200

Отходы атомных электростанций: куда и как?

Здравствуйте, друзья. Дернуло тут меня ляпнуть в комментариях к одному посту, что тоже пост сделаю. И вдруг – у меня 20 23 подписчика. А я ведь ни одного поста еще не делал. Но раз обещал, то вот он. Сразу оговорюсь, что вся информация взята из открытых источников. И фото не мои.

Итак, начнем.

Все знают, что в любом реакторе, будь то реактор АЭС, исследовательский реактор, реактор подводной лодки или атомного ледокола, используется топливо. В основном урановое. И топливо это в процессе эксплуатации "выгорает". То есть его надо менять. А что делать с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ)? Это же не зола от угля, картошку им не удобришь. И тут возникают два пути: захоранивать его поглубже как есть или пустить в переработку. С одной стороны, захоранивать легче и дешевле, но возникает проблема влияния радиации на экологию нашей родной планеты Земля. С другой,перерабатывать сложнее, дороже, но тут есть свои плюсы: возврат урана и плутония (и, возможно, нептуния) обратно в работу и сокращение объемов захораниваемого. И в РФ ОЯТ перерабатывают. Благодаря совместной работе ФГУП «ПО «Маяк» и Концерна «ТВЭЛ» достигнут один из важнейших успехов атомной отрасли — замыкание ядерно-топливного цикла. Урановые регенераты, получаемые на ФГУП «ПО «Маяк» и поставляемые на предприятия Концерна, уже многие годы возвращаются в энергетику в виде «свежего» топлива. В планах отрасли — замыкание ядерно-топливного цикла не только по урану, но и по плутонию.

В далеком уже 1977 году в городе Озёрск Челябинской области на ФГУП «ПО «Маяк» введен в эксплуатацию комплекс по регенерации ОЯТ. (Это Озёрск).

Отходы атомных электростанций: куда и как? Интересное, Ликбез, Росатом, Популяризация, Длиннопост

В настоящее время на заводе осуществляется переработка ОЯТ:

— энергетических реакторов АЭС как России, так и других стран (вообще их много);

— исследовательских реакторов российских и зарубежных научных центров (меньше);

— транспортных энергетических установок подводного и надводного морского флота в том числе и печально известный АПРК "Курск").

Целевыми продуктами переработки ОЯТ являются:

— урановая продукция различного обогащения, предназначенная для изготовления топлива энергетических реакторов;

— диоксид плутония, который в настоящее время хранится в специализированных хранилищах (в перспективе планируется его использование для производства топлива для реакторов на быстрых нейтронах).

С 1987 года на ФГУП "ПО "Маяк" эксплуатируется комплекс остекловывания. Основная задача этого производства – иммобилизация высокоактивных отходов (ВАО) в печах прямого электрического нагрева.

Для организации переработки жидких среднеактивных отходов в полном объеме сегодня сооружается комплекс цементирования, его предполагалось ввести в эксплуатацию в 2014 году (ввод отложен на 2016 год, были проблемы с подрядчиками, они сильно накосячили, ну и плюс кризис, будь он не ладен).

В ближайшее время предстоит апробация новых технологических процессов:

— освоение технологии переработки отработавшего уран-плутониевого (МОКС) топлива;

— совершенствование основных процессов переработки ОЯТ;

— получение готовой продукции в виде диоксида плутония керамического качества для обеспечения нового полномасштабного производства топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

И как же все это перерабатывается? А вот как.

На завод привозят тепловыделяющую сборку (ТВС), вытащенную из реактора. Процесс транспортировки — это вообще отдельная тема, там столько условий что надо отдельный пост делать. но это если интересно кому будет. Так вот, для начала ТВС загружают в специальный бассейн, в котором она хранится определенное время ("расхолаживается", вроде как для распада короткоживущих/изотопов продуктов деления.

Вот крыша бассейна и перегрузочный кран.

Отходы атомных электростанций: куда и как? Интересное, Ликбез, Росатом, Популяризация, Длиннопост

А вот то, что в бассейне. И да, они светятся.

Отходы атомных электростанций: куда и как? Интересное, Ликбез, Росатом, Популяризация, Длиннопост

Затем ТВС достают и разбирают на отдельные тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ).

На рисунке ниже ТВС и ТВЭЛ реактора ВВЭР.

Отходы атомных электростанций: куда и как? Интересное, Ликбез, Росатом, Популяризация, Длиннопост

Далее ТВЭЛ разрезают специальными пресс-ножницами на кусочки 25-50 миллиметров, что открывает доступ кислоты к топливу. После нарезанные кусочки ссыпают в аппарат-растворитель. В него также заливают азотную кислоту и все это нагревают до температуры кипения (как вы суп дома варите. с курочкой, ням). Кипятят несколько часов и вуаля: топливо растворилась, а оболочка – нет (она ж металл). Затем получившийся раствор отправляют на регенерацию методом экстракции (тут можно долго рассказывать, формулы приводить, оно вам надо? Если надо, то могу)))  для выделения из него урана и плутония (и, возможно, нептуния), а оболочки еще раз промывают азотной кислотой, выгружают из растворителя и захоранивают. Твердые радиоактивные отходы (РАО) смешивают с жидким бетоном и заливают в канистры, а их помещают в защитные корпуса. Все свободное пространство в защитном корпусе также заливают бетоном.

Про процесс регенерации подробно рассказывать не буду, там ОЧЕНЬ много химии (ваще пипец). Получили мы из нашего раствора уран и плутоний и отправили их в дальнейшее производство. Но у нас остался бульон из всякой бяки. Его мы будем выпаривать и в конце концов получаем РАО. При этом первоначальный объем уменьшается в 10 раз. Они отправляются на остекловывание. Остекловывание заключается в следующем: полученные РАО при температуре 1000-1200С разбавляются силикатами, фосфатами, боратами, полученный расплав заливают в стеклянные канистры и получают стеклянные блоки объемом 70-180 литров. Их заваривают и захоранивают.

В будущем планируется цементирование среднеактивных отходов (жидкие среднеактивные отходы будут смешивать с цементом и заливать в контейнеры, а контейнеры захоранивать). Захоранивают все это надолго. Например, период полураспада цезия 137, который есть в РАО, составляет 2300000 лет.

Вкратце и примитивно вот так вот. На самом деле процесс очень сложный. Работа идет непрерывно. Туева хуча вспомогательных операций.

На ФГУП «ПО «Маяк» перерабатывают топливо не только из России, но и со всех АЭС в мире, построенных и строящихся Россией. Это Индия, Болгария, Иран, Беларусь, Вьетнам, Бангладеш, Китай, Финляндия. И Турция тоже.

Всем спасибо, если есть вопросы – отвечу с удовольствием. Пост первый, если где-то не прав, прошу тухлыми яйцами не кидаться, а поправить.

Котика у меня нет((( Морская свинка Маня сныкалась в домик(((

Пысы Сосед из Снежинска, может познакомимся? Мыло оставлю в коментах.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
Например, период полураспада цезия 137, который есть в РАО, составляет 2300000 лет.

период полураспада цезия-137 около 30 лет =)

раскрыть ветку (45)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Завтра скину ссылку на сточнк, окуда смотрел. Каюсь, перепроверю.
раскрыть ветку (44)
9
Автор поста оценил этот комментарий

если бы у цезия был такой ПП то боюсь в Чернобыле сейчас бы экскурсии не водили =)

раскрыть ветку (28)
Автор поста оценил этот комментарий
А частицы у цезия какие? Альфа, бета, гамма? Самые опасные альфа. Они накапливаются при вдыхании.
раскрыть ветку (27)
1
Автор поста оценил этот комментарий

у них разная проницаемость. Альфа относительно не опасные при внешнем воздействии, т.к. основной негативный эффект нейтрализуется обычными тканями, прочими простыми материалами, НО они крайне опасны, если они как-то попали в живой организм (попали вещества, которые излучают альфа частицы). (ну так по крайней мере нам рассказывали)

0
Автор поста оценил этот комментарий

бэта если не ошибаюсь 

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, альфушки.
раскрыть ветку (7)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, гамма. Альфа излучение останавливается хлопчато бумажной тканью и период излучения не велик. Гамма излучение останавливают свинцом и смесью бетона с песком
0
Автор поста оценил этот комментарий

у цезия активность - бэта. вопрос то был как он распадается

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
И на сколько я помню, у цещия еще и гаммвюа
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

цезий-137 бэта распад с образованием короткоживущего бария-137 который уже гамма-радиактивен

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У цезия цезий-137 период полураспада 30 лет с небольшим 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B9...

  барий 137 стабилен 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D1%82%D0%BE...

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В 94,4 % случаев распад цезия-137 происходит c промежуточным образованием ядерного изомера бария-137 137Ba(m) (период полураспада составляет 2,55 мин), который в свою очередь переходит в основное состояние с испусканием гамма-кванта с энергией 661,7 кэВ (или конверсионного электрона с энергией 661,7 кэВ, уменьшенной на величину энергии связи электрона)


этот изомер кстати в той таблице по вашей ссылке так же указан под индексом "м1"

Автор поста оценил этот комментарий
Так, стоп, я писал про то, как перерабатывается оят. И тут понеслось!!!)))
Автор поста оценил этот комментарий

ШТАА??? Частицы накапливаются? Какое у тебя образование?

раскрыть ветку (16)
Автор поста оценил этот комментарий
Альфушки при входе самые опасные. Высшее, а что?вдохе
раскрыть ветку (15)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, опасные. Но они не накапливаются.

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий
Альфа не накапливаются? Спешу разочаровать. Они то всегда я накапливаются, а гамма проходят насквозь (но тоже ничего зорошего)
раскрыть ветку (12)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Каким образом ядра гелия могут накапливаться в организме? Они, как и гамма, вызывают изменения в клетках организма.


И далеко не вся гамма проходит насквозь.


Какая у тебя специальность? Ну явно не физика.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Относительно нашего производства пыль
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, не физика. Поэтому и просил поправлять. Но альфа-пыль при вдохе принесет больше бяки чем гамма при прошивке.
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, не физика, но урановая пыль это альфа, а тут пзд. Ец. Поэтому и просил меня попрпавить
раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Урановая пыль - это пыль. А альфа - это излучение.


Да, при вдыхании она опасна, не спорю.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Если вдохнуть много альфа частиц, голос потом писклявый некоторое время...

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Если вдохнуть много альфы то закапывают на 2 метра)))
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Эмм, если ты будешь "фонить", то  тебя закапают в свинцовом грабу рядом с отходами.

0
Автор поста оценил этот комментарий

В курсе радиобиологии ничего не было о вдыхании альфа частиц. Альфа - ядро атома гелия. Она вылетает из радиоактивного ядра и собирает электроны. Пока до легких дойдет, мне кажется гелием будет уже. 

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

альфа это гелий по сути =))) опасно не накопление, а большая энергия, которую альфа несет =)

Автор поста оценил этот комментарий
А вы не задумывались, из чего сделан растворитель?
0
Автор поста оценил этот комментарий

нашел сам =)) 2,3 млн. лет у цезия-135. но его вклад в ЯО очень мал. он там с погрешностью остается, поскольку легко нейтрон захватывает и через 136 цезий в стабильный барий превращается

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий
Так остатки там все равно есть. И не только его, но до хуча элементов. Ну не химик я. И не физик. Могу рассказать как из инженера автомобилиста стал спецом по вентиляции радиационных объектов.
раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А дальше кем стал?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Бу
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ренегат!)))

0
Автор поста оценил этот комментарий

137 все равно активнее и опаснее =)

В отработанном топливе реактор ВВЭР-1000 посл 3-годичной компании и выдержке 10 лет содержится 423 г цезия-135 на тонну топлива, а высокоактивного цезия-137 - 1149 г. По прошествии 300 лет количество цезия-135 и цезия-137 практически сравняются. За 300 лет количеств цезия-137 упадет до 0,56 г, однако его активность будет превышать активность цезия-135 в 100 раз.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Так его и указал вроде. Там еще куча всяких гадостей... Не стал грузить.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

у вас в тексте указан 137 (действительно опасный), а период полураспада указан от 135, который активности дает на порядки меньше =)))

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Но там в куче ведь чего только нет.
Автор поста оценил этот комментарий
Сорри, мог очепякаться, проверюсь. Огромное спасибо.
Автор поста оценил этот комментарий
Вооот
Автор поста оценил этот комментарий
Лепесток 400, комбез, и полная мойка. Это даже если зашел в канъен с растворителями при работе.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Лепесток максимум Л-100...

И каньон пишется без твердого знака...

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Евгенич)))
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

учи матчасть, стандартизатор)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку