299

Основы научного поиска №1 (и надеюсь не последний)

Основы научного поиска №1 (и надеюсь не последний) Наука, Ищу информацию, Поиск научной информации, Длиннопост

Когда то давным давно, когда я еще был перваком в рф, у меня был курс, под названием — «Основы научного поиска». Курс состоял всего из одной лекции, но boy, o boy это была без шуток самая полезная лекциям за всю мою историю обучения. Собственно краткие выжимки из нее и немного дополнительной инфы я и собрал тут под катом.


Где искать учебники?


Короче даже если ты не тру рисчер, а в ВУЗ поступил просто что бы отмазаться от армейки, то тебе все равно нужны учебники. Можно конечно пользоваться вики, и методичками, но хороший трушный учебник может сэкономить кучу времени. Одна беда — хороший учебник стоит много (рыночек порешал). Недавно я хотел спонтанно купить себе Альбертса, и понял что на него мне придется откладывать деньги. Альтернатива — читалка и libgen. Libgen это моя любовь и самая большая база научных учебников. Есть так же поиск по фикшену, нонфикшену, и даже комиксам. Литературу на самых разных яыках(серьезно, я даже на итальянском находил) но больше всего разумеется на английском. Если вы не учите какую нибудь русскую литературу серебряного века — то понимание английских текстов — это мастхэв. А учебник на английском — это хорошая отправная точка. У либгена есть много зеркал, например вот эти, эти и эти:


Если что то блокируется, то обычно добавляют новое зеркало прямо на страницу в вики.

Основы научного поиска №1 (и надеюсь не последний) Наука, Ищу информацию, Поиск научной информации, Длиннопост
(кстати в опере есть абсолютно бесплатный встроенный VPN)

Где искать научные статьи?


So, научные paper и все с этим связанное стоит оч больших денег. Я не знаю почему. Кто то говорит что мафия, кто то говорит что все дело в консервативности академии. Истина где то рядом. К счастью существуют легальные и нелегальные способы получить к ним доступ. Начнем с легальных:


https://openaccessbutton.org/


Это поисковик по научным статьям, которые их авторы выложили в открытый доступ. На самом деле борьба за открытую науку это очень клево, и есть моральные аргументы в том что бы поддерживать авторов, которые сражаются за «Партизанский манифест открытого доступа». Так же доступен в виде дополнения в браузере!

Основы научного поиска №1 (и надеюсь не последний) Наука, Ищу информацию, Поиск научной информации, Длиннопост

Почитайте про Аарона Щварца на той же вики, это грустная история о войне за свободную информацию.

Так же есть так называемые preprint сервисы, в которых ученые публикуют статьи без peer-review. Несмотря на то что классические журналы типо Angewandte не публикуют то, что было в препринте, все больше клевых научных журналов идут на встречу отрытому доступу. Например https://chemrxiv.org/ работает вместе с ACS.


Кстати, когда я был в летней школе по Soft Matter, все наши небольшие проэкты закинули на препринт, что клево!

Основы научного поиска №1 (и надеюсь не последний) Наука, Ищу информацию, Поиск научной информации, Длиннопост

Список всех препринотов по наукам вот тут.


Сайхаб. Вот так сразу — сайхаб. Я имел ввиду, сайхаб. Ой, нет, вот тут еще работающий сайхаб. Пока я писал это текст, его закрыли еще раз. Сервис настолько же легендарен, насколько легендарна его создательница.

Основы научного поиска №1 (и надеюсь не последний) Наука, Ищу информацию, Поиск научной информации, Длиннопост

Несмотря на то что сервис прям точно точно нелегален, и на то что в моем вузе есть подписки на большинство научных журналов, даже профы пользуются сайхабом. Он удобнее большинства коммерческих аналогов, и еще ни разу меня не подводил. Так же есть телеграм бот, который работает без перебоев. Кстати в телеге есть мой уютный канал, где я собираю всякий стафф.(нативочка).


Как искать статьи?


Это наверно самый важный вопрос. Статей так много, а времени не очень. Сначала быстро самые топовые ресурсы:


https://scholar.google.com/ — бесплатный и удобный( можно даже завести свой профиль)


https://www.reaxys.com/ — оч дорогой, но часто универы имеют лицензию. Как органик, мое сердечко принадлежит ему.


web of scienceусловно бесплатный (нет не бесплатный, спасибо Артему что указал на это) , не то что бы прям оч удобный, но сойдет.


https://scifinder.cas.org— ни разу не пользовался, но проф по тех химии молится на него, и говорит что он больше и лучше чем тот же реаксис и веб оф саенс. Поверим ему.


Мне очень помог Mendeley. Я знаю многие используют просто как бесплатную версию Цитави, но на самом деле он очень клево советует литературу, на основе того, что ты цитируешь. Полностью бесплатен, облачен, можно хоть с мобилок читать, с недавних пор принадлежит корпорации зла.


Так же говоря о мобильных аргрегаторах — Researcher. Есть версия на андроид и ios, и с недавних пор так же ищет в open access. А так просто показывает абстракты. Удобно для чтения в метро, или сидя на туалете. Инстаграм от мира науки.

Основы научного поиска №1 (и надеюсь не последний) Наука, Ищу информацию, Поиск научной информации, Длиннопост

Вот наверно и все, что мне есть сказать на эту тему. Если хотите написать мне, дополнить текст или указать на ошибки — вот он я.


P.S.


Я стараюсь собрать там годные лонгриды, cтатьи, полезные ссылки, безумие и хардкор.  https://t.me/chempsycho .

Наука | Научпоп

9.1K пост82.4K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.