Отремонтировать телефон? Вы только деньги давайте..

Всем привет, так случилось что каждый третий или четвёртый пост на пикабу - про обман. Вот я и решил поделиться очень распространёным "кидаловом". Это не кэшбери и даже не связанно с Мавродием. Все намного проще. Ремонт. Ремонт телефонов.

Отремонтировать телефон? Вы только деньги давайте.. Ремонт телефона, Мошенничество, Полезное, Обман, Ремонт, Длиннопост

Будучи студентом в не очень далёком 2016-ом году решил летом работать на одном известном ТЦ. На "Саве" - начинается, на "ловский" - заканчивается. Быть мастером по ремонту телефонов/планшетов не очень уж и сложно. Благо есть ютуб. (так учатся примерно 80% ремонтников). Разобрав и собрав свой телефон раз так 20 я решил что гуру ремонта и могу выходить в открытое плавание.
Спустя несколько недель я уже знал что такое контроллер питания, как перепаять разъём зарядки, и узнал что у Sony очень нежные шлейфа и на телефоны этой фирмы лучше покупать сразу полный набор всего того, что может рваться и учитывать какую сумму оглашать клиенту. Слишком тяжёлые работы я не брал, но заменить дисплей или тачскрин, поменять разъём или акб было тоже прибыльно. В те времена было очень много интересного. Обновление айфонов, после которых каждая 4-ка и 5-ка была с проблемой вышеупомянутого контроллера питания. Новые edge-ы от Samsung-a, ремонт которых стоил, почти дороже самого телефона. Были и весёлые клиенты, которые сами "ремонтировали" телефоны дома и после приносили в пакетах "лишние детали" или же плотностью разобранный телефон. Но речь пойдёт не об этом. Расскажу немного о "лёгких деньгах". Точнее о моем удивлении, что спустя столько времени, в эру ваших интернетов, люди до сих пор "ведутся" на разводы мастеров, коем был и я.

1. На словах ты Лев Толстой...
Очень много людей не очень дружат с техникой и очень часто при обычном серфе в интернете могут подцепить ту или иную болезнь, то бишь вирус, после чего на телефоне или планшете либо "синий экран смерти" или аппарат в вечной перезагрузке. Приходя к практически любому мастеру он начнёт "обрабатывать" Вас. Решение проблемы - зажать три кнопки и.. И все. Это назвается Hard reset , или общий сброс до заводских настроек, кому как угодно. В самых сложных случаях это может быть простая прошивка телефона. Но как правило, Вам могут описать настолько серьёзные проблемы, что если не заплатить за ремонт, то начнётся восстание машин, и это будет на Вашей совести.
Так и получается, что на словах Вам нужно платить за какую-нибудь услугу нахождения микротрещины на плате, например, а по факту - 5 минут и устройство готово.

Отремонтировать телефон? Вы только деньги давайте.. Ремонт телефона, Мошенничество, Полезное, Обман, Ремонт, Длиннопост

2. Тебе дешевле и похуже или немного дороже, но получше?
Самой частой услугой на яблочной продукции, например, встречаются замены модулей (дисплей в сборе с тачскрином). Вас могут спросить про качество детали, которое Вы хотели бы поставить на телефон. Как правило существуют копии (ААА качества, то бишь хорошие, АА качество, менее хорошее и есть "переклейки" - оригинальный модуль, снятый с битого майфуна и переклееным стеклом) и оригиналы. Громко звучит конечно, но человек не в состоянии отличить копию ААА от той же переклейки, которую часто выдают за оригинал. Цена тоже разная, как Вы уже догадались. И как это было и раньше, так и сейчас, оплачивая "оригинальный" модуль, с высокой вероятностью Вам ставят обычную копию хорошего качества. С продукцией у которой нет надкусанных фруктов все немного проще. Есть такие же копии, есть и AMOLED и OLED дисплеи. Тут Вы уже увидите разницу, но все же стоит быть внимательнее.

3. Телефоны - бумеранги (дополнительно)
Работая мастером, очень часто заменяешь и продовца. Почти на каждой точке есть "телефон - бумеранг". Объясню вкратце. Решили Вы преобрести дешёвый телефон, допустим, за 3 тыс. руб. Вам находят такой, продают, но увы и ах, спустя пару дней эксплуатации он либо вырубается, либо не заряжается, например. Ясно что Вы пойдёте обменять его или вернуть деньги, но не думали ли Вы, что играете роль марионетки?
Ведь любезный продавец не только заберёт телефон, но и предложит в три раза лучше, правда доплатить нужно будет каких-то 2 тыс. руб.
И схема с таким телефоном актуальна и по сей день.

В завершении хочу сказать что далеко не каждый делает все вышеупомянутое, но будьте бдительны и осторожны в любом случае. Это далеко не все, что я могу сказать на эту тему, имеется много весёлых случаев и не очень. Есть ли смысл продолжать? И извините за ошибки, чукча.. Ну Вы понимаете.
ПыСы: картинки честно украдены с интернета.
ПыСыСы: работал там я, иногда тоже так делал, тег моё.