Ответ на пост «Бесплатне ужины»1
Работал мой муж в сытые 2000-2010-е в российском представительстве большого европейского концерна. Зарплата, социалка, премии, плюшки... В частности, была такая замечательная вещь, как корпоративная карточка. Эта именная карта сотрудника была привязана к счету компании, по ней оплачивались командировки, представительстве расходы, поездки. Лимит карты для среднего звена - 40 тыс евро, для рукодводителей отделов или проектов - 90 тыс евро, а для руководителей департаментов вообще в космос уходил. По тратам достаточно было предоставить отчёт, если отчёт был ОК, то лимиты восстанавливались на потраченную сумму. Удобно? Хорошо? Ну дык!
Практика существовала больше десяти лет, а потом была прикрыта в одночасье. Оказалось, свеженабранные молодые - креативные - перспективные сотрудники среднего звена и пара руководителей проектов слили все лимиты своих карт подчистую на покупки в Москве брендовой одежды, часов, ювелирки и всякого лухари. Один руководитель поекта даже дважды смог слить лимит в ноль (как-то уболтал бухгалтерию, или уговорил - не знаю).
Собственно, на второй его попытке всех и накрыли. Их было пять-шесть человек таких умных. Все с зарплатами от 4000 евро в месяц, премиями от 20 тыс евро в год, корпоративными машинами и плюшками помельче. Но халява же манила!
Всё пошли под суд и в тюрьму, т. к. эти дебилы ещё и в разгар борьбы за чистоту фирмы попали (под лозунгом "комплаенс - норма жизни") и договориться о компенсации фирме понёс ных расходов было невозможно. А лекции, где все это подробно и доходчиво рассказывали, идущие тогда, они, походу, прогуляли, когда шмотки покупали.