93

Ostriche di Corsiсa или корсиканские устрицы

Здравствуйте. Разрешите поделиться с вами маленьким простым рецептом запеченых устриц. Как я упамянала ранее, работаю кондитером на Корсике. Но помимо "сахарного производства" делаем на заказ еще и холодные и горячие закуски. И клиент в этот раз заказывает устрицы.

Не долго думая, мчимся к рыбакам на базу, благо условия позволяют, ибо у корсиканцев свое собственное производство этого моллюска. Озеро "Диана" славтся своими морепродуктами. В таких случаях берем около 5 кг (около 40 устриц) по демократической цене 43 евро.

Самое сложное это открыть моллюска. У vеня ушло около часа на 40 устриц простым специальным ножичком. Электрическим проще, но его под рукой не оказалось. Итак, вскрываем раковины:

Блеск говорит о свежести, а если ее тронуть кончиком ножа или капнуть лимона, то устрица начинает съеживаться.

Открыв моллюска, сливаем соленую воду. Даем ей немножко настояться, затем сливаем оставшийся сок. Если же вы любите свежие устрицы, то сок этот нужно просто окрапить лимоном или уксусом с луком, со свежим намасленным тостом. Зависит от ваших гастрономических предпочтнений.

Особенность корсиканской устрицы в том, что она солоновата в меру, в отличии от других ее видов.

Далее, окрапим их виски.

На 40 штук ушло около 6 ст.л. алкоголя. В идеале лучше использовать белое сухое вино, но, зная вкусовые аппетиты клиента, пытаемся сделать приятное.

На несколько штук выкладываем копченый шпик (исключительно по заказу клиента, иначе не добавляется ничего лишнего, что бы могло перебить вкус устрицы)!

Заливаем все жирными сливками.

И посыпаем сыром.

Выпекаем при 200 градусах около 30 минут. Наслаждаемся. Подавать горячими, с белым сухим вином.

Уходит такая красота по 4 евро за штучку.

Всем всего самого доброго!