От Homo economicus к Homo sapiens: Предупреждение
Продолжая разговор на тему психологии денег,
начатый в посте Как деньги меняют людей, хочу познакомить читателей Лиги психотерапии со статьёй Ричарда Талера, экономиста из чикагского университета, "От хомо экономикус к хомо сапиенс".
Вот тут есть аудиозапись часового интервью с автором, если вам нравится американский английский http://bfi.uchicago.edu/audio/becoming-behaviorialist-conversation-richard-thaler, а вот тут статья об авторе в Википедии.
Перевод статьи Талера с английского выполнен Александром Писаревым по изданию
© Thaler R. From Homo economicus to Homo sapiens // Journal of Economic Perspectives. Winter 2000. Vol. 14. № 1. P. 133–141. и был опубликован в журнале Логос № 1 [97] 2014. В статье 4 тысячи слов (обычный пост в Лиге психотерапии на 500-700 слов), поэтому я разобью её на несколько частей и опубликую "в стиле Пикабу", разбавив картинками.
Для ценителей академического стиля, текст полностью онлайн есть здесь
http://logosjournal.ru/arch/73/97_8.pdf
От Homo economicus к Homo sapiens: Предупреждение
Предупреждение о когнитивных искажениях
"Ответить на просьбу сделать прогноз особенно сложно тому, кто, как я, специализируется на когнитивных искажениях и предубеждениях других людей. Психологические исследования свидетельствуют, что и мои прогнозы о будущем экономической теории (или чего‑то другого) едва ли будут безошибочными.
1. Оптимизм (принятие желаемого за действительное). Мы все склонны быть оптимистичными по поводу будущего. В первый день моего курса по принятию решений в рамках программы MBA в Чикагском университете каждый студент надеется получить оценку выше среднего, однако надежды половины из них не оправдаются. Под влиянием оптимизма в своем прогнозе я буду представлять экономическую теорию более похожей на то, какой я хочу ее видеть.
2. Самонадеянность. Данный феномен, связанный с предыдущим, состоит в том, что люди убеждены: они умеют предсказывать лучше, чем на самом деле. Попросите людей отвечать на разные вопросы на общую эрудицию только при уверенности 90%. Вы получите верные ответы менее чем в 70% случаев. Самонадеянность подтолкнёт меня к более смелым, чем следовало бы, прогнозам.
3. Эффект ложного консенсуса. Мы склонны считать, что другие — такие же, как мы. Мой коллега Джордж Ву задал своим студентам два вопроса: «У вас есть мобильный телефон? Какой процент от группы составляют их владельцы?» Обладатели мобильных телефонов считали, что телефон есть у 65% студентов из их группы, тогда как остальные полагали, что у 40%. (Верный ответ был примерно посередине.) Вследствие эффекта ложного консенсуса я буду думать, что другие экономисты со мной согласятся, несмотря на 20 лет, свидетельствующие об обратном.
4. Проклятие осведомлённости. Узнав что‑то, мы уже не можем представить себе, как думать иначе. Поэтому нам сложнее понять, что наше знание может быть не столь очевидно остальным, менее информированным. Под действием проклятия осведомлённости я буду уверен, что другие читали те же статьи, что и я, и извлекли из них то же самое (то, что я сейчас принимаю как само собой разумеющееся), тогда как в действительности они читали совершенно другие тексты и никогда даже не слышали о тех находках, что так сильно повлияли на мое мышление.
Было бы неловко при прогнозировании будущего экономической теории допустить (да ещё в письменной форме) все те ошибки, от которых я неделями предостерегал своих студентов. Впрочем, альтернативы тоже не особенно привлекательны. Рационально я понимаю: наиболее вероятно, что окажется верным прогноз, не предсказывающий никаких изменений в экономической теории. (Я упомянул status quo как вариант систематической ошибки?)
Хотя такой прогноз и хорош своей краткостью, читать (и писать) его не очень интересно. Поэтому далее, с дрожью в коленках, я сделаю шесть смелых предсказаний о том, как будет развиваться экономическая теория в последующие два десятилетия,— прогноз, гарантированно содержащий каждую из вышеперечисленных систематических ошибок, равно как и некоторые другие. Вы предупреждены.
(продолжение в следующем посте)

Лига психотерапии
5.5K постов26.1K подписчика
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.