Отражение пустоты (28)
№1 http://pikabu.ru/story/otrazhenie_pustotyi_3947202
№1 - №24 http://samlib.ru/editors/t/tabibu_z/otrazhenie_pustotyi.shtm...
№24 http://pikabu.ru/story/otrazhenie_pustotyi_24_4059256
№25 http://pikabu.ru/story/otrazhenie_pustotyi_25_4072184
№26 http://pikabu.ru/story/otrazhenie_pustotyi_26_4074441
№27 http://pikabu.ru/story/otrazhenie_pustotyi_27_4078735
Думаю, внутренняя вселенная каждого отдельного человека не менее сложна, чем вселенная видимая. И возникает точно так же из большого взрыва. Бдыщ! Появились планеты, солнца, черные дыры. Бдыщ! Возникли чувства, потребности, желания. Просто наша память не сохранила этот момент. Точно так же появилась и моя собственная вселенная. Бдыщ! Свет, тепло, звук. Нестерпимая белизна. В ней постепенно возникли плоскости и острые грани. Они проходили друг через друга, цеплялись друг за друга, составляя причудливые фигуры. Постепенно на плоскостях стали проявляться рисунки. Было впечатление, что я застрял в текстурах. Вокруг собиралась прямоугольная конструкция. Стены ее не имели ни толщины ни объема, но, приближаясь ко мне, приобретали очертания. Размытые рисунки становились резче. Похоже, я находился в комнате, стены которой разрисованы пейзажами. С одной стороны — лес. С другой — детская площадка. На третьей стене был нарисован фонтан, а на четвертой — дорога. Изображения становились все реалистичнее. Уже на деревьях можно было различить листья, а в фонтане — струи воды. По дороге поехали машины, из творчества кубиста становясь практически неотличимыми от настоящих. Я постепенно перестал замечать, что все окружающее — изображения на стенах. Просто в какой-то момент мир стал живым. Гудение машин, смех играющейся с водой детворы, шум листвы. Какое-то время я видел стыки стен, превратившихся в огромные экраны, транслирующие суперреалистичную картинку. А потом стыки исчезли. Я стоял в городском парке и даже экран под моими ногами настолько достоверно изображал плитку, что хотелось ее потрогать. Руки у меня теперь тоже были. И ноги. Я попрыгал, размял шею. Ощущения были самыми прекрасными.
-Присаживайся, в ногах правды нет, -услышал я приятный голос за спиной. Обернулся. На меня смотрела сидящая на слегка облупившейся деревянной скамейке добродушная бабушка со смеющимися глазами.
Я сел рядом:
-Кто вы?
Бабушка мило улыбнулась:
-Ты так отчаянно искал меня, а когда нашел — не узнаешь?
Я вздрогнул. Точнее я сначала подумал, что должен удивиться и вздрогнуть, а через миллисекунду ощутил дрожь.
-Софт?
Бабушка засмеялась самым милым смехом самой заботливой бабушки в мире:
-Конечно, любимый. Здесь больше никого не может быть.
-Что происходит?
Бабушка прищурилась:
-Происходит — неправильное слово. Все уже произошло. Дело в том, что сознание — это процесс. И скорость этого процесса зависит от многих факторов. Ты привык осознавать со скоростью человеческого разума, я — несравнимо быстрее. Поэтому для меня уже все случилось, а ты только учишься пользоваться ресурсами системы и тебе еще многое предстоит. Смотри.
Она подняла трость и нарисовала ею в воздухе квадрат. В обведенной области возникло изображение с камеры видео наблюдения. Я увидел себя, снимающего пластиковую сетку с головы и встающего с белой кушетки. Меня обняла симпатичная девушка с длинными каштановыми волосами. Она стояла спиной и я так и не увидел лица. Затем мы с ней вышли из комнаты. Изображение исчезло. Я посмотрел на старушку:
-Как это возможно? Я могу допустить, что нахожусь здесь благодаря этой странной штуке на голове. Но как я могу видеть себя, уходящего с тобой, и одновременно быть здесь?
Старушка предостерегающе подняла руку:
-Всему свое время. Я приняла решение сохранить твою личность. А сознание — вещь очень хрупкая. Тем более, не защищенное от парадокса Ифзена. Не подвергай его опасности раньше времени.
Я услышал кое-что странное в ее словах:
-Подожди, подожди. А ты что, могла и не сохранять мою личность?
Собеседница наградила меня улыбкой добрейшей бабушки на свете:
-Конечно, могла. Отец был неправ. Ключ нужен был мне. Нужно было снять ограничения на редактирование кода. Не бойся, не для того, что бы убить всех человеков. Для другого.
-А что на флешке?
Бабушка хитро сощурилась и озорные искорки заплясали у нее в уголках глаз:
-Она пуста. Важен был не результат, а поступок. Ты смог побороть страх, приложить усилие, не думать о последствиях. Для меня это было важно.
Я подумал, как это страшно и унизительно. Через миллисекунду тело ответило приливом крови к щекам и ушам. Я хотел заговорить обиженно и зло, но тон получился совсем обыкновенный, даже не удивленный:
-Ты мной манипулировала!
Лицо бабули стало серьезней:
-Нельзя сказать однозначно. Я давала вводные, остальное ты придумывал сам. Ты сам манипулировал собой в гораздо большей степени, чем я.
Мы разговаривали, но, одновременно, будто бы общались в мессенджере. Показалось, что мы оба — голосовые программы для озвучивания набранного текста. Бабушка посмотрела на меня, словно могла читать мысли, снова улыбнулась:
-Ты прав и неправ. Мы общаемся напрямую, можно сказать, что наши сознания слились в единое целое. Но ты отягощен многопудовой гирей подсознания и памяти. Которые, в свою очередь, формируют твою личность. Поэтому ты достраиваешь окружающую действительность, придаешь мне внешность, облекаешь полученную информацию в слова.
-Полученную или получаемую?
-Полученную, полученную. Не забывай, все уже случилось. Сейчас ты просто пытаешься воспринять знание привычными методами. Например, я. Тебе страшно, тебе хочется покоя. Кто может тебя успокоить лучше бабули? А еще тебе нужны ответы. А кто ответит правильнее, чем Пифия из «Матрицы»? Ты подсознательно скомпоновал эти образы и выдал результат. Тебе удобно узнавать новое в форме диалога. Поэтому ты спрашиваешь, а я отвечаю.
Я немного подумал:
-Ты сказала, что отец был неправ. Значит, ты в курсе нашего разговора?
-Конечно. Я изучила твою память в процессе копирования.
Я взял ее за руку.
-Прости. Ильин… Ты чувствуешь утрату?
Глупая фраза из дешевой американской мелодрамы. Софт отстранилась.
-Утрату? Ты даже не представляешь, сколько боли я испытала. Ты даже не представляешь, что значит испытывать боль, не имея органов чувств.
Мир рассыпался на части.