Особенности человеческой памяти

Писал тут ночью комментарий в одном из свежих постов "ни о чем". И вспомнился мой последний звонок в школе и некоторые осбтоятельства, связаные с этим.

В силу различных причин к моменту последнего звонка мы с нашей классной руководительницей встали на разные стороны баррикад и она, совершенно справдливо сказала, что раз мы такие умные и самостоятельные, то значит самостоятельно должны готовить свое выступление на последнем звонке, а ее избавить от этих страданий. Надо сказать, что она была совершенно права в той ситуации, но мы, в силу своего юношеского максимализма, на тот моент считали по другому.

В общем начали мы готовить свое выступление с песнями и плясками и непосредственно в день последнего звонка, окончательно выверяя итог, пришли к выводу, что нужен еще один номер для придания программы завершенного вида. Суть этого небольшого номера, по нашему мнению, сводилась в некоем заявлении о том, что на самом деле мы не такие плохие, как о нас привыкли думать ( а наш класс, практически полностью состоявший из парней-спортсменов, надо сказать, был выдающимся по совершению различных сумасбродств).

Короче, группой основных активистов мы забрались на крышу близлежащих зданий и начали там экстренно творить, записывая результат на клочке бумаги. Чтобы было понимание, что это были за крыши, то заканчивал я старейшую школу в городе - №222 "Петришуле", а ближайшие крыши - это крыши домов Малой Конюшенной, с выходом на Невский, а основной процесс проходил на крыше над бывшей квартирой БГ, которая находилась практически вплотную к школе.

Творили мы не очень долго, ибо времени до начала было мало, и основной посыл делался на специфику речи нашего учителя по истории, которая постоянно использовала в своей речи "заумные" слова.

В общем создали мы эту нетленку и ее поручили читать мне. Я, конечно, волновался, так как особыми навыками дикломации не обладал, плюс сам текст был языколомательным. Читал по бумажке и вроде справился. После чего бумажку выкинул. Номер зашел, историчка, да и все остальные все поняли правильно и валялись на полу, откуда в итоге не смогли подняться, когда мы нестройным хором юношеских голосов, в финале, грохнули "Разлуку" Бутусова.

Ну, собственно, к чему я это писал - тот текст, который я прочитал тогда буквально пару раз и потом больше никогда не видел, отложился в моей памяти как выжженый на подкорке. Я просто помню его и все.

Текст был такой:

"Настоящим посланием мы хотим донести до вас, что те специфические тенденции, которые систематически проявлялись в нашем морально-духовном самовыражении, лишь с поверхностного взгляда кажутся ничтожно-мелочными. Тем не менее, мы, как вполне сформировавшиеся индивидуумы, на почве объективного субъективизма, являем собой вполне состоявшуюся на основе полной реализации фактического индивидуализма, прослойку будущего, абстраргированного сюрреалистическими началами, неореалистического поколения."

И вот, 29 лет спустя (выпуск был в 1993 году) я совершенно отчетливо его помню, хотя позабылись многие, на тот момент, существенные для меня вещи. Удивительно.

А какие у вас есть примеры особенностей человеческой памяти?