Откровение офицера подводника

Привет Пикабу! Именно так назвали мою статью, написанную больше года назад на Пикабу некоторые СМИ. На самом деле статья называлась - плюсы и минусы службы на атомной подводной лодке, но ее пришлось удалить через 3 недели с рейтингом больше 15к =(. Все дело в том, что именно столько времени потребовалось службе ЗГТ (защиты гос. тайны), чтобы меня найти. Очень странно, ведь мой ник - myironcomp, это адрес моего сообщества в вк - Мой компьютер, да и в профиле было мое фото, ну да ладно. Вообщем на очередном докладе командующему, офицеры ЗГТ доложили, что нашли этого самого деятеля, чью статью он прочитал и был дико недоволен тем, что я пишу. В то время, я еще находился в Обнинске, в центре подготовки офицеров подводников на повышении квалификации. Мне написали сослуживцы, что в дивизии я уже легенда и уже давно уволен=). На собраниях меня называли блогером, а испорченный телефон сделал свое дело - я снимал прямые эфиры чуть ли не из аппаратной выгородки реакторного отсека, ну вы поняли... По иронии судьбы, я действительно стал "блогером", хотя мне это слово не нравится, я просто занимаюсь любимым делом, но об этом попозже. По приезду в дивизию на руках у командира были уже листы беседы, объяснительные, копии статьи с Пикабу и прочая макулатура. Комбат (КБЧ), прочитав статью сказал, что в ней ничего такого нет и отказался подписывать документы на "увольнение", поэтому все пришлось делать командиру. Самое смешное, что люди, которые в Обнинске не знали, что статью написал я и на севере для меня уже готовят плаху (с других экипажей и соединений) обсуждали в курилке мою статью (вот такая сила Пикабу!). Я в свою очередь не кичился (мне было очень грустно и тревожно в тот момент=), но и не считал, что сделал что-то плохое. Я выполнил работу, лучше любого замполита. 4000 комментариев, огромное количество просмотров, цитирований в СМИ и положительных мнений от коллег (хотя многие и не знали, что автор я). Но пули в экипажах сделали свое дело и через неделю в Обнинске меня обсуждали даже преподаватели. Самое смешное, что командир сам подтолкнул меня ее написать, меня отправили в местную школу, рассказать про патриотизм и про нашу службу, я подошел к этому вопросу основательно и подготовился, так и родилась статья. Ребята в школе были уже взрослые 8 или 9 класс и мне хотелось не просто прийти красивым по форме, с кортиком, а действительно двинуть мощный, конструктивный спитч и я это сделал. А на выходных, сидя за ПК, решил скинуть рерайтную версию сценарию в сеть. Чтобы вы понимали, о чем вообще речь, я сейчас скину ее сюда повторно, т.к. я обещал модератору, что сделаю это, когда выйду на пенсию, я вышел и по офицерский держу слово:

Откровение офицера подводника Реальная история из жизни, Подводная лодка, Офицеры, Подводники, Видео, Длиннопост

На ПК статья не сохранилась, но вы же знаете, что интернет помнит все=) Спасибо СМИ!

Итак я офицер-подводник, служу на Северном Флоте. Раз тема вызывает такой интерес (дополняю - поводом скинуть статью, стал пост, где парень рассказывает, как кормят подводников), хотя для меня, как вы понимаете, это уже обыденность, а весь романтизм пропал, когда я получил первые звезды, расскажу, про службу на АПЛ.

Давайте, чтобы вам было интересно я начну с плюсов. Первый плюс и он очень жирный - зарплата. Думаю, что подводники в ВС РФ получаю сейчас больше всех, исключением будут летчики (те что летают) и различные спец подразделения (ССО и т.п.), ФСБ, ФСО и другие службы в счет не беру. Итак, зарплата офицера-подводника примерно 130-250 тысяч рублей в зависимости от должности, выслуги и т.п. при наличии полного выбранного северного коэффициента (прослужить 5 лет на севере).

Второй плюс - год за два. В моем случае (я выпустился в 2011 году) минимальную пенсию я выберу в начале 2019. 7.5 лет на АПЛ - и ты пенсионер. За это время вы выбираете 15 лет и + 5 лет институт. Минимальная пенсия в моем случае - 15 тыс рублей (12 тарифный разряд). Если вы будете служить дальше то в звании капитан-лейтенанта и наличии 15 лет (календарных) на севере будете получать ± 30 т.р.

Третий плюс - отпуска, у тех кто служит на севере есть различные надбавки к отпуску, например у меня 35 основной + 15 северных +15 (365 приказ) + 5 дорога + 20 ОУС = около 80 суток. Другой вопрос, как вам его будут давать, полный отпуск выгулять получается редко и бывает часть этих суток тебе "прощают".

Четвертый плюс - паёк. Каждый месяц (в случае, если ты не стоишь на довольствии, а питаешься дома) нам положен паёк. Дают хороший набор продуктов - масло, яйца, мясо в брикетах, курицу, колбасу, муку, овощи и т.д. Если жена умеет готовить (потому, что у вас времени на это будет немного, но об этом ниже), можно на этот паёк нормально жить, докупая лишь какие-нибудь ништяки.

Пятый плюс - жильё. Мы, подводники, обычно живем в ж..е мира, в отдаленных уголках нашей необъятной, по приезду на первое место службы (п.Видяево) мне дали 11 ключей с бирками, на которых написаны адреса, и я пошел выбирать себе служебное жильё. Получить квартиру так же можно и в Гаджиево, Полярном, Заозерске и т.д. Про ТОФ сказать не могу, там не бывал. Дополню, не смотря на это жить вы будете в отдаленных уголках нашей необъятной, где время остановилось году так в 95м. Полный развал и разруха, брошенные здания с заколоченными окнами, 1 аптека на 30 км, в кино - только в Мурманск, выглядит все это печально и вгоняет в тоску. Видео снял перед отьездом на пенсию.

Шестой плюс - коллектив. На ПЛ (подводной лодке - ред) своя атмосфера, тут нет лишних людей (почти), каждый человек - специалист. Срочников на лодках давно нет (после трагедии на "Курске"). Конечно, сплоченность зависит от командования, но, побыв на 4-х экипажах, могу сказать точно, - у нас отношения лучше, чем на надводном флоте (был на "Петре", был на "Устинове"). Пример: если на лодке уборка, то убираются все, контрактники-матросы плечом к плечу моют палубу со старыми мичманами и офицерами.

Теперь нужно рассеять розовые облака и перейти к минусам, вернее - к тяготам службы на ПЛ. Первый минус - дома вы будете только спать. Ваша работа станет для вас вашим домом, хоть со сходом на ПЛ полегче, чем на НК (кораблях), уходить вы будете поздно. Выходных-проходных, отгулов не ждите. Постоянные тренировки и учения, а общая глупость исправляется количеством повторений.

Если вам повезло и вы попали на ходовой экипаж, в море вы будете много, а там тяжело. Представьте себе, что вас закрыли в карцере, без окон, с искусственным освещением, низкими потолками и воздухом, перерабатываемым из вашего углекислого газа и пердежа, с людьми, которых вы видите каждый день... Ваша существование, служба в море превращается в день сурка. Вахта-завтрак-вахта-обед-учения-ужин-сон-вахта и так каждый день. Это не НК, где можно выйти на бак, покурить и, вдохнув свежего воздуха, успокоиться.

Откровение офицера подводника Реальная история из жизни, Подводная лодка, Офицеры, Подводники, Видео, Длиннопост

Быть подводником - это рисковать жизнью каждый день. Сколько было аварийных ситуаций в море и не пересчитать, казалось бы, ну коротнуло проводку, ну что тут такого? В замкнутом пространстве нет права на ошибку. Именно поэтому мы постоянно тренируемся, доводим действия до автомата. Раз в три месяца (если на берегу) едем на УТК (учебно-тренировочный комплекс) где горим, тонем и боремся за живучесть.

Да-да, все именно так, как на картинках выше. А раз в год у нас "мокрый торпедник". С моим ростом очень ссыкотное мероприятие. Залезаешь в торпедный аппарат и ползешь, потом подают воду и ты, добравшись до люка и подав сигнал, всплываешь в бассейне.

В море, у вас нет связи с родными и близкими, лодка ушла и вы не знаете, что там наверху (для любителей поплакать про самоизоляцию=). Забавляют посты из разряда, а ты бы смог отказаться от телевизора, интернета и смартфона на энное количество времени за энную сумму. Я точно знаю, на какое количество и за какую сумму смог бы, приходится. За выходы в море вам не платят дополнительные деньги - это по моему мнению - третий минус. Люди рискуют, лишают себя всего и вся, а им за это 500 рублей в сутки накидывают, по мне так это смешно. Поэтому почти каждый послуживший и походивший в моря подводник, хотел бы служить на "отстое" - лодке, которая по каким-то причинам не ходит в море.

Четвертый минус - это условия быта. Мыться вы будете раз в неделю (прошаренные почаще), потолки низкие, везде ограниченное пространство, постоянно гудит над ухом ГГСка (громкоговорящая связь), механизмы, щиты и т.п.

Ну и для ровного счета (хотя в итоге, счет получился не равным) - климат на севере довольно суровый. Летом-ранней осенью красиво, мох цветет, карликовые березки покрываются карликовыми листочками, а солнце светит (но не греет) почти 24 часа.

В итоге на меня поорали по кабинетам, я в свою очередь не считая данную статью криминальной защищался, как мог. Мне дали выбор, или я иду на повышение - командиром БЧ на спец корабль (да-да военная логика не всегда понятна) или меня уволят. Я был как стена (вангую, будут те, кто назовет меня идиотом в комментах), я предупредил начальство, что все документы направлены юристу и он будет меня защищать в случае, если вы захотите уволить меня за эту статью. В результате начальство плюнуло, видимо понимая, что действительно, уволить за это будет проблематично, а я еще потом восстановлюсь и отправили меня в Обнинск с другим экипажем=). Преподаватели офигели, когда увидели меня снова через 2 недели =). Я изначально готовился к списанию по здоровью, в Обнинске отлежал в госпитале и по приезду на север - списался. Именно статья помогла мне сделать это без проблем (кадры сейчас на флоте, тем более на АПЛ очень нужны). Все что не делается - к лучшему!

Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь вы провели интересное время! Бонусом - это не первый мой "сумасшедший поступок". В начале службы я увидел по первому, что можно поздравить наших женщин с 8 марта, прислав видео на почту. Я пришел молодым лейтенантом к старпому, рассказал идею - поздравить наших дам от экипажа, он посмеялся, назвал меня как-то матерно-смешно (юмор на флоте на уровне=) и отправил работать. НО я не сдался, записал сам и отправил, в итоге меня 8 марта пару раз показали на первом. Это тоже могло закончиться увольнением, но все прошло гладко=)

Сейчас я пенсионер, еще будучи офицером в 2014 начал писать про IT создав группу в вк - Мой Компьютер, а когда вышел на гражданку, занялся еще и нашим каналом на ютуб.

С Уважением М.Крошин

Пы.СЫ. Привет всем северянам, кто меня знает, да и кто не знает - тоже привет! Ваша служба сложна, но она нужна! Работайте братья!