Ответ на "Кто нищий? или почему я не люблю Достоевского

Когда интернета не было, любила я читать книги. Много читала, в том числе Достоевского, Джек Лондона, Пикуля и многих других.

Так вот спустя годы я понимаю почему я перестала любить Достоевского- с этим постоянным копанием в себе, самокопанием, поиском цели жизни  и вечным несчастьем... Не надо читать его в юности, лучше Лондона с его "любовью к жизни", где жизни кипит и бьют ключом (да иногда и по голове).

Как-то в руки попали две книги, можно сказать одновременно читала (так нередко делала). Одна-Пикуль "Честь имею", вторая кто-то из немецких авторов, не помню точно.

У Пикуля: мальчик из  семьи чиновника госслужбы, имеет мама-папу, гувернантку , лакея, немку и ещё кого-то  в прислуге, но при этом ощущает себя бедным, потому как учился не за свой счет, а за государственный. Именно ощущает себя несчастным, бедным и нищим.

У второго автора, немца: сын женщины, которая 6 лет отработала прислугой , потом вышла замуж, родила героя произведения, подрабатывала пошивом. И вот этот герой , мальчик лет 6-12, описывает с таким уважением, чувством достоинства , какой же у него дед был мастер хороший- из кожи делал портфели, которые дети носили в школу по 20 лет , передавая друг другу.  Как мама позволила себе маленькое путешествие по Германии с шестилетним сыном пешком. С каким спокойствием, самоуважением и никакого ощущения себя бедным и несчастным.

Время , описанное авторами, примерно одно 1910-1915 гг.  Разница в достатке огромная, а вот отношение совершенно разное.

Мне кажется считать себя "бедным , несчастным" характерно для русских, кого не послушаешь все ноют что работают как лошади и нищие.