От улыбки станет всем...

"Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем тихой, воспитанной тварью," - цитата Раневской, которую с умным видом натягивает на себя чуть ли не любой среднестатистический россиянин, когда в очередной раз поднимается вопрос про "фальшивые улыбки" загнивающих европейцев.


Если за столом поднимается тема "честное угрюмое лицо VS  лицемерная улыбака", то почти всегда перевес на стороне популярного мнения о том, что "эти там доулыбались со своими однополыми браками и т.д." И дальше разговор перетекает в стандартное русло "а что, тебе бы хотелось, чтобы твои дети на ЭТО смотрели". И понеслась. Но сейчас не об этом.


Так что же лучше? Лицемерие или угрюмость?..

Для меня вопрос внезапно разрешился благодаря обнулению по поправкам.

Внезапно подумалось, почему же в низкоморальных США даже в теории никому в голову не придет менять основной закон пачкой? Потому что президента в этом случае сразу... кхм.. накажут голыми руками.


А причем тут улыбка, спросите вы?


Странная гипотеза, но мне кажется, что именно улыбка и приветливость объясняют, почему в одних странах люди объединяются, чтобы постоять за свои права. Положили треш-асфальт, появилось какое-то граффити, кто-то жестко намусорил, где-то кто-то неистово орет. Соседи-улыбаки раз-раз созвонились, решили, что нужно делать. Не важно, в каких они отношениях и кто что думает друг о друге. Они улыбаются друг другу, спрашивают как дела, даже если настроения нет или если затаилась обида.

Мне это знакомо по опыту работы с иностранцами. Конфликт может быть очень острым, но улыбнуться с утра и поздороваться - обязательно. А также поинтересоваться делами, нет ли проблем и так далее. И вроде им пофиг, но они это делают.


А вот в России все сторонятся друг друга. Никто не знает своих соседей. Проходят мимо коллег. И так далее. Мне на вас плевать, и я этого не стесняюсь, сэр.

Могут ли такие люди объединяться или что-то менять? Думаю, что нет.

Таким людям можно впарить любую дичь. Можно ущемлять в любых правах, ведь человек человеку волк и не стесняется этого показывать.


И даже если это не так, то невозможно определить. Вот идет каменное лицо: если к нему обратиться, то что будет? Нахамит или поможет?


А улыбчивое лицо вроде как открыто к общению. Ты его и не знаешь, но в принципе готов обратиться и что-то предложить.


Я искренне верю, что большинство людей в России хорошие, хотят изменить жизнь к лучшему и даже подсознательно любят окружающих. Но делают это в тайне. Так принято. Годов с 30-х наверное, да?..


Это код. Как в игре шарады:

- Угрюмое лицо: я сам по себе, отвалите от меня, мне ничего не надо!

- Улыбчивое лицо: готов дружить, могу помочь, хочу жить!


Угрюмое лицо не сделает жизнь лучше, а улыбчивое сделает.


Прошу вас. Улыбайтесь друг другу!

Пусть все знают, что вы хотите лучшей жизни :)


P.S. Просто от души захотелось написать такой текст. Если он у вас вызвал негатив, то не стесняйтесь, напишите бяку в комментариях. А потом улыбнитесь тому, кто будет потом рядом с вами :)