От повестки до дембеля #3
После всего пережитого, нас ждал месячный курс молодого бойца. Поехали.
КМБ
Построили нас в 2 шеренги и ПРИКАЗАЛИ (да теперь это новое слово я буду часто слышать целый год) выложить все из рюкзаков сумок и др. Я выложил из рюкзака умывальные принадлежности и посмотрел на других. Что только не лежало на полу. Помимо мыльно рыльного там были блоки сигарет, пакеты с едой и домашние вещи (теплые носочки, шарфик и др). Выложили, построились и пошли в душ. Выходя из казармы одним из последних, услышал нездоровое оживление возле наших вещей... С собой в баню взял мочалку, тапки и полотенце с мылом.
Зашли в раздевалку, бросил пиксельное белье в ящики, взяли мыло с мочалкой и вошели в помывочную. 8 душевых кабинок и куча тазиков которые можно наполнить водой из под краников. Мне достался душ в котором не работала горячая вода :). Потом взял чистое белье, оделся и почувствовал себя человеком на 5 минут, потому что опять построились и вернулись в казарму, где нас ждали остатки наших вещей. Везде валялись разворошенные пакеты, у нас остались только вещмешки, рюкзаки и сумки забрали. Мне повезло, у меня кроме мыльно-рыльного ничего не было, мало того у меня обнаружился лишний комплект (бритва мыло, щетка) который я потом раздал. После получаса возмущений кому то отдали некоторые вещи, нас распределили по кроватям и мы сложили вещи в тумбочки. В своей тумбочке я нашел 2 комплекта иголок (не распакованных), фляжку и майку, которые отдал ЗКВшникам. Нет, иголки не отдал:).
Потом завели нас в ленинскую комнату, куда позже зашел командир учебной роты. Первый его вопрос был таковым: кто служить не хочет? Сейчас автобус приедет, заберет если что. Сейчас смешно, но почему-то я ему поверил. Вообще, у ротного было шикарное чувство юмора, с каменным лицом, он мог нести такую чепуху, что не сразу поймешь, шутка это или нет.
Командой «Напра-ВО» он развернул нас к стенду, на котором было показано место, где мы будем служить. Это была 82я отдельная, Ордена Александра Невского, Радиотехническая Бригада Особого назначения (82 ОРтБр ОсН, в/ч 48886). Так же там были фотографии всех прямых начальников и командиров, которых он приказал запомнить на лицо. Потом писали тесты и прочие бумажки.
Так как приехали мы уже после ужина, нам раздали сухпайки, дабы мы поужинали. Сухпай в армии это небольшое и редкое разнообразие в пище. В нем можно найти такие продукты, которые никогда не съешь в столовой, все продукты примерно одинакового (хорошего качества). Сухпайки по 7шт упакованы в 1 коробку (12,5 кг). Сам сухпаек упакован в водонепроницаемую упаковку с ручкой.
Итак я открываю сухпаек, первым делом оттуда вываливаются салфетки в упаковке - 8 шт - типо ткани пропитанной каким то раствором - превосходно очищают кожу или котлы. Эти салфетки я сразу убрал карман, до лучших времен.
На выбор, в зависимости от номера сухпайка есть три основных блюда по 250 грамм. Например, гречневая каша с мясом, тушенка, и мясо с зеленым горошком. Далее есть 4 упаковки по 8 галет в каждой. На галеты можно намазать в зависимости от номера пайка: паштет, плавленый сыр, сгущенку, и повидло. Так же галетами я поддерживал огонь, когда стаял в наряде по КПП в полях. Кстати в сухпайке 2 упаковки повидла. Есть икра овощная, соль, перец, 1 витаминка. Таганок с тремя таблетками сухого спирта... Спички, с фосфором, которые не тухнут на ветру и под водой. 4 пластиковые ложки, 3 упаковки чая и 3 упаковки сахара. 1 упаковка тонизирующего напитка адаптовит.
После трапезы, нам разрешили 10 мин перекур, многие сильно обрадовались, так как давно не курили. Мне в этом отношении было проще - я на тот момент не курил. Курилка представляла из себя площадку 3х3 метра, с урной в центре, кто курил за пределами – шел в помощь наряду. Смешно было смотреть, как рота солдат ютится на таком маленьком пяточке.
Зашли в казарму, опять посидели в комнате досуга, закончили с тестами, и тут сержанты начали собирать деньги. Как нам объяснили - на утюг и подстригательную машинку. Еще они говорили, что когда призвались, то же на что то сдавали:) В общем, минуты три объясняли, посчитали и с каждого собрали по 100 рублей. Назначили одного человека на разглажку (летом воротник разглаживается и получается декольте), и одного на подстрижку. Я дома подстригся под 3мм но мне сказали что все равно нужно. Машинка кстати достаточно хреново стригла, и разглажка была сделана неправильно, и я ее через 2 дня сам перегладил.
Между делом наш ЗКВ собрал деньги на сигареты, воду и ушел в магазин. Когда пришел многим отдал их же украденные сигареты, другую воду, спи***ные у других мыльницы, и др. Некоторые не получили сдачу, другие получили не полностью, один не получил сдачу с 1000 рублей и все такое... В это время написали еще пару бумажек, и потом нас построили на центральном проходе. Взяли иголки с нитками, расселись на ЦП и сержанты начали нас учить подшиваться. Подшива это такой кусок белой ткани сложенный в 2 или больше раз (зависит от срока службы лол), пришивается на воротник, в целях гигиены. По идее каждый день нужно это делать. На первый раз нам выдали магазинную подшиву, и сказали пришить ее к воротнику. У меня почему-то это проблем не вызвало. Больше половины ребят подшивались до темна.
Далее по плану, у нас должна была быть вечерняя поверка, но так как дел у нас было много, ее мы пропустили. Как рассказал нам не помню кто - вечерняя поверка - армейская традиция с послевоенных времен. Более менее обжившись, помыли ноги в холодной воде, как посоветовали, почистил зубы и по команде "РОТА ОТБОЙ" мгновенно запрыгнули в свои койки. Я упал на свой 2й ярус, успел подумать "ну ничего, и в армии жить можно" и мгновенно отрубился.