Освобождение Западной Беларуси в 1939 году

В дополнение к посту


https://pikabu.ru/story/zpadnaya_belarus_v_sostave_vtoroy_re...



В 30-е годы Польша активно сотрудничала с Третьим Рейхом. Эти две страны связывала общность интересов (экспансия на восток) и схожесть режимов (межвоенная Польша по сути являлась профашисткой диктатурой). В 1934 был заключен Договор о ненападении между Германией и Польшей (Пакт Гитлера-Пилсудского), секретный протокол к которому предусматривал совместное нападение на СССР, в результате которого Польша претендовала на полный захват Беларуси и Украины.

Освобождение Западной Беларуси в 1939 году Республика Беларусь, История, Польша, Длиннопост

Герман Геринг любил поохотиться в Беловежской пуще вместе с польским президентом Игнатием Мостицким и заодно обсудить политические вопросы.


Принято считать, что Вторая мировая Война началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу. Однако, ряд историков придерживается мнения, что началом ВМВ послужили события, произошедшие годом ранее. Мюнхенское соглашение от 30 сентября 1938 года, так же известное как Мюнхенский сговор, в результате которого Германия, Польша и Венгрия с подачи Англии, Франции и Италии, разделили между собой Чехословакию.


В 1938 году СССР оказался фактически единственной страной, желавшей оказать раздираемой на части Чехословакии военную помощь, однако Польша, под угрозой объявления войны отказалась пропустить советские войска через свою территорию на помощь Чехословакии.


25 сентября 1938 г. в беседе со своим американским коллегой польский посол во Франции Лукасевич заявил:

Начинается религиозная война между фашизмом и большевизмом, и в случае оказания Советским Союзом помощи Чехословакии Польша готова к войне с СССР плечом к плечу с Германией. Польское правительство уверено в том, что в течение трех месяцев русские войска будут полностью разгромлены и Россия не будет более представлять собой даже подобия государства.

С военной точки зрения выигрыш Германии был огромным. Вермахт приобрел отличное армейское вооружение и заводы, производившие это вооружение, а ведь промышленность Чехословакии была в то время одной из самых развитых в Европе. Перед нападением на СССР из 21 танковой дивизии вермахта, 5 были укомплектованы танками чехословацкого производства. В распоряжение Германии также попали значительные запасы вооружения бывшей чехословацкой армии, позволившие вооружить 9 пехотных дивизий.


2 октября 1938 года польские войска вступили на территорию Чехословакии и заняли Тешенскую область. Для Польши территориальные приобретения не были значительными — она увеличила свои земли лишь на 0,2%. Но зато в Тешенской области располагалось не менее половины крупных чехословацких предприятий и это позволило сразу же увеличить на 50% мощность польской тяжелой промышленности. Имущество чехословацких граждан, проживавших в Тешенской области, польские власти экспроприировали, а большинство чехов бежали из области. Впоследствии именно за такое поведение Уинстон Черчилль назвал Польшу «Гиеной европы».

Освобождение Западной Беларуси в 1939 году Республика Беларусь, История, Польша, Длиннопост
По случаю раздела Чехословакии был проведен торжественный польско-немецкий парад
Однако, к весне 1939 года отношения между союзниками испортились из-за нерешенного вопроса Данцигского коридора. Дело близилось к открытому военному противостоянию.


Летом 1939 года в Польше царили шапкозакидательские настроения по отношению к войне с бывшим другом.

8 августа 1939 года тот же Лукасевич  в беседе с министром иностранных дел Франции Бонне отважно заявил, что:

Не немцы, а поляки ворвутся вглубь Германии в первые же дни войны!

1 сентября 1939 года Германия стремительно вторглась в Польшу. Англия и Франция, объявив 3 сентября войну Германии, не вели против нее активных боевых действий, на что очень надеялась Польша, которая под ударами немецких войск стала рассыпаться, как карточный домик. Дав публичное обязательство защищать её, Англия и Франция цинично предали свою союзницу, удивительно спокойно наблюдая, как немецкие соединения крушат польскую армию, ведя т.н. "Странную войну".


Польские уланы уже вовсю готовились взять пики и сабли "в длонь" (в ладонь). Однако почему-то уже через несколько дней эти мужественные кавалеристы (лучшие в Европе) быстро устали рубить "в капусту" немецкие танки. И, после того, как окончательно убедились в том, что "они не из фанеры", сдали "истинным арийцам" землю "от можа до можа" (от моря до моря), образно говоря, за два дня и две недели.

Освобождение Западной Беларуси в 1939 году Республика Беларусь, История, Польша, Длиннопост
Ежи Косак "Битва под Кутно" 1939 год

Представитель французской армии при польском генштабе 10 сентября докладывал в Париж:

Здесь царит полнейший хаос. Главное польское командование почти не имеет связи с воюющими армиями и крупными частями... Не имеет ровно никакой информации о продвижении неприятеля и даже о положении своих собственных войск информировано очень неполно или вовсе не информировано. Генеральный штаб распался на две части... Польская армия собственно была разгромлена в первые же дни.

16 сентября 1939 г. польское правительство бежало в Румынию по мосту через Днестр в Залещиках. Личное имущество министров было переправлено туда заблаговременно.


В этой обстановке, 17 сентября 1939 года Советское правительство отдало приказ РККА перейти польскую границу и занять территории польских "кресов" - Западной Беларуси и Западной Украины


Из Ноты Правительства СССР врученной польскому послу Гжибовскому 17 сентября 1939:

Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава, как столица Польши, не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договоры, заключенные между СССР и Польшей.

Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, оставались беззащитными.

Ввиду такой обстановки Советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.

17 сентября утром началось выдвижение войск РККА на польскую территорию. Оно было встречено незначительным сопротивлением отдельных подразделений польского корпуса охраны пограничья (КОП). При дальнейшем продвижении встречаемые подразделениями РККА части регулярной польской армии, выполняя приказ Верховного Главнокомандующего Польши, преимущественно сопротивления не оказывали, разоружались или сдавались в плен, частью пытались отступить в Литву, Венгрию или Румынию. Организованное сопротивление частям РККА, длившееся более суток, было оказано только в нескольких случаях: в городах Вильно, Гродно, Тарнополь, д. Навуз, д. Боровичи (возле Ковеля), в Сарненском укрепрайоне. Сопротивление оказывалось в основном жандармерией, отрядами КОП и ополчением из поляков; местное же украинское, белорусское и еврейское население преимущественно оказывало содействие частям РККА, в ряде мест создавая вооружённые отряды, действовавшие против польских властей.


Телеграмма от командира гарнизона в Луцке генерала бригады П. Скуратовича:

Сегодня в 6 часов границу перешли три советские колонны — одна бронетанковая под Корцем, другая бронетанковая под Острогом, третья кавалерии с артиллерией под Дедеркалами. Большевики едут с открытыми люками танков, улыбаются и машут шлемами. Около 10 часов первая колонна достигла Гощи. Спрашиваю, как мы должны поступить?

Освобождение Западной Беларуси в 1939 году Республика Беларусь, История, Польша, Длиннопост

Танк Т-28 форсирует вброд речку у местечка Мир в Польше (сегодня поселок Мир Гродненской области Республики Беларусь)


Американский историк польско-еврейского происхождения Ян Томаш Гросс в своем исследовании «Революция из-за границы. Советский захват польской Западной Украины и Западной Белоруссии», подготовленном на основе записей поляков, покинувших СССР вместе с армией Андерса в 1943 году, писал:

Следует отметить и сказать это недвусмысленно: по всей Западной Украине и Западной Белоруссии, на хуторах, деревнях, в городах Красную Армию приветствовали малые или большие, но в любом случае заметные, дружественно настроенные толпы… Люди сооружали триумфальные арки и вывешивали красные знамена (достаточно было оторвать белую полосу от польского флага, чтобы он стал красным)… Войска засыпали цветами, солдат обнимали и целовали, целовали даже танки…

Как только до жителей городка Скидель и прилегающих деревень дошла новость о том, что Польши как государства больше не существует, а Красная Армия начала свой освободительный поход, началось национально-освободительное восстание.

Белорусские активисты захватили ряд важных объектов в городе, были захвачены отделение полиции, магистрат, электростанция, почта.

Повстанцы разоружили эшелон польских солдат около деревни Сикорыца, взяли под контроль железнодорожную станцию, мост через реку Котру, захватили власть в нескольких деревнях скидельского район.


После того как в Гродно узнали о Скидельском  восстании, туда был выслан польский карательный отряд.

В маленьком городке началась кровавая расправа. 30 человек каратели сразу же расстреляли. Расстреливали и просто тех, кто подвернулся под руку. Перед расстрелом издевались: выкалывали глаза, вскрывали жилы, вырывали языки, ломали конечности, рубили на мелкие части. Не разбирали ни мужчин, ни женщин. Всех их согнали у православной церкви, заставили лечь лицом вниз, били прикладами по головам, заставляли целовать землю и при этом кричали:

То земля наша, польская, вам на ней не жить!

В дома сторонников освобождения Запдной Беларуси полетели гранаты и горящие факелы. Сгорело 19 домов, в некоторых из них погибли женщины и дети. Ближе к вечеру из тех двухсот человек, которые пролежали весь день у православного храма, отобрали 70 человек - «наиболее активных повстанцев» и погнали на расстрел... Когда первую пятерку истерзанных людей выхватили из толпы обреченных и поставили для расстрела, из-за лесочка показалась танкетка с красной звездой на борту. Это на выручку повстанцам в Скидель спешил летучий отряд во главе с капитаном Чернявским - два броневика и два танка. Они были нагружены оружием. Капитан Чернявский вооружил этим оружием крестьян из окрестных деревень. С их помощью Скидель был полностью очищен от польских карателей 20 сентября 1939 года.

Освобождение Западной Беларуси в 1939 году Республика Беларусь, История, Польша, Длиннопост
Жители освобожденной Западной Беларуси общаются с красноармейцами и разбирают советские газеты.


Трагедия, аналогичная скидельской, произошла в те дни и в Гродно.

После того, как стало известно о том, что Красная Армия вступила на территорию Западной Белоруссии, рабочие города начали формировать красногвардейские отряды и вместе с освобожденными из местной тюрьмы политзаключенными, приступили к разоружению полиции.


Разбив ворота гродненской тюрьмы, народ стал взламывать двери камер. Вскоре освободители и освобожденные с красными флагами и революционными песнями, единой толпой двинулись на площадь Батория (ныне центральная Советская площадь). Где-то часам к одиннадцати на площади стихийно возник митинг. Но праздник длился недолго, минут сорок. На митингующих напала рота жандармов, наряды полиции и добровольцы из ОЗОН (союз польских националистических партий).


Повстанцы засели во рвах противотанковой обороны на площади Батория, фактически блокировав центр города и дороги, ведущие к основным шоссе. Но силы были не равными. Быстро опомнившиеся поляки перешли в наступление, используя звонницы возвышавшихся над площадью костелов (иезуитского и гарнизонного), восставших забросали гранатами . Дом профсоюзов, в котором располагался штаб восстания, был взят штурмом. По городу прокатилась волна пыток и расстрелов. Несколько человек (повстанцы и члены их семей) были заживо сожжены в собственных домах.


К 29 сентября части Красной Армии вышли к «линии Керзона», рекомендованной в 1918 году Антантой в качестве восточной границы Польши. штабы Белорусского и Украинского фронтов получили распоряжение об остановке войск на достигнутых рубежах.


Уинстон Черчилль, занимавший в это время пост Первого Лорда Адмиралтейства, в своём выступлении по радио 1 октября 1939 года сказал:

То, что русские армии должны были встать на этой линии, было совершенно необходимо для безопасности России против нацистской угрозы.

3 октября Политуправления Белорусского и Украинского фронтов получили директиву Политуправления РККА № 0271, в которой сообщалось, что нарком обороны дал указание пропустить через пункты пропуска на территорию СССР желающих эвакуироваться. Беженцев следовало размещать в сёлах и городах.

Никакой агитации за уход населения с освобождаемой нами и занимаемой немцами территории не допускать.

Однако желающих уехать в СССР было много больше, и они сами двинулись на восток. Для них были организованы специальные пункты приёма эвакуированных с питанием и медицинским обслуживанием.


Из приказа Командующего Белорусским фронтом Михаила Ковалёва:

Вывести из районов, расположенных к западу от границы, военное имущество, орудия, пулемёты, винтовки, боеприпасы, а также танки, бронемашины, автотранспорт и горючее. Необходимо перегнать на восток от границы весь подвижной состав, для чего спешно погрузить в вагоны военное, подчеркиваю ВОЕННОЕ имущество и немедленно направить на нашу территорию.

Приблизительные цифры военных трофеев составили: свыше 900 орудий, свыше 10 тыс. пулемётов, свыше 300 тыс. винтовок, более 150 млн патронов, около 1 млн снарядов и до 300 самолётов, 65 танков, танкеток и бронеавтомобилей, свыше 8 000 автомашин На реке Припяти были захвачены 51 военный корабль и 113 вспомогательных судна.

Кроме того, трофеями стали два немецких танка — незначительно поврежденный PzKpfw II и подбитый PzKpfw III, которые были обнаружены на местах боев, втайне от немцев вывезены в СССР и переданы на изучение НИИБТ.

Освобождение Западной Беларуси в 1939 году Республика Беларусь, История, Польша, Длиннопост

Осмотр красноармейцами трофейных пулемётов и зенитных орудий в Бресте


Официальная цифра боевых потерь РККА составила 737 убитых и 1862 раненых.


Английский политический деятель Д. Ллойд-Джордж писал польскому послу в Лондоне осенью 1939 года:

СССР занял территории, которые не являются польскими и которые были силой захвачены Польшей после Первой мировой войны. Было бы актом преступного безумия поставить русское продвижение на одну доску с продвижением Германии.

2 ноября 1939 года на пятой внеочередной сессии Верховного Совета СССР Сергей Осипович Притыцкий выступил с заявлением Полномочной комиссии Народного Собрания Западной Белоруссии о присоединении Западной Белоруссии к БССР.


12 ноября 1939 года третья внеочередная сессия Верховного Совета БССР постановила: «Принять Западную Белоруссию в состав Белорусской Советской Социалистической Республики и воссоединить тем самым белорусский народ в едином Белорусском государстве». В тот же день был принят Закон БССР «О принятии Западной Белоруссии в состав Белорусской Советской Социалистической Республики».


В результате Освободительного похода к БССР были присоединены Брестская и Гродненская области, части Минской и Витебской областей. Вследствие этого территория Беларуси увеличилась практически в 2 раза.


Дата 17 сентября знаменует событие, имеющее особое историческое и общественно-политическое значение для Республики Беларусь, оказавшее существенное влияние на развитие белорусского государства и общества. К сожалению, сегодня это событие оказалось незаслуженно забыто. Тем очевиднее тот факт, что оно требует увековечивания в народной памяти учреждением соответствующего государственного праздника.



На сайте petitions.by создана петиция:

Объявление 17 сентября днем государственного праздника - День Объединения Беларуси


Ссылка на петицию:

https://petitions.by/petitions/1786