Опус феерического вранья: «Ужасы жизни маленького города».

Разбираем пост от некоего «писателя-фантаста»

https://pikabu.ru/story/uzhasyi_zhizni_malenkogo_goroda_6103...

Разбирать будем по пунктам, установленным автором с цитатами из его материала.


Но предварительно определимся, что говорим о не таких уж и маленьких населенных пунктах с населением от 25 до 35 тыс. населения. Как правило, это райцентры. Населенные пункты с меньшим населением попадают в категорию «поселки», «городские поселения» и рассматривать их нужно отдельно, это не города и даже не «городки». Если автор имел в виду умирающие глухие поселки, то не нужно их называть «городами» и смешивать теплое с твердым.


Так же нужно определиться, что маленькие города (введем сокращение МГ) сегодня можно условно разделить на три категории и ситуация в них будет очень сильно различаться:

1.МГ «умирающие», само существование которых не вписывается в реалии современности, проживают там в основном пенсионеры.

2. МГ «нормально существующие», образованные еще при царе или Советской власти вокруг крупной ж/д станции, порта, нескольких средних предприятий или одного крупного предприятия (предприятия худо-бедно или даже нормально работают).

3. МГ «активно развивающиеся» вокруг нового мощного предприятия или даже нескольких.


Я жил в городах 2-ой категории в Сибири, Поволжье и на Дальнем Востоке, и на Украине в советское время. Возраст городов от 50 до 150 лет. Но представить жизнь в городах 1 и 3 категории будет не сложно.


Пункт 1. Работа.

"Работы в городе практически нет. Точнее, она иногда встречается, но за 8 – 10 тыс. на руки.»

Работа есть и за 8 тыс. и за 38 тыс., но как и везде все зависит от вашей профессии, стажа и связей. Если вы психолог или водитель, юрист или библиотекарь, дизайнер, художник-оформитель, то работы может не быть совсем либо работа за копейки. Учителя, сисадмины, фельдшера и медсестры, бухгалтера и фармацевты, а также узкие специалисты, востребованные на градообразующем предприятии, работу находят без проблем. В Сибири и на Дальнем Востоке кроме того к зарплате идут северные надбавки и льготы, большой оплачиваемый отпуск и бесплатный проезд. Северяне часто ездят на вахту, но не многие, а из Поволжья ездят в Москву, опять же не многие.

Опять же фармацевт в городке Поволжья получает максимум 18 тыр в аптеке, а фармацевт на Камчатке до 80 тыр. рубликов. Знакомая медсестра в поселке на Чукотке получает больше 100 тыс и бесплатный проезд к месту отпуска (самолетом) из-за чего совершенно не хочет покидать сей суровый край, зарабатывая еще и льготную пенсию. Так что ситуация с работой разная. Но не плачевная.


Пункт 2. Местная торговля. «В городе имеется один крупный супермаркет и несколько мелких магазинчиков, практически все находится в центре города, на окраинах один или два. Цены мало чем уступают Москве….»

Пункт 2 не соответствует действительности практически полностью. Магазинов много, как мелких, так и разных «магнитов, пятерочек, караванов», товар в широком ассортименте, цены зависят от доходов населения и на московские цены никак не ориентируются. Другое дело, что например зоомагазин может быть представлен одним маленьким отделом и если вы фанат змей или редких рыб, то за нужным кормом вам придется ехать в областной центр или заказывать через интернет. Или не будет магазина шуб совсем. Оно и понятно, торгаши везут в городок только тот товар, который гарантированно быстро продадут.

Хлеб есть всегда и круглосуточно, хотя во многих городах хлебозаводы закрылись и хлеб пекут частники. Но качество хорошее. А ситуация «хлеб только с утра» - это опять же в деревеньках и маленьких поселках, куда его привозят раз в 2-3 дня, но никак не в городах. Кстати, в деревнях многие пекут хлеб сами и привозить его из райцентра просто нет смысла, его не покупают, соответственно, в магазинах его нет.


Пункт 3. «Культура и досуг. В этом плане развлекай себя как хочешь. Причина одна – в городе нет ни ресторанов, ни кафе, ни концертных залов, ни клубов, ни кружков и секций, ни вообще ничего.»

ВРАНЬЕ!!!! Там где я бывал и где живут родственники и друзья: не менее 2 ресторанов, 3-4 кафе, детские кружки и секции, спортзалы при школах и отдельно, в некоторых городах есть бассейны, (хоть это очень дорогое удовольствие). Много построили стадионов за последние годы. Каждый мэр норовит выпросить деньги на стадион или детскую площадку. А например, в городке Тара Омской области (он находится реально на краю света)), простите меня, тарчки) есть даже Драматический театр(!) имени М.Ульянова. Концертных залов, как правило, нет, но их заменяют стадионы с трибунами (в летнее время). Предприятия часто оплачивают приезд в город какой-нить «певички-звезды» и народ лицезреет бесплатные концерты на День шахтера, горняка, железнодорожника, строителя и т.д. К нам приезжала К.Орбакайте, Маша Распутина и еще кто-то, не помню уже. И салюты каждый год не хуже московских! Не шучу.

И у всех дачи. А дачная жизнь с апреля по октябрь - это еще то развлечение и оздоровление с купанием, загаром и походами по лесам и полям, рыбалкой и веселыми пирушками.


Пункт 4. «Транспорт. …Общественный транспорт при этом отсутствует как таковой…». Ну опять же вранье! Есть городской транспорт (автобусы ПАЗ), частники-таксисты с диспетчером (как правило, пенсионеры), электрички, проезд 20-25 руб, маршрутки есть далеко не везде, а летом еще курсируют дачные автобусы.


Пункт 5. «ЖКХ и прочие ужасы нашего городка. Из благ цивилизации имеются холодная вода, канализация и электричество. Газа нет, раньше был баллонный, на редкость вонючий и коптящий, сейчас уже нет и его. Фразу "...в таком-то городе жители на целую неделю лишились горячего водоснабжения..." у нас воспринимают со взрывом дикого хохота, …»

Автору стоит посочувствовать. Бедняга, когда ж он так Бога прогневил и чем, что судьба его закинула в такую дыру??? А вот в наших городках есть все необходимое: электроэнергия, газ, газовые котельные, к примеру, у мамы нет горячей воды, но в квартире новая газовая колонка, включил ее, вот тебе и горячая вода в любое время года. И помыться в ванне не проблема! Жил я в Приморье в квартире с колонкой для нагрева воды, которую топили дровами и углем, но не вижу в этом чего-то ужасного, колонка не дымила, воду грела быстро, было чисто и тепло, мылись в душе. С отоплением как правило проблем нет, хотя есть города, где горячая вода только в отопительный сезон, а батареи зимой не горячие, а теплые и в квартирах холодно. Но сейчас эта проблема решается установкой в квартире котла и «ноу проблем», у вас свое независимое от ЖКХ отопление. Кстати, во многих городах исчезли бани, в квартирах у всех ванны, а на дачах бани, в городские бани перестали ходить и их закрыли.


Пункт 6. Медицина. «Больницы в нашем городе нет…». Автор, как ты еще жив-то, несчастный? У нас районная больница, станция скорой помощи, районная поликлиника, один этаж в больнице занимает роддом (этот «набор» есть везде где я жил и живут родственники и друзья), приезжают периодически «узкие специалисты», например, аллерголог, но нужно записываться заранее. Часто направляют в областную больницу к врачам, прием бесплатный. Флюорографию пройти не проблема, сдать анализы тоже. Есть медицинский колледж. Скорая приезжает быстро!!!, так как городок небольшой, ехать не далеко. Бывают задержки у скорой, иногда приходится ждать минут 40. Но когда у друга дочка тяжело заболела пневмонией и на фоне высокой температуры у ребенка начались судороги (а у родителей девочки дикая паника), то бригада скорой помощи была в его квартире через 5! минут после звонка диспетчеру. Оказали помощь и все прошло благополучно, ребенок выздоровел. В поселках и деревеньках, ситуация с медициной конечно хуже, но не о них речь.

Вот такая се ля ви небольших городов.

Описал то, что видел и пережил сам или жизнь моих друзей и родственников в маленьких городах. Возможно, что вы живете в городе, где всё намного хуже, сочувствую.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Я сам из провинции и прекрасно вижу жизнь в мелких населенных пунктах, ближе к правде версия автора первого поста. В городе на 25-35 тыс. населения 2 ресторана, 3-4 кафе, роддом, театр, стадионы и море магазинов - это просто фантастика какая-то. Во вранье никого не обвиняю и другим не советую, страна большая и ситуация везде разная. В нашей местности мелкие населенные пункты, удаленные от облцентров - это беспросветное днище и нищета.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку