Отдают не "честь", а "воинское приветствие".

После дня победы было очень много постов по поводу того что "отдают честь", военнослужащие отдают воинское приветствие, а честь, как говаривал командир, в бане девки отдают.
Не бомбануло, просто для дальнейшего более грамотного использования.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Отдание воинской чести солдатом (казаком): — Если солдат встретится с начальником, которому полагается отдать честь, то он должен за 4 шага до начальника приложить правую руку к правой стороне нижнего края шапки или фуражки таким образом, чтобы пальцы были вместе, ладонь слегка обращена наружу, а локоть на высоте плеча; при этом смотреть на начальника и провожать его глазами. Когда же начальник минует его на шаг, то опустить руку.
При встрече с начальником, которому полагается отдать честь становясь во фронт, он, не доходя четырёх шагов до начальника, делает последний шаг той ногой, к стороне которой следует повернуться (то есть, если нужно повернуться направо — то правою ногой, а если налево — то левою) и ещё полный шаг или несколько менее другой ногой, во время выноса которой следует повернуться плечами и корпусом во фронте и затем одновременно с приставлением ноги поднять правую руку к головному убору, повернув голову к стороне начальника. Отдавая честь, следует стоять по правилам «стойки». Когда начальник минует его на шаг, то он поворачивается в ту сторону, куда шёл и, приставив оставшуюся позади ногу, начинает движение с левой ноги, опуская правую руку с первым шагом.
Нижние чины отдают честь, становясь во фронт: Государю Императору, Государыне Императрице и всем Особам императорской фамилии, всем генералам, адмиралам, начальнику гарнизона, своим: — полковому, эскадронному и сотенному командирам, своим штаб-офицерам, а также знамёнам и штандартам.
ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку