11

ОСАГО онлайн самому

И так, как и обещала, публикую инструкцию по оформлению полиса ОСАГО онлайн самому. Покажу всё поэтапно и расскажу, с какими проблемами Вам придется столкнуться.

Первым делом заходим на сайт любой страховой компании и регистрируемся в личном кабинете.

ОСАГО онлайн самому ОСАГО, Электронный полис, Страховка, Длиннопост

Жмем купить полис онлайн и заполняем предварительную анкету. Заполняйте крайне внимательно. В случае ошибки Вам имеют полное право отказать в выплате. И не рассчитывайте на проверку документов. Специально делала кучу ошибок, система всё пропускала. Обязательно в сроках оформления ставьте день следующий, после окончания Вашего полиса, чтобы не потерять скидку за безаварийную езду.

И так Вы получили сумму. Это стоимость Вашего полиса. Она едина для АБСОЛЮТНО ВСЕХ страховых компаний, если у Вас автомобиль кат. В. (А, С, D - тарифы отличаются). А разница в сумме в страховых компаниях - это дополнительные "ДОБРОВОЛЬНЫЕ" услуги. И если Вам предлагают сумму меньше этой, то скорее всего это поддельный полис.

Следующим этапом подгружаете документы. Не обязательно скан. Можно фото. Главное, чтобы были четкие и читаемые.

И отправляем документы на проверку. Ответ придет через 20 мин. на Вашу электронную почту.

Если всё в порядке, Вам будет предложено перейти на сайт РСА для дальнейшего оформления.

И первое разочарование. Скорее всего Вам не удастся оформить полис в желаемой страховой компании. Система онлайн оформления была разработана потому, что в определенный момент страховые компания стали отказывать в оформлении убыточных клиентов. И Российский союз автостраховщиков решил таких клиентов раскидывать рандомно между страховыми компаниями. И да, раньше можно было страховую выбрать. На сегодняшний день только так. Всё остальное - это предоформление.

Страховая компания выбирается по ПТС вашего автомобиля. Скорее всего это будет малоизвестная страховая компания, которой в Вашем регионе даже нет. Но не торопитесь переживать. Справа  можете посмотреть список представительств, которые будут принимать убытки от имени этой страховой компании. А вот вписать кого-то или исправить ошибки в полисе будет сложнее.

Есть небольшая лазейка. Если совсем не хотите именно эту страховую компанию, зайдите через сутки. Она поменяется.

Переходим по ссылке и регистрируемся в личном кабинете указанной страховой компании.

Заполняем снова все данные. Часть данных уже подгрузится автоматически.

И опять на 20 мин. на проверку. Ответ придет на электронную почту.

И вот ещё одно препятствие. Если сумма страховки составит более 15000 руб., то оформить онлайн её не получится. Это всё закон №115-ФЗ "О противодействии легализации отмыванию доходов, полученных преступным путем".

Если сумма меньше, то всё в порядке. Жмем оформить полис.

И Вас перекидывает на оплату. Рекомендую оплачивать картой страхователя. Были моменты, когда платеж из-за этого не проходил.

Всё. Осталось дождаться, когда полис придет на электронную почту. Бывает сразу приходит, но иногда приходится подождать около суток и обзвонить все службы поддержки. Так что не откладывайте это дело на последний день. Оформить можно и на месяц раньше. Главное указывайте правильно сроки начала полиса, чтобы все Ваши скидки сохранялись.

Та-дам! Ваши полис, заявление и список представительств в Вашем регионе. Комплектация может отличаться в разных страховых компаниях.

Как видите есть нюансы и процесс трудоемкий. И да, предварительно не забудьте оформить Техосмотр.

Если есть вопросы, пишите. Кидайте темы, о которых хотелось бы узнать подробнее в области страхования)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Что за дичь вы тут несёте??? https://autolab24.ru/wp-content/gallery/tarify/10.gif вот таблица базовых тарифов, коридор есть и для категории В. Каждая страховая самостоятельно выбирает величину базового тарифа, но в пределах заданного коридора. Каждый водитель может выбрать страховую с минимальным базовым тарифом

раскрыть ветку (1)
0
Предлагаю Вам произвести расчет любого автомобиля кат. В в 10 любых страховых компаниях. Он будет одинаковым. На сегодняшний день базовый тариф кат. В физ. лица 4118. Можно спорить до посинения, но это факт.
1

Что за дичь вы тут несёте??? https://autolab24.ru/wp-content/gallery/tarify/10.gif вот таблица базовых тарифов, коридор есть и для категории В. Каждая страховая самостоятельно выбирает величину базового тарифа, но в пределах заданного коридора. Каждый водитель может выбрать страховую с минимальным базовым тарифом

раскрыть ветку (1)
0
У вас конкретные примеры есть? Я же не просто так говорю, я с позиции практики такой разницы не встречала ни разу. У меня на руках 7 тарифных руководств страховых компаний, которыми я пользуюсь каждый день. По кат. В у всех базовый тариф единый. И за всю свою практику, расхождений не было. Докажите обратное, прежде чем спорить. Теория в страховании очень часто расходится с практикой. И бумажками тут махать бесполезно)))
1

Указание Банка России от 19.09.2014 N 3384-У (ред. от 20.03.2015) "О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Повторюсь, возможно в теории это так. На практике такого нет. Теоретически и ДОПов нет, очередей нет, Техосмотр все сами проходят. А практика - это совсем другое дело)

0
СИБ, например. Озвучивать все не буду, а то еще за рекламу забанят
раскрыть ветку (1)
0

А если вы имеете ввиду брокерство, то они страховой ответственности по полисам не несут, они лишь предлагают варианты и на этом зарабатывают. Советую всё-таки не изобретать велосипед и страховаться в проверенных страховых компаниях, чтобы потом не бегать и не кричать, что Вас обманули.

А не проще зарегистрироваться на крупной брокерской площадке и сделать полис за 10 минут в страховой, которая точно есть в городе, да еще и комиссию получить за полис?
раскрыть ветку (1)
0

Крупной, это какой? Сама работаю брокером  очень давно, и зачастую можно таким образом нарваться на мошенников. Так что стараюсь работать только по своим агентским договорам со страховыми компаниями.

показать ответы
0

Теоретический вопрос - на основании какого указания ЦБ, происходит обход

п.7.2 закона об ОСАГО с перекидыванием на егарант РСА?

Страховщик обязан обеспечить возможность заключения договора обязательного страхования в виде электронного документа с каждым лицом, обратившимся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

раскрыть ветку (1)
0

Так они и заключают полис от своего имени, но ответственность будет нести другая страховая компания. Это как раз связано с системой Единый агент, которая была введена не так давно. Сейчас даже в офисах страховых компаний полиса убыточные и нежеланные  оформляют через эту систему на своих же бланках, а страховая компания рандомная. И всё в рамках закона. Так что не удивляйтесь, если пришли в офис одной страховой компании, а ушли с полисом другой)))

0

а почему калькулятор на сайте РСА выдает диапазон?

раскрыть ветку (1)
0

На сайте РСА при расчете  не учитывают коэффициент региона регистрации собственника, отсюда и диапазон. Кстати калькулятор очень примерный и посчитать на нем что-то не реально. Всегда считаю вручную, ни разу не ошибалась.

показать ответы
0

Ну может не актуально, но поле есть и его нужно заполнить, вот и думаю повлияет ли это как то на меня в будущем.

раскрыть ветку (1)
0

На стоимость полиса ОСАГО это не отразится точно. Возможно у них косяк в программе просто.

0
Неделю назад делал, увидел две новые отписки: банк не принял списание денег и сервис временно недоступен.
По итогу, удалось заебать систему и она приняла оплату с карты. Я потом в банк позвонил, попыток оплаты было ровно одна штука, которая и прошла.
раскрыть ветку (1)
0

Такое часто бывает. И тут действительно только методом "заебать систему" получается)))

0

При пересылке на сайт РСА еще неплохо бы кидать жалобу в ЦБ, хоть и пришлют отписку, но рано или поздно накопится критическая масса отписок после которой компании сделают а-та-та.

И далеко не все страховщики пересылают на сайт РСА.

раскрыть ветку (1)
0

Раньше не все пересылали. Сейчас я таких страховых, которые не пересылают,не знаю. Буду признательна, если накидаете такие варианты.

показать ответы
0
СИБ, например. Озвучивать все не буду, а то еще за рекламу забанят
раскрыть ветку (1)

СИБ - это что? Уралсиб? У них же лицензию на ОСАГО отобрали.

показать ответы
1

у меня всегда на мотоцикл по нижней границе до копейки сходилось.

пс. ниже пример на авто для Москвы, КТ там есть.

раскрыть ветку (1)

И даже если они какой-то люфт и заложили в теории, на практике таких случаев не встречала. Работаю с семью страховыми компании. Базовый тариф у всех одинаковый в тарифном руководстве. Отклонения не возможны по кат. В. Если у Вас другая информация, поправьте)

показать ответы
1

у меня всегда на мотоцикл по нижней границе до копейки сходилось.

пс. ниже пример на авто для Москвы, КТ там есть.

раскрыть ветку (1)

Я повторюсь, я говорила о кат. В. Мотоцикл - это кат. А, А1. В кат А, С, D - диапазон для страховых компаний существует.

0
Стоимость полиса ОСАГО не будет единой для всех страховых компаний, она зависит от базового коэффициента (или базового тарифа), коридор которого устанавливает ЦБ РФ. А страховые компании вправе использовать любую величину базового тарифа в пределах этого коридора, так что итоговая стоимость полиса будет отличаться у разных страховых и, иногда, довольно прилично. Так что выбирайте страховую с минимальным размером базового тарифа, можете прилично съэкономить
раскрыть ветку (1)

По кат. В во всех страховых компаниях база одна. Коридор возможен только на кат. А,С, D. И это я Вам не голословно утверждаю. Базовый тариф для каждого региона свой. Но и это никак не влияет, так как регион определяется по прописке собственника, а не по по региону присутствия. Не вводите людей в заблуждение, пожалуйста.

показать ответы
0

Если есть поле стоимость авто, какую сумму вписывать? при условии что машина уже старая, и 2-й 3-й владелец.

раскрыть ветку (1)

Это вопрос по КАСКО скорее всего. В ОСАГО стоимость автомобиля не имеет никакого значения. А по КАСКО предлагается диапазон в зависимости от года выпуска. Выбирается любой возможный. И КАСКО онлайн Вам оформить не получится, т.к. необходим осмотр автомобиля.

показать ответы