Ответ на пост «Активация Windows здорового человека»3

Уууу, какое побоище!... А зачем винду вообще активировать?

Попался мне в руки древний ноут Toshiba Satellite A215 года 2007-2008-го. Накатил я на неё для эксперимента вышедшую тогда 8-ю винду, после примерно года ругани в её адрес. Активировал. Ну для этого железа логично тормозная. Добил до мксимума памяти (с 2 до 4 гигов) и заменил диск на SSD. Не летала, но вполне терпимая рабочая лошадка получилась из тех, что вполне может выдержать случайное падение (тошиба тогда отличные ноуты делала), да и древняя, чтобы без особых опасений брать в поездки, где для электроники бывают риски фатальных повреждений. Однако при переносе с харда на SSD активация слетела. И решил я понаблюдать вживую, а что будет. А ничего. Светила напоминанием об активации и не давала менять всякие красивости типа тем или обоев, ну, в общем, без свистелок и перделок. И так несколько лет, пока на более продвинутый ноут не поменял. С тех пор не заморачивался активациями Винды и проблем ни разу не возникало. Вот Офис, помнится, отказывался сохранять документы после 70-го запуска. По крайней мере тот, что под рукой был, то ли MS Office 2007, то ли MS Office 2010, уж не помню - сменил его на немецкий FreeOffice от SoftMaker - и забыл страдания с активациями. Есть, конечно, отличия, в частности оригинальный офис мог заменять спецсимволы, а аналоги такого не умели, по крайней мере некоторое время назад. В остальном вполне меня удовлетворяет.

Ну так и нафига активировать?

Сейчас у меня пара виндовых машин, но подвернулись с хорошей скидкой фирменные - Dell и HP, а у них уже активированная винда. На Dell пока 10-ка стоит (оригинально вроде ещё 7-ка была), исключительно торренты качает с VPN, который, зараза, на линуксе глюкает не по-детски, так что выделил старенькую виндовую машину на это дело, на HP Rufus-ом 11-ю накатил - активация успешно перенеслась на обоих, так что не могу с полной уверенностью утверждать, что неактивированная Винда теперь такая же беспроблемная, как была у меня в недавнем прошлом, однако Интернет утверждает, что с тех пор ничего не изменилось - недоступны лишь косметические мелочи, а функционал полностью присутствует. А основная - Linux Mint. Так что даже если что - да пофиг!

Так что сдаётся мне, что тема активации самой Винды давно уже неактуальна. Ну разве что для спокойствия души и по привычке.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Лентяй и нищееб
раскрыть ветку (1)
2

Давным-давно, когда вошла в самую силу секта любителей Айфонов мне однажды примерно то же самое сказали. Я пошарил в кармане, вынул из бумажника всё, то там было, посчитал, оказалось, что моих карманных денег хватило бы примерно на 7.5 Айфонов по тогдашней вздутой в России цене. Лентяй? А почему бы и нет? Нахрена тратить хоть чуть-чуть времени на бесполезные телодвижения? Время - самый ценный ресурс и нехрен его тратить зря. И лень - идеальный стимул находить наиболее рационалоные пути решения проблем. Тем более, когда проблема надумана.

Так всё-таки, если активация не влияет на функционал Винды - зачем ею заморачиваться? Впрочем, очевидно, что вопрос слишком сложен для такого интеллектуала, как ты.

0

kukannm, ты из какой дыры вылез, что не вдупляешь про абревиатуру квн?

Я уже ранее упомянул, что сами протоколы и нативные квн-ы на люниксе работают стабильнее, исключая поделки от провайдеров квн, которые жлобятся на нормального разработчика под люникс.

раскрыть ветку (1)
0

Блин, обновил один раз страницу, не нашёл своего коммента, накатал заново... Ладно, продолжим, благо накал упал, что всегда хорошо, можно конструктивно обсудить. Я в курсе, что любые сетевые технологии лучше работают на любом посиксе, так как нативные, в отличие от Винды, потому и удивился глюкам. Решил глянуть, не изменилось ли чего - обнаружилось, что отдали на опенсорс и появилась новая версия - 4-я. Поставил на той же сборке, с которой снёс 3-ю. Завелась и работает. Так что глюкавость линуксовой версии клиента в предыдущей версии подтвердилась экспериментально. И речь шла имено про клиента производства самого NordVPN, который, впрочем, написал инструкцию, как прикручивать OpenVPN к их сервисам, видать, такую же кривую, что и тогдашний их клиент - танцы с бубном не помогли. О чём я, впрочем, уже упоминал.

А насчёт из какой дыры - так кроме России есть ещё и остальной мир, где далеко не всегда известен локально российский жаргон про VPN-квн (кстати, заподозрил такую подстановку и прогнал гуглом, который с апломбом заявил, что VPN и квн вообще друг к другу никаких отношений не имеют, хотя обычно жаргонизмы отлавливает, посему и спросил об чём речь). А так дыра назыается Лос Анджелес.

показать ответы
0

Ты написал, что

VPN, который, зараза, на линуксе глюкает не по-детски

а теперь удивляешься этому и пишешь, что ты не упоминал его. Память плохая? Бывает.

раскрыть ветку (1)
0

Ты написал "Про квн, который на люниксе глючит не по детски", А теперь удивляешься, о каком таком квн-е я тебя спрашиваю. Память плохая или проблемы с пониманиенм собственного текста? Бывает.

Посему повторяю про "VPN, который, зараза, на линуксе глюкает не по-детски". Уж не путай больше между КВН и VPN, ладно? А если уж произошёл когнитивный диссонанс с замещением VPN на КВН, то поясняю, что на той же линуксовой сборке с убраным глюкавшим клиентом NordVPN версии 3 с чем-то, поставленный из минтовского репозитория аналогичный клиент 4-й с чем-то версии (возможно, уже опен-сорсовый, о чём объявил сам NordVPN) без пробем сразу заработал. Вот, сейчас, кстати из-под него работаю.

Кстати, если захочется самому протестировать - сервис не халявный, придётся малость раскошелиться. Но Россию они из пула своих серверов исключили, так как не захотели давать доступ к логам российским властям. Так что хошь - верь, не хошь - не верь.

показать ответы
0

Ты написал, что

VPN, который, зараза, на линуксе глюкает не по-детски

а теперь удивляешься этому и пишешь, что ты не упоминал его. Память плохая? Бывает.

раскрыть ветку (1)
0

Ты написал "Про квн, который..." а теперь удивляешься этому и пишешь, что не упоминал про квн, а имел в виду VPN. Память и когнитивные способности плохие? Бывает... Экстасенсы, как свидетельствует классика рунета, в отпуске.

А раз имелся в виду VPN, то я имел в виду NordVPN, который под линукс сделал только утилиту конфигурации и настройки под командную строку с очень урезанными настройками по сравнению с виндовым GUI. После долгой ругани в свой адрес, разродились в апреле, кажется, гуёвым клиентом, малость побогаче на настройки, куда ближе к виндам, но с кучей проблем, которые в дискуссиях рекомендовали решать сторонними программами для generic VPN, оригинально сделанным для OpenVPN или что-то в этом роде. Старшая версия тогда была, кажется, 3,2. поработала без проблем с пару месяцев и ни с того, ни с сего пропал доступ к интернету при запущеном VPN. Напрямую работал без проблем. Повозился чуть и плюнул. Сейчас, вроде, отдали в open source и вышла уже 4 с чем-то версия, уже включённая в репозитории Mint. Но лениво копаться, коли всё нормально работает на выделенной, пусть и виндовой машине. Будет глюкать - займусь на линуксе. Да, NordVPN - не халявный сервис, я уже обновлял подписку, вполне удовлетворяет как по цене, так и по возможностям. Так что вдобавок к оплате ещё иметь головную боль - нафиг-нафиг. Так что предметного разговора без покупки пакета не получится. А теоретиков и так пруд пруди.

показать ответы
0

Про квн, который на люниксе глючит не по детски, хотелось бы услышать конкретно.

С тех пор как на ём, наоборот заметил, что эти квны работают стабильнее, чем на винде, если это конечно не поделки конкретых квнов. На серверах ведь практически все квны на люниксе.

раскрыть ветку (1)
0

Какой квн? Где это я упоминал квн на линуксе или где ещё?

показать ответы
1

Так может ноут тоже нормальный купите, чтобы с активацией не ебаться?

раскрыть ветку (1)
0

А я разве ебусь? Я упомянутую Toshiba включал последнй раз лет десять назад. Просто последний комп без активации. А так в качестве ноутов у меня Google Pixelbook EVE на i7 под ChromeOS и традиционная виндовая Lenovo t480 на i7 с 16Gb оперативки, совместимая с Win 11. Взял только чтобы был комп, совместимый с 11-й виндой. И хромбук оказался куда практичнее. Хотя ценник у него, особенно в top-конфигурации, задран до небес. Однако любопытство победило. Ничуть не жалею.

2

Да и реклама в меню телефона не так плоха, правда же?

раскрыть ветку (1)
0

Какая реклама? В моём Pixel с сервисом от Google Fi ни разу такого не встречал. Стоковый Android рулит. Всегда имеет смысл выбирать телефон и сервис, чтобы без лишней фигни были.

А что, в неактивированной Винде сейчас рекламу гонят? А не гонишь?

показать ответы
2

Разве трудно несколько минут уделить и забыть.

раскрыть ветку (1)

А зачем, когда можно просто забыть? Мне как-то не особо нужны бесполезные вещи. Как активация Винды, например.

показать ответы