Откровение офицера подводника
Привет Пикабу! Именно так назвали мою статью, написанную больше года назад на Пикабу некоторые СМИ. На самом деле статья называлась - плюсы и минусы службы на атомной подводной лодке, но ее пришлось удалить через 3 недели с рейтингом больше 15к =(. Все дело в том, что именно столько времени потребовалось службе ЗГТ (защиты гос. тайны), чтобы меня найти. Очень странно, ведь мой ник - myironcomp, это адрес моего сообщества в вк - Мой компьютер, да и в профиле было мое фото, ну да ладно. Вообщем на очередном докладе командующему, офицеры ЗГТ доложили, что нашли этого самого деятеля, чью статью он прочитал и был дико недоволен тем, что я пишу. В то время, я еще находился в Обнинске, в центре подготовки офицеров подводников на повышении квалификации. Мне написали сослуживцы, что в дивизии я уже легенда и уже давно уволен=). На собраниях меня называли блогером, а испорченный телефон сделал свое дело - я снимал прямые эфиры чуть ли не из аппаратной выгородки реакторного отсека, ну вы поняли... По иронии судьбы, я действительно стал "блогером", хотя мне это слово не нравится, я просто занимаюсь любимым делом, но об этом попозже. По приезду в дивизию на руках у командира были уже листы беседы, объяснительные, копии статьи с Пикабу и прочая макулатура. Комбат (КБЧ), прочитав статью сказал, что в ней ничего такого нет и отказался подписывать документы на "увольнение", поэтому все пришлось делать командиру. Самое смешное, что люди, которые в Обнинске не знали, что статью написал я и на севере для меня уже готовят плаху (с других экипажей и соединений) обсуждали в курилке мою статью (вот такая сила Пикабу!). Я в свою очередь не кичился (мне было очень грустно и тревожно в тот момент=), но и не считал, что сделал что-то плохое. Я выполнил работу, лучше любого замполита. 4000 комментариев, огромное количество просмотров, цитирований в СМИ и положительных мнений от коллег (хотя многие и не знали, что автор я). Но пули в экипажах сделали свое дело и через неделю в Обнинске меня обсуждали даже преподаватели. Самое смешное, что командир сам подтолкнул меня ее написать, меня отправили в местную школу, рассказать про патриотизм и про нашу службу, я подошел к этому вопросу основательно и подготовился, так и родилась статья. Ребята в школе были уже взрослые 8 или 9 класс и мне хотелось не просто прийти красивым по форме, с кортиком, а действительно двинуть мощный, конструктивный спитч и я это сделал. А на выходных, сидя за ПК, решил скинуть рерайтную версию сценарию в сеть. Чтобы вы понимали, о чем вообще речь, я сейчас скину ее сюда повторно, т.к. я обещал модератору, что сделаю это, когда выйду на пенсию, я вышел и по офицерский держу слово:
На ПК статья не сохранилась, но вы же знаете, что интернет помнит все=) Спасибо СМИ!
Итак я офицер-подводник, служу на Северном Флоте. Раз тема вызывает такой интерес (дополняю - поводом скинуть статью, стал пост, где парень рассказывает, как кормят подводников), хотя для меня, как вы понимаете, это уже обыденность, а весь романтизм пропал, когда я получил первые звезды, расскажу, про службу на АПЛ.
Давайте, чтобы вам было интересно я начну с плюсов. Первый плюс и он очень жирный - зарплата. Думаю, что подводники в ВС РФ получаю сейчас больше всех, исключением будут летчики (те что летают) и различные спец подразделения (ССО и т.п.), ФСБ, ФСО и другие службы в счет не беру. Итак, зарплата офицера-подводника примерно 130-250 тысяч рублей в зависимости от должности, выслуги и т.п. при наличии полного выбранного северного коэффициента (прослужить 5 лет на севере).
Второй плюс - год за два. В моем случае (я выпустился в 2011 году) минимальную пенсию я выберу в начале 2019. 7.5 лет на АПЛ - и ты пенсионер. За это время вы выбираете 15 лет и + 5 лет институт. Минимальная пенсия в моем случае - 15 тыс рублей (12 тарифный разряд). Если вы будете служить дальше то в звании капитан-лейтенанта и наличии 15 лет (календарных) на севере будете получать ± 30 т.р.
Третий плюс - отпуска, у тех кто служит на севере есть различные надбавки к отпуску, например у меня 35 основной + 15 северных +15 (365 приказ) + 5 дорога + 20 ОУС = около 80 суток. Другой вопрос, как вам его будут давать, полный отпуск выгулять получается редко и бывает часть этих суток тебе "прощают".
Четвертый плюс - паёк. Каждый месяц (в случае, если ты не стоишь на довольствии, а питаешься дома) нам положен паёк. Дают хороший набор продуктов - масло, яйца, мясо в брикетах, курицу, колбасу, муку, овощи и т.д. Если жена умеет готовить (потому, что у вас времени на это будет немного, но об этом ниже), можно на этот паёк нормально жить, докупая лишь какие-нибудь ништяки.
Пятый плюс - жильё. Мы, подводники, обычно живем в ж..е мира, в отдаленных уголках нашей необъятной, по приезду на первое место службы (п.Видяево) мне дали 11 ключей с бирками, на которых написаны адреса, и я пошел выбирать себе служебное жильё. Получить квартиру так же можно и в Гаджиево, Полярном, Заозерске и т.д. Про ТОФ сказать не могу, там не бывал. Дополню, не смотря на это жить вы будете в отдаленных уголках нашей необъятной, где время остановилось году так в 95м. Полный развал и разруха, брошенные здания с заколоченными окнами, 1 аптека на 30 км, в кино - только в Мурманск, выглядит все это печально и вгоняет в тоску. Видео снял перед отьездом на пенсию.
Шестой плюс - коллектив. На ПЛ (подводной лодке - ред) своя атмосфера, тут нет лишних людей (почти), каждый человек - специалист. Срочников на лодках давно нет (после трагедии на "Курске"). Конечно, сплоченность зависит от командования, но, побыв на 4-х экипажах, могу сказать точно, - у нас отношения лучше, чем на надводном флоте (был на "Петре", был на "Устинове"). Пример: если на лодке уборка, то убираются все, контрактники-матросы плечом к плечу моют палубу со старыми мичманами и офицерами.
Теперь нужно рассеять розовые облака и перейти к минусам, вернее - к тяготам службы на ПЛ. Первый минус - дома вы будете только спать. Ваша работа станет для вас вашим домом, хоть со сходом на ПЛ полегче, чем на НК (кораблях), уходить вы будете поздно. Выходных-проходных, отгулов не ждите. Постоянные тренировки и учения, а общая глупость исправляется количеством повторений.
Если вам повезло и вы попали на ходовой экипаж, в море вы будете много, а там тяжело. Представьте себе, что вас закрыли в карцере, без окон, с искусственным освещением, низкими потолками и воздухом, перерабатываемым из вашего углекислого газа и пердежа, с людьми, которых вы видите каждый день... Ваша существование, служба в море превращается в день сурка. Вахта-завтрак-вахта-обед-учения-ужин-сон-вахта и так каждый день. Это не НК, где можно выйти на бак, покурить и, вдохнув свежего воздуха, успокоиться.
Быть подводником - это рисковать жизнью каждый день. Сколько было аварийных ситуаций в море и не пересчитать, казалось бы, ну коротнуло проводку, ну что тут такого? В замкнутом пространстве нет права на ошибку. Именно поэтому мы постоянно тренируемся, доводим действия до автомата. Раз в три месяца (если на берегу) едем на УТК (учебно-тренировочный комплекс) где горим, тонем и боремся за живучесть.
Да-да, все именно так, как на картинках выше. А раз в год у нас "мокрый торпедник". С моим ростом очень ссыкотное мероприятие. Залезаешь в торпедный аппарат и ползешь, потом подают воду и ты, добравшись до люка и подав сигнал, всплываешь в бассейне.
В море, у вас нет связи с родными и близкими, лодка ушла и вы не знаете, что там наверху (для любителей поплакать про самоизоляцию=). Забавляют посты из разряда, а ты бы смог отказаться от телевизора, интернета и смартфона на энное количество времени за энную сумму. Я точно знаю, на какое количество и за какую сумму смог бы, приходится. За выходы в море вам не платят дополнительные деньги - это по моему мнению - третий минус. Люди рискуют, лишают себя всего и вся, а им за это 500 рублей в сутки накидывают, по мне так это смешно. Поэтому почти каждый послуживший и походивший в моря подводник, хотел бы служить на "отстое" - лодке, которая по каким-то причинам не ходит в море.
Четвертый минус - это условия быта. Мыться вы будете раз в неделю (прошаренные почаще), потолки низкие, везде ограниченное пространство, постоянно гудит над ухом ГГСка (громкоговорящая связь), механизмы, щиты и т.п.
Ну и для ровного счета (хотя в итоге, счет получился не равным) - климат на севере довольно суровый. Летом-ранней осенью красиво, мох цветет, карликовые березки покрываются карликовыми листочками, а солнце светит (но не греет) почти 24 часа.
В итоге на меня поорали по кабинетам, я в свою очередь не считая данную статью криминальной защищался, как мог. Мне дали выбор, или я иду на повышение - командиром БЧ на спец корабль (да-да военная логика не всегда понятна) или меня уволят. Я был как стена (вангую, будут те, кто назовет меня идиотом в комментах), я предупредил начальство, что все документы направлены юристу и он будет меня защищать в случае, если вы захотите уволить меня за эту статью. В результате начальство плюнуло, видимо понимая, что действительно, уволить за это будет проблематично, а я еще потом восстановлюсь и отправили меня в Обнинск с другим экипажем=). Преподаватели офигели, когда увидели меня снова через 2 недели =). Я изначально готовился к списанию по здоровью, в Обнинске отлежал в госпитале и по приезду на север - списался. Именно статья помогла мне сделать это без проблем (кадры сейчас на флоте, тем более на АПЛ очень нужны). Все что не делается - к лучшему!
Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь вы провели интересное время! Бонусом - это не первый мой "сумасшедший поступок". В начале службы я увидел по первому, что можно поздравить наших женщин с 8 марта, прислав видео на почту. Я пришел молодым лейтенантом к старпому, рассказал идею - поздравить наших дам от экипажа, он посмеялся, назвал меня как-то матерно-смешно (юмор на флоте на уровне=) и отправил работать. НО я не сдался, записал сам и отправил, в итоге меня 8 марта пару раз показали на первом. Это тоже могло закончиться увольнением, но все прошло гладко=)
Сейчас я пенсионер, еще будучи офицером в 2014 начал писать про IT создав группу в вк - Мой Компьютер, а когда вышел на гражданку, занялся еще и нашим каналом на ютуб.
С Уважением М.Крошин
Пы.СЫ. Привет всем северянам, кто меня знает, да и кто не знает - тоже привет! Ваша служба сложна, но она нужна! Работайте братья!