Оралманка на границе лишилась отложенных на жизнь в Казахстане $50 тыс.

Оралманы (каз. оралман — дословный перевод с казахского: «возвращенец») — этнические казахи-репатрианты, переселяющиеся в Казахстан из соседних стран (Узбекистан, Китай, Монголия, Туркмения, Россия, Киргизия), а также ряда других стран Азии (Иран, Афганистан, Пакистан и др.).
Оралманка из Китая Гульжан Мауитхан намеревалась переехать на историческую родину. Женщина имела при себе 60 тысяч долларов - незадекларированных, по данным таможенников. Почти всю сумму у нее изъяли, однако Гульжан пытается вернуть деньги, утверждая, что на таможне воспользовались ее незнанием казахстанских законов
Оралманка на границе лишилась отложенных на жизнь в Казахстане $50 тыс. Казахстан, Граница, Валюта, Оралман, Переселенцы, Изъятие, Таможня, Длиннопост
Оралманка на границе лишилась отложенных на жизнь в Казахстане $50 тыс. Казахстан, Граница, Валюта, Оралман, Переселенцы, Изъятие, Таможня, Длиннопост

В начале февраля сотрудникам таможенного поста "Майкапчагай" Зайсанского района ВКО поступила информация о том, что группа граждан из КНР может попытаться провезти через границу крупную сумму денег, сокрытую от таможенного контроля. Об этом сообщается на сайте департамента госдоходов по Восточно-Казахстанской области.


В ходе досмотра пяти граждан в подошвах их обуви нашли и изъяли 60 тысяч долларов (19 млн тенге). Как выяснилось, они принадлежали гражданке КНР Гульжан Мауитхан, имеющей вид на жительство в РК. По данным департамента, она раздала их своим спутникам и собиралась забрать деньги после проезда границы.


Как отмечают юристы, на территорию РК разрешено беспрепятственно ввозить не больше 10 тысяч долларов на одного человека. Если сумма превышает установленный порог, то она подлежит обязательному декларированию, передает YK-News.


Людям необходимо заполнить документ и предоставить его таможенникам перед пересечением границы.


Вскоре после инцидента на границе женщине вернули причитавшиеся 10 тысячам долларов. По оставшимся 50 тысячам долларов фискалы инициировали уголовное расследование.


Языковой барьер и незнание законов


Гульжан Мауитхан считает, что ее семью просто обманули на границе, воспользовавшись тем, что они не знают казахстанских законов. Так, по ее словам, таможенники начали процедуру изъятия денег, даже толком не объяснив, что происходит.


Роковую роль сыграл и языковой барьер, возникший между семьей Мауитхан и сотрудниками таможенного поста. В беседе с переводчиками женщина не отрицала, что это ее деньги, подразумевая, что они были легальным путем заработаны в Китае.


Однако, по версии Гульжан, растерявшись в суете, она не уточнила, что изъятая сумма в равных долях принадлежит всем членам ее семьи, одновременно пересекавшим границу. Доказывать это пришлось уже в ходе судебного разбирательства.


"Изъятые деньги принадлежат не только мне, но и еще пяти моим родственникам. Эта сумма была вручена нам в виде компенсации за снос нескольких домов, в которых мы раньше проживали на территории Китая. Тому есть документальное подтверждение", — пояснила в суде Гульжан Мауитхан.


Однако не сообщается, были ли эти бумаги приобщены к кругу доказательств. Судья Зайсанского райсуда постановил вернуть семье Мауитхан еще 9900 долларов США, которые действительно могли принадлежать сыну Гульжан — Адильбеку, согласно первоначальным показаниям, данным женщиной на границе. Остальные 40 тысяч долларов конфискованы в доход государства.


Гульжан Мауитхан намерена обжаловать решение в апелляционной инстанции. Женщина уверяет, что если ей не удастся вернуть изъятое, то у ее семьи попросту не останется средств к существованию в Казахстане. А возвращаться в Китай уже некуда — там их жилища давно снесены.

Оралманка на границе лишилась отложенных на жизнь в Казахстане $50 тыс. Казахстан, Граница, Валюта, Оралман, Переселенцы, Изъятие, Таможня, Длиннопост
Стоит отметить, что эта история вызвала широкий резонанс в казахскоязычных СМИ Казахстана и Китая. В многочисленных публикациях произошедшее называют величайшим уроном самой идее репатриации казахов на историческую родину и предлагают создать некую службу юридического сопровождения оралманов.


© Артур Власов, yk-news.kz

Ссылки на видео с обыском внутри, или можно посмотреть на сайте департамента госдоходов по ВКО (Диалоги на Казахском языке. Частично на русском.)