78

Ошибки с эпоксидной смолой. Как делать НЕ надо!

Я начала делать обеденный стол и на столешнице с эпоксидной смолой я сделала несколько банальных, и не очень, ошибок.

Первую ошибку я сделала, конечно, при смешивании, причем от невнимательности!

Когда нужно рассчитать доли, то обычно говорят соотношение чего-то к 100. Производитель указал, что надо смешивать 35 отвердителя и 65 смолы, но я смешала 35 к 100. Получилось, что я смешала одну треть, а надо было примерно половину.

Ошибки с эпоксидной смолой. Как делать НЕ надо! Эпоксидная смола, Стол из эпоксидки, Столярка, Изделия из эпоксидной смолы, Своими руками, Поделки, Длиннопост

У всех производителей по-разному, поэтому внимательно смотрим на упаковку!

Ошибки с эпоксидной смолой. Как делать НЕ надо! Эпоксидная смола, Стол из эпоксидки, Столярка, Изделия из эпоксидной смолы, Своими руками, Поделки, Длиннопост

И смесь надо очень хорошо смешать.

Если будет плохо перемешано, могут образоваться не застывшие участки или пятна. И после перемешивания нужно перелить в чистую ёмкость другую, иначе у стенок может остаться плохо перемешанная смесь, что создаст разводы.

Вторая моя ошибка, я начала заливку смолой без обработки поверхности столешницы.

Дело в том, что при полимеризации эпоксидки она дает усадку, вытягивает воздух из древесины, поэтому мы видим пузырики. Правда, они легко выгоняются строительным феном, горелкой или специальным спреем. Еще недавно узнала, что в этом поможет обычный спирт, налитый в пульверизатор.

Надо было нанести на поверхность слой лака или намазать тонкий слой смолы, и дать высохнуть. Но это касается только мягких пористых древесин, как моя сосна.

Со смолой надо работать в помещении с низкой влажностью и температурой воздуха более +22 °С. И тем выше температура, тем лучше. Смола будет быстрее застывать.

Следующий мой косяк - после заливки я выгнала все пузырики горелкой и пошла спать. И не учла, что пузыри образовываются еще некоторое время.

И поэтому я с утра пришла и вот они наши красавцы пузырики. Если приглядеться, видно такие маленькие точечки, но ничего страшного!

Кто не ошибается - тот ничего не делает.

Чувствую, это мой лозунг теперь.

Как вы уже заметили, я все делаю методом проб и ошибок. А вы боитесь. Вы мне пишите, что боитесь что-то начинать делать. Чего боятся? Вас убьет? Что случится? Делаете! Ну ошибетесь, а потом будет лучше. Потом еще лучше. И все будет классно!

Набралась опыта через ошибки и теперь будет получаться лучше.

Ничего не бойтесь!

Мои ссылочки: instagram | Youtube | Дзен