Отек Квинке или зачем дома нужен оксиметр
Неделю назад моя 3хлетняя дочь к вечеру стала вялой, сказала что устала и пошла отдыхать в 19 часов. Меня в это время дома не было, когда я приехал, она уже спала. Ночью стала просыпаться, плакать, голос был сиплый, частое дыхание. Решили что это всё на фоне очередного ОРВИ, которое она 2 дня назад принесла из сада. Когда к 3 часам ночи ситуация стала ухудшаться, вызвал скорую в подозрении на ложный круп, т.к. кроме стеноза гортани у ребенка никаких признаков аллергии не было. Скорая ехала 25 минут и предпенсионного возраста врач, что-то там послушав и посмотрев на язык, сообщил что это обычная простуда, надо сморкать сопли и больше давать теплое питье. Врач уехал, ситуация к утру не улучшалась, нацепил ребенку на палец свой оксиметр, который показал 93% при нижней норме в 95%. Поехали в детскую больницу, где ребенку дали кислород, ингалировали лекарство, поставили катетер и влили преднизолон. После чего отек прошел и через сутки дочь уже бегала дома, как ни в чем не бывало.
Вот так мы получили урок о том, что не стоит покупать и давать ребенку импортную клубнику, которая только-только появилась на полках магазинов.
Оксиметр - прибор для измерения уровня сатурации (уровня насыщенности крови кислородом) путем пропускания света через ткани человека (бывают специальные мед. приборы, которые можно цеплять на мочку уха, крыло носа, мой обычный бытовой, надевается на палец). Тот, что на фото, я покупал на али за примерно 1-1.5 тысячи рублей. В РФ продаются на любой вкус от 2-6 тысяч, думаю, принципиально ничем не отличаются.
Берегите себя.