам нравится и что вам нужно, то вообще замечательно. Ну и полный психологический восторг, если вы можете достоверно назвать, а почему собственно вам это нравится или нужно. Потому что в этом случае вы близки к принятию себя таким(ой), какой(ая) вы есть на сегодняшний день, и (это уже почти оргазм) с таким же принятием относитесь к другим людям.

И вот тут вернемся к «настоящим» мужчинам. Разве можно говорить о каком-то принятии другого человека, если есть термин «настоящий»? Соответственно, можно ли тут говорить о принятии человеком себя? Боюсь, что нет.

Ну и че, скажете вы? Ну считает кто-то кого-то настоящим, а кого-то нет, ну и фиг с ним. Но нет, это плохо. Почему? Потому что дальше всегда (даже не так, ВСЕГДА - вот так) идет следующий шаг - принижать все, что по мнению человека «настоящим» не является. История знает одного политического деятеля, который тоже людей делил на «настоящих» и не очень. Отгадаете?

А в целом, как говорил мой преподаватель по анатомии: «Мужчину от женщины отличает полведра органов». А все остальное - это больные фантазии, с которыми можно соглашаться, а можно - нет