9

Оставь надежду всяк сюда входящий....

Продолжение прошлого [поста](Что такое нормальность? И здоров ли я)

Страх. Или почему ещё не пошёл куда нужно

С детства не любил показывать свои эмоции, делиться ими даже с близкими, и всегда был, ну или хотел казаться серьёзным.
Родители привыкли что ничего никогда не рассказываю, не делюсь, но всегда говорили что мне будет так сложно жить.

Честно, боюсь идти куда-то за помощью к специалистам. Почему же? Все просто на мой взгляд - А что если... Со мной что-то не так? Что если мне помогут? И я стану жизнерадостным, весёлым, общительный и т.д..
Так в чем же тут страх?
Дело в том что я привык. Не знаю как объяснить, попробую. Вот представь, знаю пример плохой, но все же - твоё утро начинается с того, что кто-то условно трогает твою щеку, с ходом времени эти касания переходят в резкие касания, без боли, но чем дальше, тем это грубее, дальше переходит на хлопки, все переходы очень плавные, не сильные, но ты с ними ничего сделать не можешь. И вот спустя какое-то время это туже смачные пощёчины. Но ты привык к ним. И однажды (в данный момент провожу параллель между жизнью до похода к психотерапевту и после) ты просыпаешься, но что-то о не так, и ты понимаешь что не хватает того хлопка по твоему лицу с которого начинался твой день последние несколько лет, и ты настолько к ним привык, что тебе кажется что они были с самого рождения. А тут нет ничего, вроде все хорошо, но ты чувствуешь что это уже не ты.

Возвращаясь к страху. Думаю вы поняли о чем я. О страхе, что после всего этого, буду уже не я. И мне будет этого не хватать.

Дубликаты не найдены

+2

Психотерапевты не боги, они людей заново не лепят. У Вас просто не хватает сил на продолжительное общение. И фоном идёт общая тревожность. Плохо не то, что Вы не хотите делиться, или там, прохожих не любите. Плохо то, что Вам при этом состоянии дискомфортно. Задача психотерапевта - вернуть Вас в состояние, в котором Вам хорошо, комфортно, и в котором Вы дальше можете жить и развиваться. Это будете тот же Вы (экстравертов из интровертов не делают), но с позитивными эмоциями.


Внутрений диалог - это нормально, если что.

раскрыть ветку 1
+2

спасибо. Это хороший плюс в копилочку "за"

+1

Я поняла тебя. Или нет? Вот например со мной в детстве случилось не хорошее, и я замкнулась от реальности, и начала залипать в себя, придумала миры, развиваю миры, крч как будто смотрю длинный сериал собственного соченения. И из-за замкнутости, многое в жизни не получается, жизнь проходит в какой то степени мимо меня, ибо я временами не обращаю внимания на жизнь, а залипаю на свои мысли и фантазии. И вот, отними у меня фантазии, я стану несчастной как минимум. А как максимум вообще потеряю смысл жизни. Я не хочу лишиться своих миров, но и из-за них же у меня копятся проблемы.

раскрыть ветку 1
+1
Ну по большей части да. Только никаких происшествий небыло. Ну по крайней мере не помню. Но иногда промелькивает мысль, что я просто не помню, якобы мозг просто выкидывает марально-губящую информацию
+1

Тут скорее другая аналогия - ты привык, что у тебя на спине прикручена каменюка метр на полметра. Тащить её тяжело, позвоночник сгибается, но тащищь, ибо привык. Но когда её скинешь, то останется только радость, а никак не сожаление о потерянной каменюке.

раскрыть ветку 1
0
Не совсем. Иногда у меня получается наслаждаться этим состаянием. И почему-то боюсь его потерять
+1

проснулся после развода - страха нет, по морде никто не бьет, уже полгода счастлив каждый день!

0

Я не психолог, но попробую объяснить почему я с похожими симптомами не иду за квалифицированной помощью.
//ТЫ менять на Я. Про себя писать труднее чем про другого человека.
Когда ты боишься всего, ты боишься и перемен. Да, понимаешь что ты изменился, что эти изменения не пошли тебе на пользу, но они уже произошли незаметно для тебя, и засели там глубоко и надолго.

В итоге - равнодушие почти ко всему, и ты - апатичный мудак, который не хочет созваниваться с кем-то для тебя неважным.
И к врачу идти страшно, а то отправят в дурку и поставят на учёт. Объективно я понимаю что после обращения к врачу ничего страшного не случится, поэтому понемногу стараюсь приблизиться к тому моменту, чтобы собраться и обратиться к тому, кто сможет помочь. Хоть препаратами, хоть словом, скоро будет уже не столь важно =)
С чем-то подобным нужно обращаться куда угодно. К специалисту, к своему внутреннему голосу (но там биполярка может развиться), к анонимным слушателям в интернете даже.
Выговориться - помогает, но на время, потом это может стать почти необходимостью, а найти людей, которые будут вечно слушать о чужих проблемах не так-то просто =)

раскрыть ветку 5
+1
И к врачу идти страшно, а то отправят в дурку и поставят на учёт.
Так надо просто идти к психотерапевту, а не к психиатру.
раскрыть ветку 3
0
А психиатры прямо спят и видят, как ставят очередного пациента на учет и отправляют в дурку?)
раскрыть ветку 2
+1

интересное мнение. Спасибо

Похожие посты