589

Откуда быть натуральному молоку?

Сегодня прочитала в интернете заметку с  такими данными."В СССР было около 65 миллионов коров, сейчас примерно — 8 миллионов.

Это меньше, чем в декабре 1941 года."

И понеслась демагогия всепропальщиков, как всё плохо, потому такое молоко, откуда ему быть и т.д.

Ну во первых, как правильно заметил один комментатор;- "В СССР в 41 КРС-54,5 мл. Коров-27,8мл.Это во всем Советском Союзе...который,напомню ,состоял из 15 республик. В современной России КРС-19,2 мл.,коров-8,1 мл.,за 2020". Для тех кто не в курсе, КРС ( крупный рогатый скот) это и быки и телята и мясные коровы.

А во вторых уже обьясню я, как зоотехник работавший в СССР. Поголовье молочных коров было большое, но качество поголовья-увы. Например , часто хозяйства держали  старых, яловых коров для показателя "стойло-дней".  Вот есть ферма на 500 голов, нельзя, чтобы  заполнение было ниже нормы.Иначе начальство хозяйства не получи годовую премию, а получит "по шапке". Вот и держали выбракованных коров, которые не телятся и не доятся. Иногда даже прикупали выбракованных. 1974 год, совхоз "Дальняя поляна", ленинградской области, отделение Васильково. На ферму купили  предназначенных на бойню 16 старых коров, подержали 3 месяца до нового года, сдали отчёты, получили премии и на бойню отправили.  Всё это время их кормили, обслуживали, но не из своего  же кармана начальство платило, из государственного. Фермер такое себе не позволит.

В третьих. Коров надо хорошо кормить, что было  очень плохо поставлено во многих хозяйствах. Нужен комбикорм для повышение надоев, а с ним были проблемы всегда.Или нет или не тот или растащили. Говорю как очевидец.

В четвёртых, коров надо вовремя  выбраковывать,улучшать породу, выводить новые породы. Селекционная , научная работа в стране  велась. Но в хозяйствах , зачастую  на это внимание редко обращали. Купить новое породистое стадо дорого, да и уход  дорогие коровы требуют  больший, лучше не связываться. Показатели сделаем количеством голов, а не качеством.  Вот почему сейчас при меньшем поголовье результаты лучше. Не будет фермер держать яловых, низкоудойных коров и  недокармливать- не рентабельно, ведь со своего кармана платит.

Вот так и манипулируют цифрами.

З.Ы. В комментах стали писать про то, что тогда было натуральное молоко и тд. И тогда молоко на заводах разводили или смешивали жирность до стандарта. В СССР были стандарты жирности молока.Например в ленинградской области, где поголовье в основном было чёрно-пёстрой породы,был стандарт 3,4, на молокозаводах уравнивали, доводили до стандарта.

И тогда пастеризовали. И кстати, кто работал на фермах, магазинное молоко старались не пить, знали что  бывает в молоке с фермы.

Про то, что сейчас везде пальма, это не от нехватки молока, это уже заводы и сети. Экономисты б. Как  с хлебом. Зерна полно, а хорошего НАСТОЯЩЕГО хлеба -пойди поищи.Чего только не пихают.