Отмена постановления по ст. КоАП РФ 20.20 (ч.1)

К сожалению, свой первый пост вынужден писать на совсем не весёлую тему. Очень нужен совет либо юристов, либо тех, кто сталкивался с ниже описанной ситуацией.
Двое мужчин приобрели в магазине по бутылке пива и вышли на улицу. На улице (во дворе) после вскрытия бутылок мужчин встретили двое пареньков: один - в одежде, напоминающей форму сотрудника полиции (назовём его П), и второй – в спортивной одежде. Издалека было похоже на сопровождение гопника полицейским. П сходу заявил мужчинам о незаконности распития спиртных напитков в общественных местах и предложил пройти с ним в ближайшее участковое отделение полиции. На возражения мужчин о том, что никакого распития не было (банально даже отпить ещё не успели), П заявил, что законом нынче запрещено даже просто с открытой бутылкой на улице появляться. После непродолжительного разговора мужчины проследовали с П в участковое отделение полиции, где их встретил, предположительно, участковый. Этот участковый предложил задержанным подписать бланки протоколов и постановлений. В протоколе мужчины под диктовку участкового написали обстоятельства задержания: «Я шёл по улице с открытой бутылкой пива [марка пива]». После этого участковый выдал мужчинам по квитанции на оплату штрафа в размере 500 рублей, налагаемого в соответствии со ст. КоАП РФ 20.20 («Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах»).
На этом описываемые события заканчиваются. Пара пояснений: предъявлением каких-либо документов никто себя утруждать не стал; освидетельствование не проводилось; указанная в протоколе марка пива не совпадала с той, что в действительности была у мужчин; подписи в протоколе и постановлении тоже были «левыми».
А теперь суть поста. Насколько реально при данных обстоятельствах добиться отмены постановления о привлечении к ответственности за административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.20.20 КоАП РФ, и прекращения производства по делу за отсутствием состава правонарушения? И если шансы высоки, то как и когда (надо ли дожидаться получения какого-либо уведомления) это делать?
Поймите, дело в не том, что кто-то хочет остаться безнаказанным. Фактически ведь нарушения действительно не было. А, находясь в достаточно сложном материальном положении, платить 500 рублей ни за что очень обидно.