1215

Особо интересные блюда эскимосской кухни.

Эскимосы (самоназвание ИНУИТЫ) группа коренных народов, составляющая коренное население территории от Гренландии до Аляски (США) и восточного края Чукотки (Россия). Численность — около 170 тыс. человек


Эскимосы питаются в основном продуктами, полученными охотой и собирательством.


Основу рациона составляет конечно же мясо: моржей, нерп, белух, оленей, белых медведей, овцебыков, китов, рыб, птиц. Так же употребляют в пищу птичьи яйца и моллюсков.


А еще, кровь – непременный элемент скажем так, диеты эскимосов.


Так как земледелие в Арктике невозможно, эскимосы собирают в ягоды, клубни, водоросли, в общем всё, что съедобно и по-возможности не убивает на месте)))



А вот подборка самых интересных блюд эскимосов:


ИГУНАК (Igunaq)

Игунак — моржовая туша, закопанная в болоте или земле для ферментирования и частичного разложения. Из-за обильного содержания кадаверина, путресцина и нейрина ( то есть трупного яда) смертельно опасно для всех, кто не питался этой вкуснотищей с детства.

На фото: моржи, приготовленные для игунака.


КИВИАК (Kiviak) 

В шкуру тюленя помещают около 350-450 люриков, зашивают, замазывают шов салом тюленя (отгоняет мух, кстати) и помещают в землю под пресс (камень) на 3—18 месяцев. Ферментированную птицу достают, снимают перья (иногда с кожей) и употребляют мясо в пищу.

Это собственно те самые люрики:

А это кивиак:

МАКТАК (Muktuk)

Замороженные китовые кожа и сало. Важный источник витамина С. В китовой шкуре этого важного витамина - 38 мг на 100 г. 

АКУТАК (Aqutaq)

Он же "эскимосское мороженое» - взбитый жир с ягодами, рыбой и сахаром. Из ягод обычно берут морошку, малину, клюкву, водянику. Мясо — лосось и оленину. Жир — оленье, моржовое сало, тюлений жир.

Это были особенно удивительные и странные для нас блюда замечательного народа инуитов (эскимосов)

P. S.

Первый пост, не судите строго.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

а где инфа про копальхем?

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Копальхем и игунак это одно и то же)
0
Автор поста оценил этот комментарий

это ж игунак и есть, не?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

нее копальхем это почти как игунак только используется олень и закапывается он не на берегу моря а в болоте

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

так-то игунак это одна из разновидностей копальхема

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Получается, что игунак это копальхем из моржа😄
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Википедия:

Копальхен готовят из моржа, тюленя, оленя (ненецкий, чукотский, эвенкийский вариант), утки (гренландский вариант), кита (эскимосский вариант).
Про кита - это скорее канадский вариант)

Так что да: игунак - это копальхем из моржа.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку