Отличный катушечник "Снежеть-204-стерео" за 64 рубля и это в СССР
Может кто то скажет, что не было таких цен на катушечники, да еще и второго класса. Я тоже так думал, пока фортуна не направила меня в нужное место в нужное время.
В начале 80х уже было понятно, что век катушечных магнитофонов проходит, да и кассетные деки уже стали обладать очень приличными характеристиками. Из кассетной аппаратуры мне тогда нравилась прибалтийская красавица "Вильма -102 -стерео".
От заветной покупки меня сдерживала только одна мелочь-отсутствие такой суммы денег. Стоила эта красавица почти как цветной телевизор-650 рублей.
В те года я частенько заглядывал в магазин "Сделай Сам". Там продавали отходы оргстекла, текстолита, неликвид радиодеталей и много чего интересного для радиолюбителя.
Заглянув в магазин очередной раз, я сначала подумал, что мне снится чудный сон: на витрине стояли новые катушечные магнитофоны разной степени укомплектованности, но по одной цене-64 рубля.
Оказывается, это Брянский радиозавод поделился некондицией с радиолюбителями, благо переходил на новую модель. Чтобы Вам было понятно, насколько это широкий жест, я покажу штамп на задней стенке магнитофона с реальной ценой.
Стоит ли удивляться той скорости, с какой я сгонял за деньгами. Оплатил на кассе и подошел с чеком в отдел к продавщице. Не знаю, чем уж я ей понравился, но она отправила грузчика на склад и мне принесли пенопластовую коробку. Открываем...я просто офигел: там полностью укомплектованный магнитофон, на котором даже муха не сидела. Быстро поблагодарив, утащил драгоценные 18кг добра домой.
Ну и пару слов хочется сказать о Брянском электромеханическом заводе. Его создали для производства военной продукции, чем они занимаются и по сей день. Это их комплексы, раскинув антенны как уши Чебурашки, ослепляют радары и спутники противника, сажают непрошенных беспилотных разведчиков в Крыму.
Комплекс Радио Электронной Борьбы (РЭБ) "Красуха".
С 1967 года завод начал выпускать еще и товары народного потребления: бытовые магнитофоны "Брянск", "Брянск 301".
Затем была серия "Снежеть" модели 301, 202, 203, 204, 110.
Далее серия "Союз" модели 110,111, 112, 113.
В начале 90х завод перешел на выпуск кассетных магнитофонов "Союз -220С".
Купленный мной магнитофон "Снежеть-204-стерео" выпускался с 1981 года. Надо заметить, что он существенно отличался от других магнитофонов второго класса в лучшую сторону:
1. Полноценный сквозной канал
2. Бесшумный привода тонвала ЛПМ (без промежуточного ролика)
3. Электронная регулировка скорости вращения двигателя
4. Стабилизатор натяжения ленты
5. Электронный блок управления ЛПМ с разъемом подключения ПДУ. Этим я воспользовался в первую очередь, сделав пульт из 6 кнопок.
Можно сказать, что магнитофон уже наполовину был в "первоклассниках".
Почти 2 месяца восстанавливал плату за платой-был напряг со свободным временем. Чаще всего некондиция заключалась в отсутствии контакта на месте пайки. Восстановил все, кроме электронного блока управления-она была собрана на микросхемах 155 серии. Хотя алгоритм работы был понятен, но найти причину неисправности никак не получалось.
Блок управления магнитофона указал красной стрелкой.
Промучившись поиском неисправности блока управления, я плюнул и собрал свою схему на том, что было под рукой-реле РЭС-47.
На всю схему блока управления понадобилось всего 8 реле. Еще одним достоинством релейной схемы была абсолютная помехозащищенность-хоть ядренную бомбу рядом взрывай, все равно будет работать как часы.
Для выпендрежа в стрелочные индикаторы вставил светодиоды. При воспроизведении горели зеленные, при записи красные. Добавил функцию автостопа при обнулении счетчика. А компактный проводной пульт дистанционного управления был просто полный шик: лежа на диване управлять катушечным магнитофоном было тогда в диковинку.
В 1983 году завод модернизировал модель 204. Стрелочные индикаторы заменили на люминесцентные, убрали кнопку СШП, да и дизайн рабочих кнопок изменился.
Усилителем магнитофона я ни разу не воспользовался. У меня был самодельный 2 х 50 Вт., так что мощи хватало с запасом. Те, кто жил в частном доме, поймут : возможность слушать музыку на полной громкости в любое время дня или ночи это просто супер.
Где то 94 годах мне принесли нулевый блок магнитных головок от какого то "первоклассника", после замены сразу почувствовалось, насколько я "запилил" старые интенсивной эксплуатацией.
Прошло уже 40 лет, но даже сейчас, приезжая в родительский дом, иногда достаю их шкафа это раритет и слушаю старые записи. Что ни говори, а в этих аналоговых записях есть что то живое и приятное....
источник