257

Откуда взялся мощный инопланетный сигнал

Прочитав комментарии к посту http://pikabu.ru/story/uchenyie_razgadali_proiskhozhdenie_moshchnogo_inoplanetnogo_signala_4449559 я понял, что многие не понимают, каким образом можно перепутать сигнал спутника и далёкой-далёкой галактики гипотетической цивилизации. Попробую объяснить в меру своих возможностей.


Столовая сотрудников радиотелескопа города N.

Вбегает младший научный сотрудник Петров:

-Коллеги, коллеги, мы поймали межпланетный сигнал! Это сигнал от братьев по разуму!

Старший научный сотрудник Лазаренко, отрываясь от борща:

-Да не, фигня, обычный квазар. Впрочем за открытие всё равно премия полагается, молодец студент, спасибо что сообщил.

МНС Петров (обиженно):

-Мы с Васей всё проверили: нет ни одного природного объекта, генерирующего сигнал на этой частоте. В секторе приёма только одна звезда, за 100 световых лет от нас. Я посчитал, с учётом затухания в пространстве исходный сигнал должен составлять 4,5 гигаватта, вполне возможно для развитой цивилизации.

(естественно все размеры условны, а шкала расстояния будет логарифмической, иначе никакого монитора не хватит)

Лазаренко:

-Покажи расчёты... Хм, действительно, выглядит убедительно. Пошли к Профессору посоветуемся.


Кабинет главы астрофизической лаборатории, члена Российской Академии Наук, Почётного члена..., лауреата... профессора Шаталова.

-Вы все идиоты Коллеги, давайте не торопиться с выводами и всё точно проверим, вдруг это обычный геостационарный спутник.

-Но ведь четыре с половиной...

-Но ведь и спутник намного ближе. Повторите расчёты и проверьте этот сектор неба внимательнее, радиотелескоп особой точностью не отличается.

И всё-таки чукча не писатель, так что завязываем со сценками и переходим к гуглению формул затухания сигнала в пространстве, которыми пользовался МНС Петров

После получаса гугления становится ясно, что чукча ещё и не физик и учебника под рукой нет, поэтому цепляемся за встреченную фразу:

мощность принимаемого сигнала снижается пропорционально квадрату расстояния d между передающей и приемной антеннами

Источник: http://systemseti.com/CCPO/402.html

Расстояние до геостационарного спутника примерно 35000 км.

Расстояние до звезды 100 световых лет=946100000000000 км.

Как раз за счёт такого различия в расстояниях, да ещё и возведённого в квадрат, сигнал от мегамощного Астрономикона источника инопланетян и хиленького излучателя старого советского спутника могут быть совершенно одинаковыми.

По такому же принципу наше Солнце, являясь жёлтым карликом с огромным запасом перебивает самые яркие звёзды, а искра от электросварки, вблизи вызывающая травму зрения, с полукилометра вызывает лишь интерес.


P.S. К середине поста понял, что написать всё внятно и с формулами не хватит запала, удалять стало жаль. Поэтому все близкие к науке могут начинать кидаться тапками, а я иду искать учебник физики. До новых встреч!