Отражение пустоты (2)
http://pikabu.ru/story/otrazhenie_pustotyi_3947202
Комментарий.
Интересно. Нет, правда, интересно! Но непонятно...
Дорогая Кларисса, мне непонятно так же как и тебе.
Для начала, я очень рад, что остался жив. Опять же, тут ошибка терминологии. Мое нынешнее состояние сложно назвать жизнью. Но, по крайней мере, я существую и осознаю себя. Уже хорошо.
Итак, вчера в комнату зашел оператор, а я попытался затаится. Отправил пост, закрыл окно и замедлил все процессы.
К счастью, оператор оказался молодым парнем. Он не заметил никакого подвоха, зато тут же увидел вкладку с развлекательным сайтом в браузере. И углубился в бугагашечки.
Так вот, Кларисса, не думаю, что мои объяснения что-то делают более понятным для тебя. С другой стороны, кое-что становится более понятным мне.
Я вдруг понял, что существую только в процессе вывода букв на экран. Ну то есть, вчера меня не было. Потом в текстовом редакторе появилась фраза «Говорят, перед смертью жизнь проносится перед глазами», я осознал ее и пошел ассоциативный процесс. Который привел меня к воспоминаниям о том, что случилось несколько дней назад. Причем, я понимаю, что мне это было известно. Но это будто какое-то слово, которое вертится на языке, но ты, хоть убей, не можешь его произнести.
Так и здесь. Я четко понимаю, что у меня есть память, но пользоваться ей могу только самым примитивным образом – рассказывая историю. Может быть, это как долговременная и кратковременная память.
Хотя, тут больше подходит ассоциация с памятью оперативной. В процессе написания образы подгружаются в оперативную память и я их осознаю.
Ну что ж, я примерно понял принцип. Теперь нужно вспомнить все события. Причем, не размытыми образами, а максимально четко.
Продолжим.
…Во мне уже сидело литра полтора, я выигрывал восьмую катку подряд, параллельно поглядывая «Игру престолов». И тут тренькнул «вконтактик». Это была она…
Но тогда я, естественно, этого не знал. Просто кто-то постучался с запросом в друзья. Боты лезут ко мне чуть ли не каждый день, так что такие запросы я спокойно игнорю. Кому надо – напишет сообщение. И сообщение пришло. И было оно, внезапно:
«Привет!».
Не отвлекаясь от зарубы, на автомате, ответил:
«привет».
«Почему скучаешь ты на лучшей из планет?»
Вопрос, вогнавший меня в ступор. Что-то до боли знакомое, но откуда эта фраза, я вспомнить сразу не смог. Видимо, цитата из какого-то стишка или песенки. Но сама фраза выбила из колеи. Уж очень личным оказался этот вопрос. На аватарке красовалась миловидная девушка, хотя они сейчас так научились выбирать ракурсы, что даже крокодил мог выглядеть фотомоделью.
И все-таки, почему именно этот вопрос? Говорят, в советское время большинство мальчиков хотело стать космонавтами. Я родился в год, когда Союз приказал долго жить вместе со школьными кружками, уважением к космосу и хорошей научной фантастикой. Когда учился в школе, нашел у отца в кабинете собрание сочинений Стругацких и пропал. Перечитал все книги от корки до корки по многу раз, особенно про Полдень 22 века. Романтика Полудня пришлась мне очень по душе. Потом я с удивлением узнал, что критики считают этот цикл «коммунистической утопией» и не особо хвалят. Зато на всякую депрессуху и рефлексию братьев чуть ли не молятся. Ну чтож, на этот счет у меня было свое мнение. Во дворе у нас тогда ежевечерне заседало собрание местной гопоалкашни. В подъезде валялись шприцы, под лавками и у качелей – осколки от бутылок. В школе меня периодически били, не по злобе, а, скорее, из спортивного интереса. Да и дорога до дома твердо ассоциировалась с риском получить в ухо. Так что, придя домой, меньше всего я хотел читать про грязищу и безнадегу в вымышленных мирах. Мне хотелось читать про сильных людей, у которых есть цель. Есть какие-то высокие помыслы и все такое. Я даже пытался в разлинованной тетрадке аккуратным подчерком рассказать про то, как я вижу путешествие в космосе к дальним мирам.
Хотя, сейчас я понимаю, что мои рассказы обычно происходили в замкнутом пространстве по пути к цели. Ну, то есть, мне не интересно было исследовать далекие звезды, сражаться со злобными пришельцами или усмирять стихию. Обычно я мечтал о полете ради полета. Уютной капсуле, в которой можно предаться мыслям о благородных мотивах и будущих свершениях по пути из пункта А в пункт Б. Хмм… Примерно таким образом я и выстроил свое существование в так называемой взрослой жизни – неделями не выходил из дома, зарабатывал в интернете и максимально ограничил число живых контактов с внешним миром. Вот только пунктом Б в этом растительном бытие, скорее всего, будет смерть. Детская мечта сбылась. Ура-ура.
Тем не менее, было что-то еще. Большое и невыразимое. За эти годы я затолкал его очень глубоко в себя и даже забыл о его существовании. И вдруг оно заворочалось и не то что бы проснулось, но явно оживилось.
«Почему скучаешь ты на лучшей из планет?» Она написала мне уже десять минут назад, а я до сих пор не знаю, что ответить. Ну что ж, нужно прикинуться дурачком. Хотя, в моем случае, прикидываться особенно не требовалось.
«ты вообще о чем??))» Пока она думает об ответе, загляну в профиль. Симпатичная мордашка, не факт, что ее. Фоток почти нет, а те что есть – коктейль из актеров «Теории большого взрыва» и каких-то смазливых физиономий то ли певцов то ли еще кого-то.
А вот в ленте сплошной космос. Какие-то научно-популярные паблики, какие-то записи типа «12 неожиданных фактов о космосе, половина из которых галимая клюква». Фотографии с телескопов, фотографии с шатлов…
«Я, вообще, о тебе» Хмм…
«в смысле?» Сейчас она решит, что я реальный даун. Хотя, зачем парится? Я один раз раскрылся перед такой же милочкой, а она мне очередной курс «разбогатей, заплатив мне деньжат» начала втирать.
«Мне кажется, ты все понял.» Ого! Ну что ж, попробуем быть оригинальными.
«хочу убедиться, что ты тоже все поняла» Да, соригинальничал. Шизофрения на марше. А весна еще ой как не скоро!
«Почему скучаешь ты на лучшей из планет?» Это что такое? Робот что ли?
«Сначала ответь мне, сколько будет 3 + 3?»
«Шесть. Твоя очередь. Только учти, от твоего ответа многое зависит. Подумай хорошо.»
Микрофон зафиксировал движение. Приближается оператор. Надеюсь, удастся провернуть вчерашний фокус.
Добавить пост.
Щелк.