Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка московская область. нужен совет
Всем привет!
Являюсь собственником земельного участка и столкнулся с крайне неприятной ситуацией.
Следите за руками:
В 2023 и 2024 годах кадастровая стоимость моего участка составляет адекватные 500 000 руб.
А вот в 2022 году этот же кусок земли государство оценивало в 21 000 000 (миллионов!) рублей.
Разница почти в 50 раз! То есть, по логике кадастровой палаты, в 22-м году я владел «золотым рудником», а через год он превратился в тыкву? Но налог-то за тот «жирный» год мне выкатили по полной программе.
Понятно, что это ошибка или системный сбой, но платить налог с 21 миллионов (60 000 руб.) вместо положенных ~1 500 руб. я не собираюсь. Придется оспаривать стоимость именно за тот период.
Что уже сделано:
Обратился в налоговую. Получил отказ. Суть ответа вкратце: «Налог выставлен на основании кадастровой стоимости, которую нам передали. Вопросы пересчета самой стоимости — это не к нам». Позиция налоговой логична, к ним вопросов нет.
Закинул претензию в Комиссию Московской области (ГБУ) пока без экспертизы стоимости участка. Пробую проскочить «малой кровью» (ссылаясь на техническую ошибку), но если откажут — уже готовлюсь подаваться повторно, но уже с отчетом об оценке.
И вот тут затык.
Я изучил процедуру. Чтобы доказать, что в 2022 году участок не стоил как крыло от Боинга, нужен пакет документов, включая отчет об оценке.
Ценник на услуги по оспариванию кадастровой стоимости в данный момент гуляет от 20 т.р. и в бесконечность. Причем почти у всех на сайтах информация выглядит как «от 5 000 рублей», но когда звонишь, тебе сходу лупят от 30 000 руб., даже не выслушав вводные по объекту.
При цене вопроса в 60 000 рублей отдавать 30-40к юристам/оценщикам — так себе экономия.
В связи с этим прошу поделиться тех, кто имеет успешный опыт оспаривания:
Есть ли реальные контакты оценщиков с адекватным прайсом?
Удавалось ли кому-то признать такой скачок именно технической ошибкой без дорогостоящего отчета о рыночной стоимости?
Для справки, вот полный список того, что требуют в теории (если идти по сложному пути):
Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости (архивная на дату, когда было 19 млн);
Нотариальная копия документов на землю;
Документы, подтверждающие недостоверность сведений (если, например, указали не ту категорию земель);
Отчет об установлении рыночной стоимости (ретроспектива на 2022 год);
Положительное экспертное заключение СРО на этот отчет;
Документы о наличии технической/кадастровой ошибки.
Буду благодарен за любые советы! Цена вопроса: 60 000 налога против 1 500 рублей.
Лига Юристов
38.8K постов39.8K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.