Ответ Azatdivaev в «Эффективный способ прочистки слива»8
Средство действительно отличное, и помогает там, где ни трос, ни крот не справятся. Но! Про технику безопасности ничего не сказал. Зря.
Щелочи крайне опасные вещества. При попадании на кожу вызывают сильные химические ожоги. Я пользуюсь сильно разбавленным раствором, около 30%, при этом смыть с рук раствор, если он случайно на них попал, удается с большим трудом, т.к. он практически сразу омыляет жир, находящийся на руках. Смываешь, смываешь, а руки все равно мыльные. Для нейтрализации использовать любую слабую кислоту, например уксус или лимонку.
Работать лучше в перчатках, и обязательно очки защитные. Если в глаз попадет хоть маленькая крупинка, мало не покажется. И ещё, если щелочь в сухом виде, пересыпать и разводить ее нужно в респираторе. Щелочная пыль ещё никому на пользу не пошла.
ps. Кстати, это средство не только для прочистки засоров. Я с его помощью отмываю очень сильно загрязненную жиром посуду и кухонные поверхности. Следует только точно знать, что поверхность устойчива к щелочам. Алюминиевая посуда, например, к действию щелочей неустойчива. Стальной по барабану.
Добавил из комментариев ремарку от юзера tribukaunl.pru: При реакции с водой, каустик очень сильно нагревается. И при использовании в сухом виде намертво впаяется в пластик сифона. Поэтому его нужно разводить в воде, а уж раствор, хоть бы и высокой концентрации, заливать в канализацию. Имея в виду, опять же, что при размешивании его лучше сыпать в воду, иначе он впаяется в дно вашего ведра (если оно не металлическое, конечно, что сейчас маловероятно).
Действительно, совсем позабыл. Это же и есть главная причина, почему я пользуюсь именно раствором, а не сухим реагентом. Сильный нагрев и возможные брызги, которые могут попасть не туда, куда хочется. Емкость с растворяемой щелочью (у меня был едкий натр) нагрелась настолько сильно, что в руках держать было нельзя. Поэтому, если разводим, то добавляем понемногу и даем время раствору остыть.