1095

Отличие лишайников от мхов

Отличие лишайников от мхов

Лишайники и мхи — это два различных типа организмов. Они имеют свои уникальные биологические характеристики и экологические роли.

Отличие лишайников от мхов

Лишайники

Симбиоз: Лишайники представляют собой симбиотическую ассоциацию между грибами (микобионт) и водорослями или цианобактериями (фотобионт). Гриб обеспечивает структуру и защиту, а фотобионт — питание через фотосинтез.

Структура: Они бывают накипными, листоватыми или кустистыми.

Среда обитания: Лишайники растут на разнообразных поверхностях, включая камни, кору деревьев, почву и искусственные сооружения. Они выживают в экстремальных условиях.

Питание: Питание обеспечивается через фотосинтез, который осуществляют водоросли или цианобактерии. Грибная часть поглощает воду и минеральные вещества из окружающей среды.

Размножение: Лишайники размножаются вегетативным, бесполым и половым путём.

Отличие лишайников от мхов
Отличие лишайников от мхов

Мхи

Тип растения: Относятся к высшим растениям. У них есть стебель и листья, но отсутствуют сосудистые ткани (ксилема и флоэма).

Структура: Мхи имеют мелкие листья и стебли, но не имеют корней. Вместо корней у них есть ризоиды, которые помогают закрепляться на поверхности и поглощать воду.

Среда обитания: Мхи предпочитают влажные и тенистые места, такие как лесные почвы, болота и камни. Они не могут выживать в экстремально сухих или холодных условиях.

Питание: Мхи поглощают воду и питательные вещества непосредственно через листья и ризоиды. Они зависят от внешней среды для поддержания водного баланса.

Размножение: Мхи размножаются с помощью спор, которые образуются в спорангиях. В жизненном цикле мхов происходит чередование поколений: гаметофит (половое поколение) и спорофит (бесполое поколение).

Отличие лишайников от мхов
Отличие лишайников от мхов

Основные отличия

Лишайники — это симбиотические организмы, состоящие из гриба и фотосинтезирующего партнера. Мхи — самостоятельные растения. Лишайники могут расти в экстремальных условиях, а мхи предпочитают влажные и тенистые места.

Лишайники используют симбиоз для питания, мхи поглощают воду и питательные вещества непосредственно из окружающей среды.

Ещё больше моего авторского контента можно увидеть туть

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Лишайники, пожалуй, одни из самых стойких организмов на Земле, которые можно увидеть невооруженным глазом. Но вместе с тем они и среди самых непритязательных. Они будут успешно расти под солнышком на кладбище, но особенно хорошо разрастаются в среде, на которую не польстился бы никакой другой организм, — на продуваемых ветром горных вершинах и на пустынных арктических пространствах, где имеется хотя бы немного каменистых пород, дождит, холодно и почти нет конкурентов. В Антарктиде, где практически ничто не растет, можно найти обширные пространства, покрытые лишайниками 400 разновидностей, которые преданно льнут к каждой исхлестанной ветрами скале.

Долгое время люди не могли понять, как это им удается. Из-за того что лишайники росли на голых скалах без очевидных признаков питания и не давали семян, многие люди — в том числе ученые — считали, что это камни, постепенно превращающиеся в растения.

При более близком рассмотрении оказалось, что лишайники — существа скорее интересные, чем загадочные. По существу, это партнерство грибов и водорослей. Грибы выделяют кислоты, растворяющие поверхность камня, освобождая минералы, которые водоросли превращают в достаточное для обоих количество продуктов питания. Не очень захватывающее, но явно успешное решение. В мире насчитывается более 20 тысяч видов лишайников.

Как и большинство созданий, процветающих в суровых условиях, лишайники растут медленно. Чтобы вырасти до размеров рубашечной пуговицы, лишайнику может потребоваться более полстолетия.

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Зависит от вида и среды, где он растет
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

речь, вероятно, про камни ..

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку