2270

Ответ на пост «Beep-beep»9

насчёт пейджеров...

Как человек, проработавший непосредственно в пейджинге с 1995-го по 2001-й год (те есть, всё время, что пейджинг в России был "на коне", пока его не погубило развитие телефонного стандарта GSM)....могу сказать многое. Ибо занимался разными вопросами тогда. В том числе и техническими.

Но - главное.

Никакие батареи не взрываются с такой силой. Даже литиевые.

Насколько я понял по сведениям в Сети, пейджеры были заказаны арабами у тайваньской компании "Аполло", та в свою очередь заключила договор с некой "европейской компанией" на разработку и производство самих аппаратов. По сути, это может быть совершенно любая контора из совершенно любой страны, искусственно созданная для определённой задачи - разработка и производство небольшого приёмника пейджинговых сигналов. Пейджер в классическом понимании - чистой воды приёмник. Он не имеет передающей части. Работали в России пейджинговые сети на основе весьма распространённого в мире тогда стандарта POCSAG. Передатчики и кодеры сигналов для этого стандарта производились в немалых количествах той же MOTOROLA. Их можно было купить без проблем. Были бы деньги. Хотя...уже в конце 90-х были пейджинговые протоколы, рассчитанные на то, чтобы иметь обратную связь. То есть, в пейджерах стандарта FLEX (MOTOROLA, USA) и стандарта NEXUS (Израиль!) были и передатчики. Маловероятно, что арабы заказывали пейджеры стандарта FLEX, он дорог (нужно строить наравне с передатчиками и кучу приёмников). Да и не продадут американцы даже такие несвежие технологии арабам. Стандарт NEXUS дешевле во внедрении, там использовались базовые станции, наподобие сотовой сети, но с большим радиусом действия. Их нужно меньше.

Самый дешёвый - односторонний стандарт POCSAG. При расположении передатчика/ков на высоких точках подвеса можно охватывать дешёвой связью очень большие территории. В Санкт-Петербурге несколько пейджинговых компаний имели просто по одному передатчику на всю сеть, расположенных на телевышке. Такой передатчик давал устойчивый сигнал, покрывающий и весь город и часть ближней Ленобласти. К тому же стандарт POCSAG - энергетически экономичен для самих пейджеров, пары алкалиновых батареек легко хватает на месяц работы.

Вывод: Скорее всего, в арабских пейджинговых сетях использовался стандарт POCSAG. Дёшево и сердито. При отрубании электричества передатчики могли питаться от резервных генераторов, а приёмники (пейджеры) питаются дёшево и доступно. Кто-то скажет, что односторонний протокол ненадёжен, можно пропустить сообщение. Можно, если спуститься под землю. На поверхности ты - на связи. Для борьбы с пропусками сообщений (например, в метро) операторы пейджинговой связи раньше вводили сквозную нумерацию сообщений. То есть, все сообщения начинались с порядкового номера [ 1)], [2)], [3)]....[99)] Получив после 23го сообщения сразу 25е, можно позвонить на станцию и попросить продублировать 24е.

В стандарте POCSAG кроме личных внутренних адресов, пейджеры имели несколько дополнительных, часть из них использовалась как групповые номера. Например, на групповой адрес рассылались курсы валют, их получали все пейджеры компании.

Теперь представьте, что пейджеры пришли с завода заказчикам (арабам) с УЖЕ ПРОШИТЫМИ И НЕИЗМЕНЯЕМЫМИ групповыми номерами. Ремарка для пытливых: ВСЕ пейджеры какой-то конкретной сети в стандарте POCSAG работают на ОДНОЙ частоте. Кроме передачи через операторов call-центра, часто использовались альтернативные способы. Через модем, через интернет-шлюз, с помощью sms через сотовый телефон. Думаю, у арабов это тоже было. Узнать и взломать такие способы - дело подкованной технической разведки. МОССАД таким спецами обладает. Кроме того, существуют и шпионы и просто подкуп или угрозы.

Взрывалась однозначно взрывчатка. Самое простое, что приходит в голову - начинить взрывчаткой навесной элемент на печатной плате пейджера - электролитический конденсатор. Он может быть достаточно объёмным. Он впаян в плату и даже может не участвовать с работе схемы в обычной жизни. А вот при получении особого сигнала Х - открывается электронный ключ и на такой конденсатор подаётся электроимпульс. ВЗРЫВ!

Дёшево и сердито. Только вот люди погибли и ранены. Даже дети.

P.S. На снимке - электролитические конденсаторы.

Ответ на пост «Beep-beep»