А вообще - нужен дренаж, обязательно. Камушки там. Лучше темные, так как там будет стоять вода и они позеленеют рано или поздно. Потом положить сеточку аля москитную в два слоя, слой песочка снова сетка и тонкий слой земли. В моей только камни. Про слои уже потом увидела. Отсутствие питательного слоя сильно мешало мху разрастаться. Но он потом сам его создал - из своих же отмерших листьев. Сначала там появилась плесень в небольшом количестве, я переживала. Но она быстро сдохла. Вода ТОЛЬКО дистиллированная. Это главное правило. Мох сдохнет, если его полить из под крана. Воды в бутылку налить еле-еле. Влажность нужную подобрать опытным путем. Просто смотреть за ним, когда ему хорошо. Если сухо - он сохнет, если слишком мокро - на стенках конденсата куча. Хотя мох будет не против. Но ниче не видно. Еще конденсат ввпадает, когда в комнате холодает. Освещение лучше искусственное, чтоб без перепадов температур, которые бывают на окне, особенно от батарей. И даже если все сдохло напрочь, при благоприятных условиях мох вырастает на этом месте снова.
А еще при сборе мха можно часто насобирать лишнего - семена левых растений, личинки насекомых. Поэтому сначала все садится в ящик с крышкой, на месяц минимум. Чтобы все что хотело вылупиться вылупилось, а что хотело прорасти, прорасло. Я так как то уелую толпу мошек притаранила. А с другим мхом вывелся гиганский комар - кислорода-то куча, вот он и вымахал. Но при закрытой крышке и неадекватно высокой влажности насекомые, к этому непривычные, очень вялые, их даже ловить не приходится, просто давишь. Хотя в основном дохнут сами.
Так, вот принесла я это великолепие из леса, закрыла в контейнер на месяц? Там же все сдохнет или заплесневеет? Можно еще подробнее для медленных?
В контейнер пластиковый, с прозрачной крышкой, насыпать дренаж (керамзит сканает) и чутка земли. Усадить что принесли, полить дистиллированной водичкой. Поставить под лампу. Плесень растет при определенных условиях, если суше или влажнее, чем любит плесень, она дохнет. Мох же живет в более широких диапазонах влаги. Лучший способ "потравить" пучок плесени - опрыскать водой. По влажности ниче вопще не посоветую, сама двигаюсь "на ощупь". Поняла, что когда земля начинает напоминать болото, мох перестает расти, начинает киснуть и погибает. Зато прорастает что-то, напоминающее лишайники, если кому интересно. Я делаю так в итоге - слежу, чтобы в керамзите виднелась влага, а с крышки регулярно стираю конденсат.когда нить дойдут руки, куплю специальные влажнометры для почвы и воздуха и наконец узнаю что этот пакостник любит. В бутылке опытным путем я устояла влажность, когда всем хорошо и уже ннсколько месяцев не поливаю его.
Почти. Все-таки мху нужно дышать, то есть нужен углекислый газ, который рано или поздно будет переработан в кислоход. Поэтому все "закрытые экосистемы" это история про задыхаюшиеся растения в бутылке. Если только там бактерии не делают обратное - перерабатывают кислород на углекислый газ. Я на всякий случай иногда крышку открываю минут на пять. И стекло протираю изредка, так как на нем как-то пыталась завестись какая то цитоплазма=)
Что значит дистиллированная водичка - вы ее выпариваете и осаждаете? или это просто фильтрованная \ кипяченая\ вода?
Я просто покупаю в супермаркете в отделе для автомобилей. На ней так и написано - дистиллированная вода для бытовых и технических нужд.