Ответ на пост «Бесплатно, значит дура»5
Обращаясь к женщине, написавшей начальный пост: Вы не дура, вы молодец. Сейчас мало найдёшь людей, которые готовы бескорыстно делиться своим талантом, личным временем и тому подобное. Второе, о чём я хотел бы сказать - ничто в мире не происходит бесплатно. Оплата, как и ожидание оплаты не всегда выражается деньгами. Иногда человек делает что-то "от души", но по факту он ожидает взамен любви окружающих, признания, освобождения от одиночества или что-то ещё, что мы обычно не выражаем как эквивалент денег.
Я вот на своём примере могу сказать, что будучи профессиональным айтишником с 20-летним стажем недавно осознал, что могу взять на исполнение большой и сложный проект за существенно меньшие деньги просто потому, что мне хочется признания и ощущения благодарности от заказчика. И это тоже вариант оплаты. Но кому от этого легче? Я получаю меньше денег, меньше несу в семью и больше работаю, меньше времени провожу со своими детьми. Если всё взвесить - не слишком ли большую цену я плачу за своё признание и попытку получить от людей благодарность?
Но это так, мои личные терзания. Скорее всего у девушки-художника, написавшей первый пост, всё хорошо в жизни и творит она просто потому, что не может удержать внутри творческие порывы и бесконечную любовь к людям - и это супер! Очень рад, что такое ещё встречается в нашей жизни!