От танцевального ансамбля – до первых в СССР дискотек
Александр Августинович Маслов посвятил жизнь музыке. Нет, он не скрипач, не певец. Он специалист по звуковому оборудованию. В 1970-80-х годах он с друзьями и единомышленниками организовывал первые в Подмосковье, а может быть, и во всем СССР дискотеки. Магнитофон, цветомузыка, усилители, ударники – все это было так ярко, ново, смело! Александр Августинович молод душой и до сих пор иногда проводит музыкальные вечера. А еще – делится своими воспоминаниями, которые уже стали историей. Далее – его текст.
О своей жизни я могу рассказать с 1955 года. Почему именно с него? – Я родился 6 сентября этого года в подмосковном городе Климовске (сейчас это микрорайон Климовск города Подольск). Это произошло ровно в 12 часов дня, когда на заводе раздался гудок к обеду. Отец тогда был слесарем в 12 цехе, а мама до моего рождения трудилась на фрезерном станке. Завод специализировался на выпуске ткацких станков. Сегодня это уже история. Через год в нашей семье произошло новое пополнение: появилась на свет весёлая девочка Таня.
C большим трудом мы поступили в детский сад. Для этого маме пришлось перейти с завода на работу в этот садик, где ее обязанностью стала стирка детского постельного белья.
После детского сада, как и полагается, последовала школа. Принимали в нее тогда очень строго! Когда родители привели меня поступать в первый раз, до 7 лет мне не хватало всего шести дней, и меня отправили годок подождать. Таковы были законы.
Наконец, и для меня наступила школьная пора. Классным руководителем у меня стал Григорий Иванович Дьячков. Этот педагог обучал ещё мою маму. Ему было уже около 80 лет, но энергии его не было предела, как и строгости. Например, крутиться за партой ученикам позволялось только на переменах. Во время уроков каждый поворот пресекался смачным подзатыльником. Если что-то сказал – получаешь второй. На третий раз отправляешься в угол. Так шло наше воспитание до конца 4 класса – почти с розгами. Самое интересное, что все ученики 1 Г класса сохранили к Григорию Ивановичу самые теплые чувства и искреннюю благодарность. Кстати, для него наш выпуск был последним: после него он ушёл на заслуженную пенсию.
Классы с пятого по девятый пролетели в жизненном потоке – всё как у всех. Наша школа №3 находилась почти в самом центре города, в 30 минутах ходьбы от дома. Из ярких воспоминаний того времени осталась маленькая «военная хитрость», к которой мы, мальчишки, прибегали, чтобы не носить в школу сменную обувь. За этим следили, требовали предъявить «сменку» на входе и без нее не пускали в школьное здание. Я решал этот вопрос кардинально. Подходя к школе, доставал из портфеля обувной мешок и клал в него пару камешков, которые выбрасывал в окно, миновав контролёров. Зато какая свобода была идти без мешка в школу и обратно!
А теперь – самое интересное: путь к музыке! Главным культурным достоянием нашего города по сей день является дом культуры «Машиностроитель». В 1969 году на его афише появилось объявление о наборе в танцевальный ансамбль. Кружок танцев открылся чуть ранее. Поступившие в него получали царские по тем временам льготы! Для участников художественной самодеятельности во время всевозможных представлений выделялись первые три ряда в зрительном зале, причем цена билета составляла всего 20 копеек. А еще у нас были удостоверения – солидные «корочки», тешившие душу подростка.
Организатором и педагогом нашего народного ансамбля «Климовчанка» был Ефим Наумович Штейнберг – человек, который всегда знал, чего добивается. Занятия представляли собой 2 часа упражнений у станка, затем мы разучивали танцы народов мира и не только. Некоторые были весьма оригинальны и актуальны для советской действительности. Например, танец «Прялочка» являлся продолжением жизни завода и иллюстрировал замену традиционной русской прялки на современное оборудование.
Дисциплина в ансамбле была железной. После первого аккорда баяна вход на репетицию запрещался, а опоздавшего ожидал дежурный стул в фойе и два часа разогрева на его спинке. Ефим Наумович замечал всё. Если у кого-то что-то не получалось, он всегда подходил и терпеливо объяснял, как выполнять движение. Учил, что при репетиции, а тем более при исполнении танца улыбка – основной закон. Всегда говорил, что ноги и сами станцуют, а за лицом нужно следить.
Сцена давала нам то, чего не даст обычная жизнь: огромную радость полёта в пределах земли. На концертах, где зрителями были родственники выступающих, происходил настоящий выплеск творческой энергии. Казалось, ей не было предела!
Сейчас я понимаю, какой жизненный заряд вложил в нас Мастер своего дела. Я не случайно написал это слово с большой буквы. Огромное ему спасибо! Буду очень рад, если Ефиму Наумовичу понравятся мои воспоминания.
Хочу вспомнить и виртуозов своего дела — баянистов Николая и Виктора. Во время концертов они были основными ведущими танцев. Особенно запомнился Николай – веселый, неунывающий человек.
Большим событием для меня стало награждение знаком почёта «За достижения в самодеятельном искусстве». Много воды утекло с тех пор, но полученная в детстве награда до сих пор греет душу теплыми воспоминаниями.
Стоит рассказать о еще одном моем увлечении, которое слилось в гармоничное единство с любовью к музыке. С девятилетнего возраста я увлекался радиоэлектроникой. В двенадцать лет начал собирать дома радиоприёмники, цветомузыку. С четырнадцати занялся радиолюбительством, которое часто граничило с радиохулиганством, из-за чего у меня даже случались проблемы с милицией.
Потом было окончание школы, первая работа. Я устроился на военный завод по ремонту радиолокационных станций. Обучение молодого специалиста там было суровым: в течение двух месяцев я целыми днями паял два проводка. Требования предъявлялись строжайшие. Зато с тех пор я могу паять хоть утюгом! Изучал разъемы, провода, ламповую технику. Применял знания на практике и вне производства: уже в то время в ДК «Машиностроитель» я ремонтировал музыкантам их незаменимое оборудование – усилители «Электрон-10».
В 1974 году меня призвали в ряды Советской армии. Служил я в Дрогобыче на Западной Украине, причем основной моей деятельностью там стала работа в радиомастерской. Свободное время использовал, делая усилители, оборудование для цветомузыки и прочие принадлежности культурного отдыха для армейских клубов. Это оказалось хорошей базой для моей дальнейшей работы!
Отслужив, в 1976 году я возвратился в родной Климовск, где продолжил свою кипучую деятельность. При ДК «Машиностроитель» стали проводиться тематические программы, посвященные музыке и ее исполнителям. Возникла потребность и в современном формате молодежных вечеров танцев. Директор дома культуры Владимир Алексеевич Саморуков принял решение начать проводить танцы под фонограмму. Всё «железо» поручили мне. Мы начали активно готовиться, и 6 сентября 1979 года в доме культуры Климовска состоялась первая танцевальная программа без гитар.
К тому времени я уже был студентом радиофакультета Московского Энергетического института. Времени и молодой энергии хватало на все: днем работал, вечерами учился, а все выходные проводил в доме культуры: с музыкантами и цветомузыкальными установками. Он стал для меня вторым домом!
Помимо музыкальных вечеров, у нас было и то, что сегодня назвали бы просветительскими, культурно-патриотическими программами. На одном из первых вечеров артисты ВИА «Молодость» под руководством Николая Морозова исполняли известную песню: «Шел в атаку яростный сорок первый год, у деревни Крюково погибает взвод» – а позади них полыхал экран, на который я направил фонари трехканальной фазовой цветомузыки. Яркость зависела от силы звука, а цвет – от частоты. Эффект превзошел все ожидания! Зал внимал в полном молчании, а затем разразился бурей оваций.
Люди, которые никогда до этого не видели цветомузыки, когда свет и звук работают синхронно, приходили в восторг от наших ноу-хау. На первой дискотеке, состоявшейся 6 сентября 1979 года, в рассчитанном на 600 человек зале уместилось 800!
Я проводил дискотеки с 1979 года по 1988-й годы. Благодаря им наш дом культуры превратился в излюбленное место сбора молодежи Климовска и соседних городов. Бывали у нас и «цеховые» мероприятия – для организаций, как сказали бы сегодня, корпоративы. Со временем они стали регулярными. Участвовали мы и в досуге ребятишек в пионерском лагере «Дружба», подведомственном заводу. Мы ночевали в палатках, которые устанавливали в лесочке около лагеря, под теплыми одеялами – чтобы не замерзнуть. Спалось прекрасно. Нашу дискотеку в обязательном порядке приглашали и на комсомольские собрания – естественно, мы никогда не отказывали. Стали мы и почти непременными участниками школьных мероприятий. Вспоминается забавный случай, который произошел в школе №4 при подключении световой аппаратуры. Наш Саша Игумнов решил повесить провода на бутафорский забор, находившийся позади сцены, и кинул их на него. После первой попытки провода упали. Все взгляды обратились на незадачливого метальщика. Он сделал вторую попытку. Провода снова рухнули, а взоры стали пристальнее. Ничего не понимая, он хотел повторить свое действие, но тут раздался детский голос: «Забор нарисован!» Александр опешил и подошёл к забору – проверить. Проведя рукой по гладкой стене, он ошеломленно произнес: «Да, как настоящий!» Ответом ему был дружный хохот присутствующих.
Я отвечал за техническую часть мероприятий: на столе два магнитофона «Маяк», один из которых мой личный, две колонки 35АС 1 с усилителем и цветомузыка. Часть прожекторов приводились в работу выключателями на деревянном основании. Было очень забавно щелкать выключателями в такт музыке. Но конечно, я был не один: подобралась замечательная команда! Все записи и музыкальную часть обеспечивал Илья Лукьянов, у которого была огромная коллекция музыкальных записей и пластинок разных жанров. В проведении танцевальных вечеров принимал участие Сергей Шаганов, к сожалению, недавно трагически погибший – с ним мы проводили, в частности, нашу первую дискотеку. В зале у нас стояла ударная установка, и Гена Елисеев с ее помощью здорово увеличивал громкость ударных из записей! Так мы проводили первую в регионе танцевальную программу под магнитофон с цветомузыкой и ударником. Общее руководство коллективом осуществлял Владимир Алексеевич Саморуков. Неоценимый вклад внес художник Владимир Тюрькин, который создавал оригинальные, яркие афиши. Чуть позже в наш коллектив влился
На мероприятиях всегда находились люди, готовые при необходимости помочь в любой момент. Вспоминаю Риту Гусеву, которая неизменно приходила на все танцевальные вечера. Постоянно слышался её задорный смех! При своем веселом характере Рита любила порядок и по первой просьбе приходила на помощь.
Иногда в нас приходили коллеги из ДК Первого Мая. Там бессменным диджеем был Павел Перовский. Он запомнился мне как очень порядочный человек и знаток своего дела. При встречах мы обсуждали новинки музыки, света, радиотехники.
Через полгода, в феврале 1980 года, для нашей дискотеки подобрали имя: она получила название «Панорама». Впереди было еще много выступлений, и каждое становилось праздником.
Дом культуры был в эти годы местом притяжения практически всех жителей города. Все мероприятия заканчивались танцами с участием «Панорамы». Очень немало сил на становление дискотеки потратил директор ДК Саморуков В.А. Благодаря его энергии, танцы проходили без проблем. Беззаветно, с самого начало, дискотекой руководил администратор ДК Шаганов Сергей. Эти два человека внесли огромные усилия для организации отдыха целого города в позитивном направлении. Многих хочется отметить. Это и Репин Юрий. У него золотые руки и продуманные решения. Всего достаточно один раз сказать и к сроку всё было готово. Даже на сегодня превосходные стойки для прожекторов стоят в фойе 2этажа восхищая своей элегантностью. Постоянная помощь была и от Игумного Александра. Творческий был человек. Прекрасно владел системой управления светом. Также нельзя не вспомнить и Кураншина Владимира. По ремонту электрических цепей и проводов ему не было равных. Всё делал добротно и основательно, даже если это было временно. О Башкатове Игоре можно писать легенды. Всегда помогал и делал всё основательно. С его подачи была проведена танцевальная программа в лагере г.Ступино. Там он работал водителем. Очень любил выступления и музыку. Не отказывался не от какой работы. Всегда выполнял всё в срок или досрочно. Отдельно надо выделить Лукьянова Илью. Он как капитан, стоял у истока начала первых дискотек в 1979г. и полностью обеспечивал музыкальный ряд качественной музыкой. Ему не было равных. Знал все новости музыки, и делал музыкальный ряд. На танцах это было просто необходимо.
Большая благодарность всем кто помогал в становлении культурной жизни того времени. Заслуга директора Саморукова Владимира Алексеевича --- самая первая. Спасибо.
От непосредственного участника Маслова Александра.