Оциллококцинум - ни за, ни против, а взгляд вообще со стороны
Пикабу, в отличие от Думы - очень даже "место для дискуссий". Под удачными темами выстраивается порой лестница срача в 1-2 тысячу комментариев. В случае появления "новых открывшихся обстоятельств" диваны вертятся в обе стороны с утроенной скоростью. Каждая тема обсасывается со всех сторон, достается и ТС и комментаторам, и википедии и случайно зашедшим :) Это Пикабу и именно за это я и люблю Пикабу.
Только одна тема не вызывает никаких дискуссий. Только в одной теме полное единодушие и взаимопонимание - это тема гомеопатии. Да, там может быть и 600 с лишним комментов, но диваны смотрят всегда в одну сторону :) Таков путь :)
Скажу честно, меня подмывает написать большую обзорную статью про гомеопатию и чуток "обелить" ее, попытаться доказать Пикабу-сообществу, что на самом то деле технология работает и тому множество вполне научных доказательств, и разрешения на препараты, и исследования на животных, и признание наукой памяти воды и документы по исследованию гомеопатических лекарств в разных странах, но ... тупо лень. Ибо надо проделать большую работу, чтобы не оплошать, ибо "на войне как на войне", а гомеопатия, если честно, мне нафиг не сдалась.
Я верю в гомеопатию и знаю что она работает. Но сам я ей не пользуюсь. Скажу честно, по ряду причин я не люблю и гомеопатию и гомеопатов, так как есть технологии куда интереснее. А гомеопатов не люблю, так как они как правило зашорены на своем направлении гомеопатии (да, кто бы мог подумать, их несколько, направлений всмысле). И сам метод гомеопатии, вернее, ее подход меня бесит. Поэтому в жопку. А подмывает меня как-нибудь написать статью на эту тему именно факт единодушия Пикабу, который мне претит. Споры, дискуссии, аргументы - это и есть стиль Пикабу, жизнь Пикабу. Может как-нибудь и напишу. Но пока диван больно удобный, лучше ленту полистаю.
Ну да ладно. Давайте к делу.
Совершенно случайно, просматривая статьи под комментами, я увидел пост:
Это очередная заметка про дорогущий гомеопатический препарат "Оциллококцинум", который должен или не должен помогать при простудных заболеваниях. Я, как всегда, решил отметиться в комментах, тупо не заметив, что статья вышла еще 4 месяца назад. Я не тормоз запятая :)
Так вот. В некоторых комментах народ сокрушался, что в их кругу общения порой есть родственники или знакомые, которые принимают данный сахарок, тратя на это кучу бабла, что сильно расстраивает комментатора. Ладно бы стоил бы Оциллококцинум 27 рублей 42 копейки, да пусть чел ест свой сахар, жалко что ли, но простите, платить 1700 за 30 порций уже совсем грустно.
Ну, т.е. идиотизм по цене автобусного билета Пикабушники готовы терпеть, а по цене 100 подорожавших яиц уже, простите, нет :)
Так вот. Если вы хотите помочь сэкономить деньги вашему другу, коллеге по работе или родственнику, но при этом понимаете, что его не убедить в том, что препарат не работает (а вас, дорогой читатель, не убедить в том, что препарат работает :) ) то все равно есть способ помочь.
У Оциллококцинума есть аналоги. Например Анасбарбарисан. 270 рублей. Согласитесь, уже легче. его сложно но вполне реально найти.
Самое главное. Если спросить любого гомеопата - сколько шариков пить за раз, он скажет - "не важно, хоть три штуки, хоть 100 штук, это одно и тоже". Т.е. любители Оциллококцинума могут купить упаковку из 6 штук за 600 рублей и этого им хватит на всю семью на несколько лет и для профилактики и для лечения.
Сами гомеопаты понимают, что производство раскрученных гомеопатических препаратов - это прибыльный бизнес и видят единственную причину продажи Оциллококцинума с дозами в хренову тучу шариков, выпиваемых за раз - чистый маркетинг.
Переубедить сторонника альтернативной медицины (как и официальной) нельзя, а вот сэкономить им деньги вполне можно. Все же доброе дело.
Как то так.