Ответ на пост «А действительно...»3
Решил всё-таки оформить ответ постом на этот высер.
Сколько ещё будут пытаться пропихнуть это говно в головы гражданам? Но это, конечно, вопрос риторический...
Хоть бы перед этим свою прекрасную демократическую википедию изучали.
Любопытно, если тебя мамка в обед супом накормила, зачем ты у неё карманные деньги клянчишь?
А во вторых - учи матчасть, прежде чем пукнуть в лужу.
Закон о ленд-лизе был подписан 11 марта 1941 года. Было отправлено товаров на общую сумму 50,1 миллиарда долларов (что эквивалентно 719 миллиардам долларов в 2021 году), или 17% от общих военных расходов США. В общей сложности 31,4 миллиарда долларов досталось Соединенному Королевству, 11,3 миллиарда долларов - Советскому Союзу, 3,2 миллиарда долларов - Франции, 1,6 миллиарда долларов - Китаю, а оставшиеся 2,6 миллиарда долларов - другим союзникам.
И "клянчил" его Черчиль а не Сталин.
7 декабря 1940 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обратился к Рузвельту с 15-страничным письмом с просьбой о помощи.[nb 2][17] В своей радиопередаче от 29 декабря 1940 года «Беседа у камина» президент Рузвельт заявил, что Соединённые Штаты станут «Арсеналом демократии», и предложил продавать боеприпасы Великобритании и Канаде.[12]
11 марта 1941 года президент Рузвельт подписал закон о ленд-лизе. Этот закон позволял ему «продавать, передавать право собственности, обменивать, сдавать в аренду, одалживать или иным образом распоряжаться любым оборонным товаром в пользу любого правительства [защита которого, по мнению президента, жизненно важна для защиты Соединённых Штатов]». В апреле эта политика была распространена на Китай,[22] а в октябре — на Советский Союз, на который Германия напала 22 июня 1941 года. В конце октября 1941 года Рузвельт одобрил выделение Великобритании помощи по программе ленд-лиза в размере 1 миллиарда долларов.
Переведено