Отдых в Советском Союзе

Много сейчас пишут про то, как в Советском Союзе было плохо, или хорошо - для кого как. Расскажу про себя. Родители мои - простые рабочие, жили скромно, не шиковали. Но и не голодали, конечно. Закончила школу, поступила в ВУЗ на престижный факультет с большим, по тем временам конкурсом. Благополучно училась.

И вот, середина восьмидесятых, зимняя сессия, все экзамены сданы автоматом, в середине января закончилась зачетная неделя и у нас почти месяц отдыха. А дома сидеть скучно, и решили мы с подружкой счастья попытать в молодежном центре "Спутник" - это что-то вроде современного турагентства было. Пришли, интересуемся - а куда бы можно съездить отдохнуть. "Да нет ничего"- говорят нам, - "ну только можем вас в резерв на Сочи записать. Через 3 дня приходите."

Пришли и - вот правда чудо! Нам говорят - несите 95 рублей, вылет 20 января, на 2 недели, Сочинский "Спутник". И вот мы - счастливые обладатели путевочки за 95 рублей. Перелет на самолете, 2 недели у моря, питание, экскурсии. Красота! Прилетели. Нас встретили в аэропорте, привезли  на базу - располагается она между Хостой и Мацестой (думаю, что не ошибаюсь, хотя и могла забыть что-то).

Целый комплекс зданий: жилой корпус - треугольная высотка, кажется этажей 15 - 17, огромный ресторанный зал, развлекательный центр, кинотеатр, парк, аллеи - красиво! Питание - трехразовое, естественно без алкоголя. В столовой нас закрепили за определенным столом - очень удачно - рядом с раздачей. Мы садились - на столе были расставлены закуски - сыр, колбаса-ветчина, масло, джемы, мед, официантки на тележках развозили горячее, и так как мы сидели недалеко от кухни - выбор у нас был неплохой.

Жили мы с подружкой в двухместном номере. Минус был один: шкаф для одежды одновременно служил стеной с соседним номером. И мы слышали всё, о чем говорили девочки живущие по соседству. А послушать там было что!

Весь этаж, а это примерно 15 номеров, был как отряд - у нас был руководитель из местных работников, мы вместе ездили на экскурсии. Да! В стоимость были включены экскурсии: обзорка по Сочи, посещение музея Островского, поход на гору Ахун, экскурсия в Дагомыс (оо! там мы побывали на дискотеке - которая обычно закрыта для сторонних людей!), экскурсия на чайные плантации, поездка в Абхазию (Голубое Озеро, Рица, Пицунда, Новый Афон, пещера). Абхазия восхитила тогда! Особенно горы мандарин в садах местных жителей! Это было такое невероятное зрелище, что дух захватывало! Мандарины в ту пору в нашем городе стоили 2р.20 коп. за килограмм. А тут... тут я купила огромный пакет-майку, с горкой набитый ярчайшими мандаринами - всего за 3 рубля!! Мне кажется, я до сих пор помню этот вкус!

Смена наша оказалась международной. По линии комсомола в этот центр привезли кучу иностранцев отдыхать на неделю, все комсомольцы и коммунисты: Япония, Корея, Китай, Афганистан, Панама, Ангола, Аргентина, Чили... Уже и не вспомню откуда еще. Мы дружили с ребятами из Панамы. Потом еще несколько лет переписывались. А на следующую неделю привезли африканцев... Спускаемся мы утром в холл на первом этаже, а там.... фиолетовые лица, сверху коричневые шапки меховые, и все в клетчатых драповых пальто. Откуда они все были - уже и не вспомнить. Помню, что Острова Зеленого Мыса - точно было название.

Погода была чудесна, тепло и солнечно, самые отважные даже в море рискнули залезть.

Вообще помню очень много мелких деталей с той поездки, ибо это была поя самая первая поездка на море!! И да, море действительно оказалось соленым!!

Фото из тех времен - нашла в интернете.

Отдых в Советском Союзе Отдых, Море, СССР, Спутник, Сочи