Отчёт о майском сплаве на байдарках по р. Ящера

Да, никто нас не просил, но оставить без внимания сплав-разведку 2024 было бы нечестно по отношению к участникам. Так что наслаждайтесь все...

Отчёт о майском сплаве на байдарках по р. Ящера Туризм, Поход, Ленинградская область, Водный туризм, Байдарка, Активный отдых, Длиннопост

Каньон реки Ящера

Дано:
Группа опытных байдарочников (8+1), красивая и полноводная речка с глухими лесами и песчаными скалами, 4 ходовых дня и 50 км.

Справочные сведения:
Река Ящера - правый приток реки Луга (бассейн Финского залива) комфортно проходима на байдарках в режиме половодья - с конца марта по середину мая. По Ящере проходит граница государственного природного заказника "Мшинское болото": здесь действительно достаточно глухие и отдалённые от цивилизации места. Интерес реки, помимо роскошной природы, представляют выходы песчаников - красных, как на реке Оредеж, и белых, которыми собственно и знаменита река.
Яще, Ящерина, Ящера, Ящеры - река фигурирует на старых картах с 17 века, но гидроним и топоним, безусловно более древний. К кому он относится - к Кривичам, Ижоре или Ильменским Словенам теперь спорят лингвисты и краеведы. Стоит отметить, что в дохристианской славянской мифологии у князя Словена (мифического родоначальника всех славян) был старший сын Волхов, который мог обращаться в "коркодила", который "и залегал в той реке Волхове на водном пути, и не поклоняющихся ему — одних пожирал, других ниспровергал и топил." Бог Ящер (Юша, Яша, Йеша, Яже, Язе, Юша-змей, Jasse) - один из богов славян-язычников, который управляет подземным и подводным миром. Сам вид бога Ящера представлялся славянам по-разному - огромный змей, дракон, ящер о двух головах, крокодил. Именно он в виде драконов и змей изображен на многих предметах быта, архитектурных элементах, элементах одежды, амулетах.
О крокодилах на Руси в своих путевых заметках упоминают австрийский и английский дипломаты, посетившие эти места в XVI веке. Последние упоминания о крокодилах относятся аж к 1889 году, когда крестьяне Петрозаводской губернии наблюдали похожее существо в своих водоёмах. И пусть легенды считаются несостоятельными, ведь подтверждений существования огромных ящеров на северо-западе современной территории России не найдено, но кто знает, что там водилось в местных реках и болтах после отхода ледника за последние 10000 лет...

Сплав по Ящере с Ахтилахти

Общая информация о маршруте (а карта здесь):
Сплав на байдарках начинается от садоводческого массива "Мшинская" и заканчивается на реке Луга, близ устья Ящеры. Сплав неспешный, с запасом времени на прохождение завалов и их возможные обносы. Река некатегорийная со спокойным течением. Есть два известных обноса - руины ГЭС и техногенный порог под ж/д мостом (камни и арматура со времён подрыва моста в годы ВОВ).
Заброска на электричке через станцию Мшинская с Балтийского вокзала, выброска через Толмачёво также до Балтийского вокзала.

Комментарии по ходу маршрута:
1. Река нормально проходима на байдарках только по паводку (апрель - начало мая). После паводка к обносам завалов и техногена, прибавятся ещё и шиверы. Так, на участке СНТ Мшинская - д. Ящера, насчиталось 3 шт. техногенных обноса (2 шт. руины плотин ГЭС и 1 шт. руины старого ж/д моста) и порядка 4 шт. крупных завалов, которые "по-любому обносить". Шивер на исходе паводка на заявленном маршруте открылось уже 3 участка. Проходимы, но 2 байды мы там всё же продрали.

2. Решение выделить на маршрут "Мшинская - Ящера" 4 дня и 3 ночи оказалось чертовски верным: обносы занимают много времени, а шли мы хоть и бодро, но далеко не в спортивном режиме, без ранних подъёмов и жёсткого тайминга.

3. Река красивая. В личном рейтинге воды Ленинградской области я бы дал ей честное 3е место после Хейнйокского пролива и Ладожских шхер. Красные, рыжие и белые песчаники, роскошные дикие леса, минимум населённых пунктов - жаль, что сплавной сезон здесь слишком короткий.

В качестве итога: маршрут достойный, для физически крепких гребцов и опытных походников.