Осознает ли белка, что живет днем сурка?

Если мы сходим на Википедию и почитаем о том, кто такой человек. Там будет много всяких терминов, но мне нравится термин — феномен.

Человек — феномен.

Наука не может сказать как мы "случились".

У нас на 98% идентичный геном с шимпанзе, но шимпанзе не покоряет космос и не строит небоскребы, шимпанзе не смогло вырваться за рамки своего биологического вида, а люди смогли.

Если мы посмотрим на отличия людей от животных, то с большего, всё чем мы по настоящему отличаемся, это несколько основных вещей: странная гиперболизированная саморефлексия, странная система мотиваций, странная и очень сложная система различных чувств. Язык и всё остальное, с большего, идут уже от них.

Саморефлексия — основа любого живого существа, без неё существо не могло бы отделить себя от всего остального и не смогло бы действовать обособленно. Все живые существа в какой-то степени рефлексирую на себе, но то, как это делает человек — уникально, это вне всех рамок.

У людей саморефлексия монструозна и зациклена вокруг рефлексии на собственной важности. Мы рефлексируем, как и другие, но наша основная саморефлексия на чувстве собственной важности, на чувстве — которое не в состоянии объяснить.

Чувство собственной важности — основа аномалии современного человека. Как и почему мы пришли к этому чувству неизвстно, но оно, — фактическая основа нашего общества и нашей цивилизации.

Подавляющее количество людей вообще не видит в себе это постоянное чувство, чувство, которое делает тебя важным и значимым. Мы рабы этого чувства, потому что желаем испытывать его, как можно чаще, везде, где только сможем его испытать.

Скажите человеку, что он молодец, похвалите его и вот, он уже гордится собой, а за гордостью приходит и чувство собственной важности.

Человек смотрит в зеркало и любуется собой — и вот, чувство собственной важности уже тут.

Доказываем кому-то что-то, обсуждаем, осуждаем, укоряем — везде будет оно, чувство, которое невозможно просто так объяснить.

И если бы человечество не стремилось за своей важностью — оно бы не смогло стать таким, каким стало и вряд ли бы достигло того, чего достигло.

ЧСВ (Чувство Собственно Важности) устремляет нас двигаться вперед и чем быстрее, тем лучше.

По сути, человеческая цивилизация, в современном виде, была бы невозможна без этого чувства.

Мы думаем, что все цивилизации просто обязаны развиваться так, как развиваемся мы, люди, но если у той цивилизации не будет такого же мощного мотиватора, как ЧСВ, её развитие либо замедлится, либо те представители не будут видеть особого смысла в развитии, подобном нашему.

Мы сотни лет устремляли себя к научному прогрессу, но не понимали, что и как нас устремляло к нему. Как не понимаем, своих мотивов и во многом другом.

А это было ЧСВ и внутреннее удовольствие к мысли о том, что технический прогресс будет более развитым.

Мы — ходячая аномалия, но все свои аномалии мы давно сделали нормой.

Те самые амбиции и наши амбициозные планы проистекаются из нашего желания погордиться собой, поважничать, ощутить эйфорию внутреннего ощущения собственной исключительности и значимости.

Но у всего есть обратная сторона и за всё своя цена.

Наше чувство собственной важности — это не только эпицентр всего самого хорошего в нас, но и эпицентр всего самого плохого.

Когда вы выясняете отношения с кем-то — вы делаете это из ЧСВ, когда начинается очередная война — чаще всего она будет начата из ЧСВ, когда мы осуждаем и укоряем — мы делаем это из ЧСВ.

Мы без конца хотим кому-то что-то доказывать, без конца негодуем, ищем виновных, наказываем и чаще всего проблема будет одна — ЧСВ.

Мы в плену у этого чувства, мы его рабы.

Именно по этому, оно — наше благословение и одновременно, — наше проклятие.

Когда человек ищет корень своих бед, ему стоит посмотреть внутрь себя, потому что именно там этот корень бед и существует.

Мы не хотим разбираться в себе, зачем?

Есть более важные дела.

Но если бы мы стали, то пришли бы к выводу, что условные 99,99% наших проблем кроятся в чувстве алчности, чувстве зависти, в желании унижать и порабощать, в желании отбирать, в желании доказать всем, что мы круче, что мы сильнее, но у всего этого почти всегда будет одна основа — ЧСВ. Потому что всё это -- всего лишь производные от этого чувства.

Если взять усредненные (среднестатистические) 100 000 человек и высадить их на необитаемый остров и приплыть на этот остров через 100 лет. Что мы увидим там?

Мы увидим там богатых, которые эксплуатируют бедных.

Даже если мы принудительно заберем богатых и оставим только бедных и вместо них снова завезем среднестатистических людей, что бы их снова осталось 100 000 человек и снова уплывем на 100 лет. Что мы увидим там снова?

Мы снова увидим, как часть бедных, встала над другой частью и стала богатыми, стала их эксплуатировать и превратилась в богатых.

Эта модель заложена в саму суть нашего существа, но не потому что она там всегда была, а потому что её туда вложили.

Суть почти всех революций, что были именно в этом — бедные убирают богатых, но в итоге становятся такими же, как те, против кого они изначально и выступали.

Проблема в глубине и революция нужна, в первую очередь, внутри нас, в нашей ментальности.

Без ЧСВ, никто ни над кем бы не вставал, потому что только ЧСВ дает тебе ощущение исключительности и желание вставать над кем-то, только оно дает тебе мнимое право, что ты прав, потому что ты важнее, а они не правы, потому что в твоих глазах они не такие важные и значимые как ты.

Из этого проистекают подавляющее большинство конфликтов, которые были вообще, в истории, везде.

Наше общество основано на том, что культивировует ЧСВ в людях.

Будь важным, заставь всех уважать себя, добейся всего, а когда добьёшься ходи и хвастайся.

Культ денег, культ ценностей, культ секса, культ разврата — всё это ведет только к тому, что люди взращивают в себе ЧСВшников, которые считают и искренне верят в то, что им все должны и должны просто по факту их рождения.

Если бы человечество осознало всё это и признало это ключевой проблемой, всё изменилось бы, тотально, кардинально, максимально в лучшую сторону.

Люди живут в страхе, что их поработят или будут юзать, если они не будут ЧСВшить. И они ЧСВшат.

Ищут врагов, там где их нет, прессуют тех, кто и не собирался их трогать. Портят жизнь тем, кому до них никогда не было бы дело.

Если взять банальную ревность, то это чистый продукт ЧСВ, без ЧСВ — ревновать бы не захотелось.

Если ты в отношениях, то это отношения двух свободных людей, если одному из них в этих отношениях плохо — нет смысла удерживать. Но ревность -- это страх, что тебя обманывают, страх, что твоя собственность, в виде твоей второй половинки, уйдет от тебя или будет тебе изменять.

Но этот страх и эти мысли только из важности и важности и чувства собственничества.

Мы не знаем и не понимаем как мы устроены.

Люди страдают, мучаются и мучают других, но все эти мучения будут именно из-за ЧСВ.

У нас нет желания в этом разбираться.

Наше общество стагнирует, внутри у людей всё хуже, всё сильнее нарастает колличество депрессий и суицидов, но мы продолжаем делать то, что делаем, продолжаем усиливать свое ЧСВ, потому что оно для нас — квинтэссенция нашей деятельности, квинтэссенция нашей сути.

Но если там, внутри нас, будет что-то, что будет вести нас к стагнации, то это и будет тот самый, дамоклов мечь.

Можно без конца отрицать его возможное наличие и не пытаться его искать, но когда он обрушится на нас — мы бросим всё, что бы понять, что с нами не так.

Мы наконец осознаем, что внутри нас аномалия, для которой нет простого и ясного объяснения.

Наука назовет это очередным синдромом, который якобы вызван чем-то в нашем мозге, как это было с тем же синдромом Туретта, но это может быть чем-то иным, чем-то принципиально другим.

Когда человечество начнет медленно сгорать — люди решат, что это частные случаи, что это не касается всех.

Мы до последнего будем убеждать себя, что всё в порядке, что ничего критического не происходит.

А когда трэш перейдет все пределы — мы поймем, что с нами всеми, что-то не так, что внутри нас есть нечто, что не поддается никаким научным объяснениям.

Современный человек — аномалия.

Мы так и не поняли кто мы и как устроены.

История знает много ситуаций, когда целые цивилизации исчезали по каким-то неочевидным и очень странным причинам. Мы не хотим думать о том, что с нами может случится что-то подобное, потому что мы в подобное не верим.

Мы приняли себя как данность, а стоило бы изучить на глубоком уровне.

Мы приняли себя как венец творения, а всё может быть совсем по другому.

Мы зациклены на себе 24/7. Я, мне, моё, для меня -- мы без конца разговариваем сами с собой и вся наша вселенная и вся наша жизнь крутиться вокруг нашей личности, крутится вокруг нашего раздутого эго.

Наше внимание всегда сосредоточено на своей самопоглащенности.

Нам некогда изучать этот мир, нам некогда познавать себя, как феномен, у нас есть более важные заботы, у нас есть наши цели, у нас есть наши амбиции и планы. По этому вся наша вселенная, с большего, начинается и заканчивается на нашей саморефлексией на нашем чувстве собственной исключительности.

Но когда за нами придет вечность, что мы увидим тогда, обернувшись и посмотрев на свою прожитую жизнь?

Что она была пуста, никчёмна и в ней не было того, что можно было бы назвать стоящим...

Мы постоянно куда-то бежали, постоянно кому-то что-то доказывали, постоянно зачем-то пытались найти виноватых и восстановить несправедливость.

И всё это вместо того, что бы обернуться вокруг и посмотреть на таинственный и загадочный мир, в котором нет конца загадкам и тайнам.

Один человек сказал, что современный человек приносит себя в жертву рутине.

И я с ним полностью согласен.

Мы перестали искать загадки, перестали искать тайны, чудо стало для нас чем-то невозможным. Мы ограничелись только своими границами и больше не видим смысла выходить за эти границы.

При всём нашем понимании своей смертности, человек считает, что он бессмертен, что у него так много времени, что у него ещё всё только впереди. И с этой иллюзией самообмана он может дойти вплоть до самой своей смерти.

Но если бы мы действительно осознавали то, что когда-то нас не станет, многие вещи были бы изменены нами прямо здесь и прямо сейчас.

Мы бы не уставали от себя и своих жизней, мы бы не были такими мелочными и постоянно раздутыми.

Мы бы поняли, что этот мир и мы сами — нечто большее, куда большее, чем кажется на первый взгляд.

Но увы, мы как белка в колесе, мы лучше умрем, но не выйдем из этого колеса.

Мы проживаем свой день сурка, снова и снова и каждый день, как две капли воды, похож на все предыдущие и на все последующие, нам некогда остановиться и подумать — а может я могу что-то изменить?

Нет, эта мысль не посетит нас, потому что в важной жизни важного человека, каждая секунда его важного времени расписана, на его очень важные дела, которым просто нет конца... и чему-то другому, тут просто нет места...