Ответ kotbegemot666 в «Пользователи сети поделились тем, что им казалось нормальным в детстве»

Ох. ТС жалко, действительно, совсем не то детство, которого пожелаешь.
Но закидайте меня тапками, монстра в бабушке я тоже не вижу, и причин "вернуться в прошлое с автоматом Калашникова", "сдать старую курицу в дом престарелых", как рекомендовали в комментариях, тоже.
Из исходного поста картина с точки зрения бабушки тоже выходит безрадостная.
Дедушки, насколько я поняла, там не было, раз огород приходилось обрабатывать вдвоем бабушке и внучке.
Сын и невестка свалили, оставив ребенка. Да, воспитатель из бабушки явно хреновый, раз не смогла вырастить сына приличным человеком. Но мудаки вырастают и в относительно благополучных семьях, тут половина Пикабу может такие истории рассказать про своих родственников и знакомых. Даже у мудрого Оби-Вана с воспитанием подрастающего поколения прокол вышел.
Итого: бабушка одна, в деревне, с небольшим достатком, с хреновыми условиями (чтобы помыться, надо натаскать воды, например) растит ребенка.
Ребенок учится в райцентре, до которого нужно добираться автобусом, мобильных телефонов нет. Соответственно, если ребенок не вернулся на автобусе вовремя, бабушка, естественно, будет переживать.
Про огород, засаженный картошкой и помидорами, который внучке приходилось обрабатывать вместе с бабушкой - так это тоже не от хорошей жизни. Без картошки с огорода, вероятно, было не прокормиться. Не знаю, сколько лет ТС, и на какие годы пришлось ее детство, но в 90-х так жили 90% детей, и честно говоря, вопрос "пойти погулять раньше, чем закончатся огородные дела" даже не вставал, поскольку зимой надо было что-то есть. Да, мы тоже были не в восторге от сбора колорадских жуков, но вариантов просто не было. Да, собирали, пропалывали, поливали, потом шли гулять. Думаю, бабушка тоже не из вредности внучку к огородным работам привлекала.
Насчёт требования учиться только на 5 - не одна эта бабушка жила с такой установкой, тем более, что ее, очевидно, в эту сторону двигала мысль, что воспитание сына она уже пустила на самотёк, с внучкой теперь она такого не допустит.
Про "ходить в школу во время болезни" - оттуда же, чтобы не пропускала, не запускала учебу и т.д. И если бабушка не могла себе позволить не работать с температурой, она могла искренне не понимать, что такого пойти в школу, если ты не при смерти. Я, кстати, помню, что у нас в школе была даже такая установка, что без температуры плохое самочувствие в школе не считалось уважительной причиной для отсутствия - школьная медсестра могла и не отпустить. Это, наверное, неправильно, но было вот так. С другой стороны, если бы нас всех из школы отпускали по желанию, мы б, наверное, там раз в месяц появлялись)
По поводу ругани и обзывательств - это, безусловно, не в пользу бабушки. Но вот честно, я представляю себя на ее месте - и я совсем не уверена, что могла бы безукоризненно себя вести даже несмотря на всех прочитанных Гиппенрейтер и Петрановских (а у бабушки такого доступа к психологической литературе, полагаю, не было). Уставшая женщина, очевидно, не особенно здоровая (таскание вёдер с водой и картошкой здоровью явно не способствует), которая вынуждена растить ребенка на старости лет вместо отдыха на пенсии, ещё и чувствует за собой вину в случившемся (не смогла воспитать достойного сына), а ещё боится "недоглядеть" внучку, как недоглядела сына...
Тем не менее, она в общем-то справилась, вырастила внучку, не сдала в детдом, у внучки теперь есть образование, она вышла замуж, ответственно подходит к жизни.
С моей точки зрения, бабушка тут - несчастная женщина, нелюбимая и неумевшая любить, но никак не монстр.

ADME

1.5K постов2.5K подписчиков

Добавить пост