1

Опустошение

Опустошение Рецензия, Фильмы, Новинки, Netflix, Опустошение, Том Харди, Длиннопост

Что: Havoc / Опустошение

Жанр: криминальный боевик

Когда: 25 апреля, 2025 г

Где: Netflix

Сколько: 1 ч. 45 мин.

Откуда: Великобритания, США

Шум и ярость. Теперь и в канун Рождества.

Группа малолетних дебилов™ (читать голосом Дмитрия Пучкова. Далее по тексту "МД™") в модных масках из игры Watch Dogs 2 угоняет грузовик, полный стиральных машинок. Бытовая техника, естественно, не простая, а импортозамещённая... Ладно: набитая наркотическими веществами. В ходе погони МД™ наносят тяжкие увечья одному из копов из отдела по борьбе с наркотиками, молодецки попав в того стиралкой (не шучу). Копы недовольны. МД™ скрываются и пытаются двинуть товар местным представителям триад. Во время сделки неизвестные представители третьей стороны самым беспардонным способом срывают сделку китайцев и МД™. Теперь недовольны и выжившие китайцы. Тут на сцену выходит главный герой - оперуполномоченный Патрик Уокер (недовольный и угрюмый на протяжении всего фильма Том Харди). Уокер узнаёт на видеозаписи с камер среди МД™ сына кандидата в мэры и мутного застройщика, в общем, уважаемого человека (Форест Уитакер), с которым главного героя связывают длительные и прочные коррупционные связи. Чтобы избавиться от них (связей) навсегда Уокер подписывается под тем, что всеми правдами и неправдами (короче, "любой ценой, любой... но бесплатно") вытащит сына будущего мэра из передряги, прежде чем того убьёт одна из многочисленных группировок или один из неожиданных альянсов между ними: продажные копы, триады, неизвестные наёмники. Ну и от обычны полицейских тоже может достаться, конечно.

В общем, начинается тот самый Havoc, что я бы перевёл всё-таки как "Хаос". Или "Беспорядок". Или, в конце концов, "Замес". Даже "Полный расколбас" звучал бы лучше. Ну, короче, любой вариант перевода слова Havoc, кроме самого первого в словаре, который и выбрали локализаторы (кстати, рекомендую дубляж от Red Head Sound. Там "те самые голоса", ага. В том числе, конечно, Илья Исаев, который всегда идеально озвучивает Тома Харди).

Без "Джона Уика" не было бы многих американских боевиков, вышедших за последние годы. "Новокаин", "Тайлер Рейк", "Ночь идёт за нами", "Никто", "Взрывная блондинка", "Быстрее пули", вряд ли, бы увидели свет. "Джон Уик" вернул голливудским продюсерам веру в жанр. Но без Гарета Эванса, валлийца, снявшего в Индонезии буквально за копейки дилогию "Рейд" и навсегда изменившего экшеновый пейзаж современного кинематографа, не было бы "Джона Уика", а значит, и всех остальных боевиков в том виде, в каком мы их увидели.

Проблема в том, что, уехав из Индонезии и связавшись с Голливудом (конкретнее: с Нетфликсом), Эванс так и не снял запланированную финальную часть "Рейда" (а мы так и не получили величайшую экшен-трилогию, сцуко!), зато выпустил два проекта, которые, ну, не лучшим образом поддерживают его реноме. Первым был ужастик "Апостол" - крепкий, но не более. Второй - собственно, "Опустошение". Про сериал "Банды Лондона" писать ничего не буду. Во-первых, так и не добрался ещё. Во-вторых, он не производства Netflix.

Когда съёмки фильма завершаются в 2021 году, потом его показывают фокус-группе и отправляют на досъёмки, которые происходят в 2024 году (несовпадение графиков, забастовки и всё такое прочее), а в итоге премьера картины происходит аж в 2025 году, тогда даже сердце обывателя, а не прожжённого синефила, подсказывает, что дело здесь явно не в порядке. Выиграли в этой ситуации, похоже, только валлийские киношколы и жители Уэльса, в котором происходили и первоначальные, и последующие съёмки.

На самом деле, "Опустошение" ни в коем разе не плохой боевик, но ему не хватает энергии в первой его половине. Да, тот же сиквел "Рейда" тоже не отличался драйвом поначалу и тяготел от экспозиции, но там зрителя нужно было погрузить в мир, состояние которого изменилось после событий первой части. Здесь же сразу после открывающей погони, которая выглядит как ролик из видеоигры (и это не комплимент), нужно будет ждать минут пятьдесят до первой стоящей (да что там стоящей... вообще первой) экшен-сцены, знакомясь с не самыми интересными представителями местной бандитской фауны и их не простыми взаимоотношениями друг с другом.

Кстати о погоне - компьютерная графика на протяжении всего фильма очень сильно бросается в глаза. И пусть выстрелы, и кровь хотя бы выглядят органично, хотя и слепят зрителя (можно было интенсивность и яркость поубавить), то, что происходит с автомобилями, водители которых как будто постоянно ездят с включённым нитро, мощности которого позавидовал бы сам Вин Дизель, мне не понятно. Вообще, если бы в открывающей погоне участвовал сам Харди, ему должно было бы быть стыдно - после "Дороги ярости", и вот на тебе такое. Эх.

Да и само место действия, хоть и позиционируется как типичный американский мегаполис, больше напоминает то ли Готэм (в том числе благодаря зимнему времени действия), то ли Basin Ciy (то бишь Sin City, собственно, из "Города греха"). Лично у меня всю дорогу было ощущение, что вот-вот из-за угла появится Жёлтый Ублюдок или окажется, что за всем стоит Освадьд "Пингвин" Кобблпот. Я к тому, что "Рейдам" в силу азиатской специфики многое сходило с рук, просто потому что это экзотика. А вот "Опустошение" как будто бы старается в реализм (в той степени, в какой он может быть в рамках жанра), но проигрывает. Общий градус безумия нужно было выкрутить побольше, скажем, до уровня какой-нибудь из частей GTA или Max Payne - ещё нет мутантов, но местные уголовники уже достаточно отмороженные, чтобы с них можно было или откровенно посмеяться, или до мурашек поужасаться. Причём, потенциал тут явно был: например, триадская "мамаша" или всегда великолепный и ехидный Тимоти Олифант (жаль, что без ковбойской шляпы в этот раз), который тут верховодит группой не чистых на руку копов. В тех же (скажем хором!) "Рейдах", даже если ты не запоминал имена персонажей, их образы запоминались надолго. И они работали, как аналоги боссов/подбоссов из игр. В общем, фильму не хватает изюминки.

Но происходит это ровно до экваторной перестрелки в клубе. Когда начинается первая заруба всех против всех, тогда уже не остаётся времени замечать всевозможные огрехи и клишированные образы всех присутствующих в кадре, а также знакомые, а потому довольно унылые сценарные ходы. Эванс снимает кандалы с Мэтта Флэннери, своего бессменного оператора со времён ещё доРейдовского "Мерантау", и камера начинает падать, подпрыгивать, перекатываться, кувыркаться, совершать разнообразные невозможные фортели, проскакивать насквозь всякого твёрдого и мягкого, широкого и узкого, высокого и низкого, следовать самым невообразимым образом то за одним героем, то за другим. Актёры тоже не отстают, внезапно не оказываются бесполезной мебелью второстепенные персонажи (и ты такой: ну, тут можно поболеть и за сынка кандидата в мэры и за его мадаму, да и не хотелось бы, чтобы продажные копы быстро вышли из игры, и накидывайте азиатов, ещё больше накидывайте в кучу-малу!). Для зрителя происходит эдакий личный "всё, везде и сразу", когда Эванс даёт шанс аудитории прочувствовать на себе всю красоту и бескомпромиссность местной боевой хореографии, и убеждается в том, что ты не пропустишь ни единый кровавый момент побоища, даже если периодически будешь сбит с толку, кто сейчас кого лупасит. Впрочем, при повторном просмотре этих сцен, картина проясняется. Если есть какая-то палата мер и весов, в которой выставляются лучшие киношные драки/перестрелки в клубах, то "Опустошение" определённо заслужило там место, где-то рядом с Уиком, Блейдом и Соучастником.

Слава Кришне, что с этого момента перестают появляться новые персонажи и новые связи между ними. Как будто бы вы запомнили имена старых, да? Вместе с ними перестают появляться и новые ненужные усложнения знакомой до скрежета в зубах истории - пройдёт ли главный герой путь исправления до конца? В общем, ура, герои и злодеи практически перестают разговаривать, а только месят и убивают друг друга наиболее кровавыми способами вплоть до финальных титров.

С такими-то исходными данными как Безумный Макс на переднем плане и Эванс в кресле режиссёра, мне искренне хотелось бы, чтобы "Опустошение" было куда лучшим фильмом, но уровня выше середнячка он не достаёт при всём его (и моём) желании. Конечно, что касается боёв, тут сам Джон Ву остался бы удовлетворён и с довольной ухмылкой похлопал бы Гарета Эванса по плечу. Но общее впечатление сильно смазано, несмотря на ударную вторую половину.

P.S. А знаете, что помогло бы картине? Сделать его триквелом "Рейда" или хотя бы просто перенести место действия в Индонезию. Пригласить (я сейчас буду не демонов вызывать, если что, а перечислять актёров, с которыми ранее сотрудничал Эванс) Ико Ювайса, Джо Таслима, Яяна Рухьяна. Уменьшить количество сцен с огнестрелом и увеличить с рукопашкой. Тогда бы и органики было бы побольше и многие бы недостатки исчезли сами собой, в том числе оружие с бесконечными патронами и отсутствием необходимости в перезарядке, а также посредственно нарисованные задники и автомобильные погони.

Рейтинг: 6 крутосваренных из 10