Освещение в квартире. Ужасные ошибки и как их не допустить
Когда идёт ремонт - все забывают про освещение - и это понятно, ведь такое ощущение, что до него ещё очень долго добираться.
Однако это ошибочное заблуждение, поэтому если вы сейчас в ремонте, скоро будете его делать или создавать интерьер с нуля, советую почитать то, что ниже, это поможет не допустить этих самых ошибок.
И по старой доброй традиции, для тех, кому нравится больше смотреть, ролик вот тут.
Меня зовут Ренжин Сергей. Я помогаю создавать комфортное пространство с помощью такого инструмента как света.
и сегодня я назову 5 самых ужасных ошибок в освещение при ремонте - и сразу назову решения, которые не дадут эти ошибки допустить.
Итак, на 5 месте:
Ситуации, когда мы не разделяем функциональное и эмоциональное освещение - а это очень разные инструменты.
Функциональное освещение отвечает за комфортное нахождение в каждом помещении. Достигается это за счёт равномерности и отсутствия световых ожогов. Например, в детской света нужно чуть больше - чтобы зрение у деток было в безопасности, допустим, при чтении. А в спальне прям минимум света и буквально пара акцентов для чтения перед сном, если вы конечно любите читать.
Примеры функционального освещения:
А вот эмоциональное - только на 30% инструмент света, и на 70% - элемент декора.
Примеры эмоционального освещения:
РЕШЕНИЕ - соблюдайте очерёдность.
Сначала утвердите расстановку и спецификацию светильников для воплощения функционального освещения.
И потом уже можно внедрить что-нибудь из эмоционального – например, сценарий ночной подсветки для комфортной атаки на холодильник или визит в уборную.
На 4 месте - разная цветовая температура.
Последние время все реже и реже, но все таки – люди продолжают эту ошибку допускать.
Опасно это тем, что разная цветовая температура мгновенно забирает на себя внимание и крадёт его у всей той красоты, что вы придумали с дизайнером интерьера.
РЕШЕНИЕ - для функционального освещения - покупайте свет одного бренда и желательно в одном месте. Чтобы продавец мог устранить это, если случайно ошибётся при поставке.
Необязательно, что в это был прям дорогущий итальянский или немецкий бренд. Главное, чтобы он решал поставленные задачи и воплощал вашу задумку.
3 место - применение ламп.
Казалось, нет ничего проще - купить лампы. Но есть, так сказать, нюанс - лампы это расходный материал.
Если вы используете светильники с лампами - добиться комфортного света надолго почти не возможно. Производителей ламп миллион. Ещё столько же есть видов ламп и их типов. Когда одна из них перегорит - а она перегорит. В этот самый момент пропадет эстетика и равномерность освещения. К тому же, их нужно постоянно держать в запасе и охотиться за ними во время шопинга.
Я считаю, что лампы - это рудимент индустрии и вообще не нужно их использовать, если вы делаете ремонт с нуля или решили провести глобальную реконструкцию.
РЕШЕНИЕ - не используйте светильники с лампами. (Да, я КЭП, понимаю)
Применяйте именно приборы освещения - там уже все на борту.
✓ Несменный светодиодный модуль
✓ Хороший корпус, который отведёт тепло и не допустит деградированные диодов
✓ Надёжный блок питания выносной или на борту с гарантией производителя
Вы удивитесь - но это будет даже выгодней хоть и изначально есть разница в цене!
Вот пример:
⁃ Стоимость светильника в Леруа Мерлен - +-500р. Хорошая мощная лампа от Osram ват на 15 - ещё 500 р.
+ постоянная головная боль об их замене и поисках нужной мощности и цветовой температуры.
А один хороший светильник с той же мощностью стоит в районе 1500 р. Но поскольку у него есть оптика - количество их нужно меньше + отсутствие головной боли во время эксплуатации.
Ошибка следующая - использование люстры как основной источник света в помещении.
В моём детстве иметь большую хрустальную люстру было предметов с гордости - ... но это было очень давно и сегодня уже не актуально
Люблю красивые люстры! НО! Важно понимать, люстра в первую очередь - элементом декора! А уже потом источником света.
В них же нужно вкручивать лампы - а про них мы уже поговорили в прошлом пункте. И часто эти лампы несут именно декоративную нагрузку, и ничего не освещают под собой.
Чтобы они это делали - нужно мнооооого ламп, ведь они светят не на поверхность, а во все стороны на 360 градусов. А когда сошных ламп много - сразу готовьтесь к постоянным световым ожогам, и ослеплению светом - дико некомфортно.
РЕШЕНИЕ: воспринимайте люстру в первую очередь как элемент декора, а не прибор освещения.
Я знаю, это не просто, ведь целые поколения делали наоборот - но вы справитесь!
пример красивой люстры как элемента декора
Номер 1 в моём Чарте ошибок - Это отсутствие проекта освещения.
Вы возможно полгода выбирали и согласовывали с супругом или дизайнером мебель и бытовую технику, расстановку и планировку.
Но если не подумать о проекте освещения - как только солнышко сядет - красота и комфорт создаваемый вами так долго - сразу закончится.
Вот что бывает, когда не подумал о проекте:
Пусть вас не пугает это словосочетание проект освещения.
Не всегда требуется прям концепция с разными сценариями. Иногда достаточно просто грамотной расстановки и полтора светильника - это быстро и стоит адекватно.
РЕШЕНИЕ - позаботьтесь о протесте заранее. От вас требуется Максимум пара встреч, а иногда и одной видеоконференции на пару часов.
Примеры хорошо продуманного освещения
Надеюсь, вам было интересно и полезно. Задавайте вопросы, с радостью на них отвечу.
Прикрепляю видео для тех, кому удобнее смотреть.

Архитектура и дизайн интерьера
2.2K пост6.1K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещается всё то, что запрещено правилами сайта :) Архитектурные проекты принимаются к публикации только при наличии:
-имени проекта (если имеется)
-имени архитектора
-места строительства (предполагаемого/фактического)