Ответ на пост «Бартини и его проекты.Итальянец ставший русским.»1
Делал недавно доклад в институте о нем, как об одном из забытых авиаконструкторов. Есть на самом деле много того, что можно добавить. К примеру детство Бартини, его первое знакомство с самолетами, о чем кстати мало чего известно. Так же о его таблице пространственно-временных величин, где он многие константы вывел всего лишь через 2 переменные: время и расстояние. Можно много чего сказать о том, почему его самолеты не были столь успешными: к примеру о том, как сталин спрашивал именно у Туполева, какие же самолеты на тот момент важнее, бомбардировщики или транспортники. К слову, транспортников на тот момент не существовало, были лишь идеи, и одни из первых принадлежат именно Бартини. Конечно эта информация заняла бы очень много места, но мне кажется оно того стоит (я бы и опубликовал свой доклад, но дело в том, что доклад у меня в голове, а записывал я лишь ключевые слова, чтобы не забыть).
Человек очень загадочный, его поездки в Крым "на отдых" во время съезда там же авиаконструкторов всей страны наводят на большое кол-во вопросов, его смерть на самом деле не такая ясная как написано здесь "умер за письменным столом". Прикрепляю завещание Бартини и его систему пространственно-временных величин. И да, наконец, хотелось бы попросить у Вас помощи: на МАКС-2019 презентовали книгу о Бартини "Красные самолеты должны летать быстрее черных." от СибНИА в которой опубликованы ранее неизвестные работы. Книга существует всего в 70 экземплярах. Если есть информация, где можно достать эту книгу, пожалуйста отзовитесь.
Авиация и Техника
11.3K постов18.4K подписчик
Правила сообщества
Правила Пикабу