Осторожно! Гомеопатия
Повторяю и буду повторять о неэффективности гомеопатических методов лечения.
Все чаще и чаще я вижу в официальных назначениях и рецептах от врачей гомеопатические препараты. Люди, пожалуйста, уделите себе и своему кошельку немного времени, и прочитайте об этом направлении псевдомедицины.
Я не буду в этом посте углубляться в тонкости, о гомеопатии написано достаточно. Желающие это сделать, могут проследить исследования на PubMed, статьи из MEDLINE, или работы в Cochrane.
Просто хочу вам напомнить:
Эффективность гомеопатических методов лечения никому еще не удалось подтвердить клиническими исследованиями. Это факт. И я верю, что здравомыслящие люди желают получать лекарства только с клинически-доказательной базой, действующие и эффективные.
Выдержка из Википедии:
«Гомеопа́тия — вид альтернативной медицины. В гомеопатии используются сильно разведённые препараты, действующее вещество которых якобы вызывает у здоровых людей симптомы, подобные симптомам болезни пациента. Концепция лечения по принципу «подобное излечивается подобным» противопоставляется гомеопатами принципам рациональной фармакотерапии. Научное сообщество расценивает гомеопатию как псевдонауку, шарлатанство и мошенничество.»
Выдержка из медпортал.ру:
«А что содержится в “Анафероне”? Согласно инструкции, одна таблетка препарата содержит 0,003 грамма действующего вещества, которое, в свою очередь, представляет собой водно-спиртовой раствор антител к γ-интерферону в концентрации 10-15 нанограммов на грамм. Таким образом, масса содержащихся в таблетке антител составляет 3·10-27 грамма. Масса одной молекулы искомого антитела больше в миллионы раз.
Средняя молекулярная масса иммуноглобулинов (антител) составляет 150 КДа, или 2,49·10-19 грамма. Делим эту цифру на массу того, что содержится в действующем веществе одной таблетки (3·10-27 грамма), и получаем в результате 83 000 000. Таким образом, шанс обнаружить хотя бы одну молекулу антитела в таблетке взрослого "Анаферона" составляет приблизительно 1 к 83 миллионам. В детском "Анафероне" концентрация антитела в действующем веществе снижена еще в 10 раз. Надо полагать, для того, чтобы окончательно обезопасить неокрепший детский организм. Как такая мера предосторожности соотносится с принципом потенцирования, впрочем, не совсем ясно. По Ганеману, активность гомеопатических средств по мере разведения только увеличивается.»
Как простому человеку не связанному с медициной и фармакологией понять, что ему назначили гомеопатию?
Читайте инструкцию, чтобы понять, что вам выписали.
Состав. Этот раздел – самый важный, потому что он позволяет выявить гомеопатическое происхождение даже тех средств, которые маскируются под обычные лекарства. Обратите внимание на концентрацию действующего вещества. У гомеопатических препаратов:
рядом с концентрацией может стоять звездочка, а в сноске – формулировки типа "наносятся на лактозимоногидрат в виде водно-спиртовой смеси с содержанием не более 10-15 нг / г активной формы действующего вещества";
рядом с ингредиентами могут быть обозначения D1, D4, D6 или С6, С30, С400. Буква означает, как сильно разводили действующее вещество: D или Х – в соотношении 10 к 1, С – 100 к 1. А число – сколько раз такое разведение повторялось.
Так, D6 – 10 в шестой степени – указывает на то, что вещество развели в миллион раз (о какой эффективности может идти речь?).
(Фото взяты из сети для наглядности, самых покупаемых и назначаемых гомеопатических препаратов)