6

Открытки, миграция и каминная полка

Каждый год в канун Рождества и Нового года, во время прогулок по городу я заглядываюсь на украшенные окна домов. У некоторых мне хочется остановиться и рассматривать их, как будто я девочка из сказки Андерсона. Мне кажется, именно в этот период зажигаются все огни в гостиных и не закрываются шторы, для таких любопытных как я. Описывать с каким трепетом ирландцы подходят к декорациям можно долго, а стоит уделить внимание не дорогим материально, но явно имеющим ценность.

В первую зиму заметила, что в декабре на подоконниках моих соседей начинают появляться - открытки. А так же на их каминных полках и даже на специальных подвесных держателях на дверях!

Открытки, миграция и каминная полка

Любовь ирландцев к открыткам, это нечто. В магазинах можно найти открытку на любой повод! Успешная сдачей теории вождения, уходом с работы, сдачей экзаменов и уходом на пенсию, переездом и прочие поводы.

Но на Рождество происходит открыточный БУМ. Они продаются везде: коробками, наборами, упаковками… На любой вкус!

Нашла информацию, что первую коммерческую открытку придумал британец Генри Коул в 1843г, заказав у знакомого дизайнера иллюстрацию своей семьи за столом и с текстом внутри, потому что ему было лень подписывать их (куда же без этого двигателя прогресса)!

Первая коммерческая рождественская открытка была выпущена Генри Коулом в Лондоне 1 мая 1843 года

Первая коммерческая рождественская открытка была выпущена Генри Коулом в Лондоне 1 мая 1843 года

Но особую популярность в Ирландии они получили во время массовой миграции, когда было очень популярно отправлять традиционные зелено-золотые открытки с кельтскими мотивами своей многочисленной родне по всему миру. Ну и конечно же, в строго католической стране были популярны религиозные сюжеты. Один из них был от издательства The Cuala Press. Где Дева Мария гладит одежду возле спящего Иисуса (я буду искать такую себе в коллекцию!).

Beatrice Glenavy (1883-1970). Our Lady ironing. Cuala Press hand-coloured print.

Beatrice Glenavy (1883-1970). Our Lady ironing. Cuala Press hand-coloured print.

Или «фермерская» открытка Jack B Yeats', где пастухи смотрят на взошедшую звезду, как аналогия с волхвами.

Что из традиций было мной найдено:

• Отправлять открытки раньше 1 декабря считалось «плохим тоном».

• Традиционно в ирландских семьях подписыванием открыток занималась хозяйка/жена/мать, а в рамках жизненного уклада и их количества, это не приносило им такого удовольствия как мне сейчас.

• К концу месяца открыток становилось так много, что их развешивали на натянутые вдоль стен веревки. Но «особые», от близких людей, ставились на каминную полку.

• Забыть отправить открытку на Рождество было очень некрасиво… Реабилитировались отправляя открытку к Новому году (но осадочек у получателя оставался).

• Дети в школе подписывали каждому однокласснику открытку (кстати, моя подруга рассказывала мне, что буквально лет 5 назад так делали и в классе ее сына, а вот в нашей школе уже так не делают).

• Такое изобилие корреспонденции было поводом оставлять почтальонам «чаевые», за их труд в такой горячий сезон. (кстати, наш почтальон пересел с маленького каблучка на большой van, из которого на него высыпаются коробки при открытии двери).

Единственное, про что я так и не нашла информацию, это куда они их убирают после? Неужели сжигают? Я храню все наши полученные на Рождество открытки, так как они пока помещаются в обувную коробку. Как опытному посткроссеру, мне очень сложно вообразить процесс «утилизации»…

Dia duit! Меня зовут Ольга. Мы с семьей живем в Ирландии. Я много читаю и изучаю информации об ирландских традициях, культуре и стране в целом. Ну и путешествуем по стране в том числе, благо остров маленький. У меня есть отдельный блог, но подруга предложила дублировать посты здесь. Посмотрим, что из этого получится.