Отношение к женщинам в Дагестане

Всем доброго времени суток. Не так давно я написал один пост о Дагестане и меня попросили рассказать чуть больше. Спасибо за то, что прочли и попросили, буду только рад поведать Вам о своей малой Родине.

И так, для начала немного истории. Как говорит нам история, женщина в Дагестане была очень почитаема и уважаема. Она воспринималась не просто как человек, а как, в первую очередь мать. На горцев с самого детства ложилось испытание в виде постоянных войн. И когда отец со старшими братьями уходил на войну, воспитание детей и в том числе мальчиков, ложилось на плечи матери, сестры, бабушки. На плечи женщин одним словом. А сможет ли женщина, которую не уважают, вырастить достойного человека? Нет, поэтому это одна из главных причин. Второе - это религия. Стоит отметить, что до начала революции 1917 года и прихода советской власти, в горах активно изучали арабский язык и арабскую писменность. Соответственно многи умели читать Коран, и что немаловажно, переводить его. А в Коране уважение к женщине прописано не единожды. Третье - осуждение джамаата (мужская часть села, решавшая важные вопросы, касающиеся жизни сельчан). Да, тогда это было важным аспектом жизни любого села, будь то крупное, или будь то мелкое село. Джамаат собирался каждую пятницу после пятничной молитвы во дворе мечети. И именно на сборе джамаата могли осудить того, кто поднимает руку на жену и семью вообще. Тот, кто поднял руку на женщину, мужчиной больше не считался. А среди джамаата могли сидеть юноши начиная с 15 лет, так что с подросткового возраста они уже видели и знали, что можно, а что нельзя.

Один примечательный факт, о котором Вы, может быть, знаете. Кавказская женщина всегда ходила с покрытой головой и никогда не снимала платок (кроме как перед детьми и мужем) перед другими мужчинами. Это считалось страшным неуважением как к себе, так и к мужчине. Так вот. У женщины было беспрецендентное право останавливать битвы, драки кровников, споры и т.д. Она могла просто подойти и снять со своей головы платок, и позор был тому, кто посмотрит на ее волосы или не остановит драку. Мужчины из уважения к женщине и к самим себе отворачивали взгляд. Битва останавливалась.

Отношение к женщинам в Дагестане Дагестан, Уважение, Мужчины и женщины, Женщины, Длиннопост

Теперь о современности. Уважение к женщине по-прежнему трактуется и исламом и обществом. Однако глобализация и индустриализация делают свое дело. Все больше мужчин считает, что нет ничего зазорного в поднятии руки на женщину. Но это не значит, что уважение пропало совсем. Попробую привести своб статистику, хоть она и не будет показывать ничего вообще. Мой отей никогда не поднимал руку на мать. Вот вообще, он мне всего два раза в жизни дал подзатыльников, ( за то мама могла по попе дать)))) ), и я же видел это, воспитывался так, и у меня в приоритете стоит уважение к той, которую выбрал как спутницу жизни. И так у многих. Так же я знаю семью, в которой муж иногда может поднятл руку на жену, она хорошая женщина, просто муж выпивает. Изредка, но все же. В общем, я знаю очень много семей, и навскидку скажу, что из этих семей на жену руку могут поднять в 2 из 10. Оговорюсь, что это лбди старше 30-40 лет. Но есть парни, за которых жену выбирает семья, которых не воспитали в детстве или которые просто спустились с гор в города и пустились во все тяжкие. Он видит, что в горах все в платочках, взгляд опускают при виде мужчины, молчаливые. А в городе то таких мало и в его глазах это уже не целомудренные женщины. Он видит красивую городскую, женится на ней из-за красоты, а потом бьет, ибо она может не подходить ему характером, взглядами на жизнь. Ну или просто она звонит, спрашивает "где ты", а он среди других женщин в окружении друзей. Его это злит, он приходит домой, ругает, она злится в ответ, он бьет. Классика. Это все упущения родителей, которые не смогли дать здравое воспитание. Именно родители из-за сраного "а что люди скажут" "девочка/мальчик из хорошего тухума любофь-мубофь придет со временем" выдают детей друг за друга без их согласия, а потом выходит то, что выходит. У нас очень презирается подобное, но все равно встречается сплошь и рядом. Особенно картина печальна в городах, ибо люди в городе разные и воспитываются по-разному, плюс в городе семьи живут отдельно и то, что ты бьешт жену мало кто узнает. В горах ситуация с уважением намного лучше, ибо там все друг друга знают, все воспитываются в одном направлении. Например в моем селе как я знаю, никто не бьет жену, вот вообще, ведь если бы ударили знало бы все село. Я не говорю, что жизнь в селе панацея, пытаюсь объяснить почему и как это работает.

Ну а вообще я заметил кое-что. Если человек говно, он говно во всем. И в отношении к другим, и в отношении к себе, работе, жизни и т.д. И наоборот. По моим наблюдениям могу сказать, что говно-людей много, но в отношении к хорошим, нормальным людям их все еще мизерный процент.


Например. Я помню как один парень "король жизни" на остановке назвал девушку сучкой, потому что та задела его сумочкой, так его все кто там был осудили, один даже отойти предлагал, поговорить. Не дошло до того, извинился.

В общем, на данный момент с уважением имеются проблемы, но целостная картина говорит, что женщина все еще в почете, что она уважаема. Вам никто не крикнет "сфьь красавица, садись в приору" или "цифры урони пообщаемся" ну разве что какой нибудь "бродяга" или мамкин бандит. Да и то не всегда, ибо может схлопотать от брата или отца девушки, да даже получить строгое замечание (и не только) от случайного прохожего. К Вам также никто не пристанет на улице.