Откуда берётся мясо кенгуру
В 2008 году комиссия из России ездила на Австралийский континент для инспекции мясозаготовительных предприятий, которые собирались отправлять кенгурятину в Россию. Комиссия проверяла всю цепочку, от ферм до забоя и была сильно удивлена, узнав, что ферм кенгуру никаких нет. Далее их отчёт.
Отстрел кенгуру проводится в темное время суток, как на частных угодьях, так и на принадлежащих государству. Право на отстрел имеет охотник официально зарегистрированный в соответствующем государственном органе Австралии. Ежегодно государством выдается квота на отстрел определенного вида кенгуру.
Отстреливаются взрослые особи преимущественно самцы, весом не менее 15 кг живого веса, имеющие здоровый внешний вид.
Отстрел животного проводится охотником из нарезного оружия непосредственно со специально оборудованной машины выстрелом в голову с расстояния около 100-200 м. Далее животное подвешивается на борт автомобиля оборудованный крюками, охотником вскрывается яремная вена, время обескровливания составляет от 2 до 5 минут, затем ножницами-секатор отделяется задние конечности ниже скакательного сустава, ножом вскрывается брюшная полостьи удаляется желудочно-кишечный тракт, при этом с тушей остаются внутренние органы: сердце, легкие, печень, почки.
Удаленный желудочно-кишечный тракт оставляют на месте отстрела.
Автомобильный транспорт охотника аттестуется ветеринарной службой штата, относящейся к Службе по безопасности продуктов питания, одной из задач которой является контроль законности проведения отстрела кенгуру. Автомобиль оборудован средствами для проведения мойки и дезинфекции инструментов разделки, а именно: емкостью с водой для механической очистки, емкостью с дезинфицирующим раствором для проведения дезинфекции, стерилизатором для ножей.
После отстрела туши кенгуру доставляют в «полевые» камеры охлаждения, температура внутри которых составляет 0ºС. При приемке туши в холодильную камеру ответственным за ее работу проводится внешний осмотр, взвешивание туши, при этом на тушу в области скакательного сустава прикрепляются:
-бумажная бирка, содержащая информацию о имени охотника, его порядковом номере, местности, где произведен отстрел, дате и весе
-пластиковая бирка, содержащая информацию о названии места отстрела, вида кенгуру. Бирка имеет порядковый номер и выдается государственным органом штата.
По мере накопления туш в холодильной камере, в среднем один раз в неделю, туши отвозят на предприятие по разделке.
После помещения туш в камеру охлаждения охотник проводит мойку и дезинфекцию автомобильного транспорта.
Про ночную охоту на кенгуру по цвету глаз писал в своей книге Валерий Шанин "Вокруг света за 280$".
По сути австралийцы реализовывали нам своих бродячих животных, поэтому себестоимость добычи была минимальной. В 2009 году Россельхознадзор запретил поставки кенгурятины в Россию, а до этого момента Россия покупала до 70% экспорта из Австралии.
Внутри страны большого потребления мяса кенгуру нет, регулярно его потребляют 15%