-29

Опус феерического вранья: «Ужасы жизни маленького города».

Разбираем пост от некоего «писателя-фантаста»

https://pikabu.ru/story/uzhasyi_zhizni_malenkogo_goroda_6103...

Разбирать будем по пунктам, установленным автором с цитатами из его материала.


Но предварительно определимся, что говорим о не таких уж и маленьких населенных пунктах с населением от 25 до 35 тыс. населения. Как правило, это райцентры. Населенные пункты с меньшим населением попадают в категорию «поселки», «городские поселения» и рассматривать их нужно отдельно, это не города и даже не «городки». Если автор имел в виду умирающие глухие поселки, то не нужно их называть «городами» и смешивать теплое с твердым.


Так же нужно определиться, что маленькие города (введем сокращение МГ) сегодня можно условно разделить на три категории и ситуация в них будет очень сильно различаться:

1.МГ «умирающие», само существование которых не вписывается в реалии современности, проживают там в основном пенсионеры.

2. МГ «нормально существующие», образованные еще при царе или Советской власти вокруг крупной ж/д станции, порта, нескольких средних предприятий или одного крупного предприятия (предприятия худо-бедно или даже нормально работают).

3. МГ «активно развивающиеся» вокруг нового мощного предприятия или даже нескольких.


Я жил в городах 2-ой категории в Сибири, Поволжье и на Дальнем Востоке, и на Украине в советское время. Возраст городов от 50 до 150 лет. Но представить жизнь в городах 1 и 3 категории будет не сложно.


Пункт 1. Работа.

"Работы в городе практически нет. Точнее, она иногда встречается, но за 8 – 10 тыс. на руки.»

Работа есть и за 8 тыс. и за 38 тыс., но как и везде все зависит от вашей профессии, стажа и связей. Если вы психолог или водитель, юрист или библиотекарь, дизайнер, художник-оформитель, то работы может не быть совсем либо работа за копейки. Учителя, сисадмины, фельдшера и медсестры, бухгалтера и фармацевты, а также узкие специалисты, востребованные на градообразующем предприятии, работу находят без проблем. В Сибири и на Дальнем Востоке кроме того к зарплате идут северные надбавки и льготы, большой оплачиваемый отпуск и бесплатный проезд. Северяне часто ездят на вахту, но не многие, а из Поволжья ездят в Москву, опять же не многие.

Опять же фармацевт в городке Поволжья получает максимум 18 тыр в аптеке, а фармацевт на Камчатке до 80 тыр. рубликов. Знакомая медсестра в поселке на Чукотке получает больше 100 тыс и бесплатный проезд к месту отпуска (самолетом) из-за чего совершенно не хочет покидать сей суровый край, зарабатывая еще и льготную пенсию. Так что ситуация с работой разная. Но не плачевная.


Пункт 2. Местная торговля. «В городе имеется один крупный супермаркет и несколько мелких магазинчиков, практически все находится в центре города, на окраинах один или два. Цены мало чем уступают Москве….»

Пункт 2 не соответствует действительности практически полностью. Магазинов много, как мелких, так и разных «магнитов, пятерочек, караванов», товар в широком ассортименте, цены зависят от доходов населения и на московские цены никак не ориентируются. Другое дело, что например зоомагазин может быть представлен одним маленьким отделом и если вы фанат змей или редких рыб, то за нужным кормом вам придется ехать в областной центр или заказывать через интернет. Или не будет магазина шуб совсем. Оно и понятно, торгаши везут в городок только тот товар, который гарантированно быстро продадут.

Хлеб есть всегда и круглосуточно, хотя во многих городах хлебозаводы закрылись и хлеб пекут частники. Но качество хорошее. А ситуация «хлеб только с утра» - это опять же в деревеньках и маленьких поселках, куда его привозят раз в 2-3 дня, но никак не в городах. Кстати, в деревнях многие пекут хлеб сами и привозить его из райцентра просто нет смысла, его не покупают, соответственно, в магазинах его нет.


Пункт 3. «Культура и досуг. В этом плане развлекай себя как хочешь. Причина одна – в городе нет ни ресторанов, ни кафе, ни концертных залов, ни клубов, ни кружков и секций, ни вообще ничего.»

ВРАНЬЕ!!!! Там где я бывал и где живут родственники и друзья: не менее 2 ресторанов, 3-4 кафе, детские кружки и секции, спортзалы при школах и отдельно, в некоторых городах есть бассейны, (хоть это очень дорогое удовольствие). Много построили стадионов за последние годы. Каждый мэр норовит выпросить деньги на стадион или детскую площадку. А например, в городке Тара Омской области (он находится реально на краю света)), простите меня, тарчки) есть даже Драматический театр(!) имени М.Ульянова. Концертных залов, как правило, нет, но их заменяют стадионы с трибунами (в летнее время). Предприятия часто оплачивают приезд в город какой-нить «певички-звезды» и народ лицезреет бесплатные концерты на День шахтера, горняка, железнодорожника, строителя и т.д. К нам приезжала К.Орбакайте, Маша Распутина и еще кто-то, не помню уже. И салюты каждый год не хуже московских! Не шучу.

И у всех дачи. А дачная жизнь с апреля по октябрь - это еще то развлечение и оздоровление с купанием, загаром и походами по лесам и полям, рыбалкой и веселыми пирушками.


Пункт 4. «Транспорт. …Общественный транспорт при этом отсутствует как таковой…». Ну опять же вранье! Есть городской транспорт (автобусы ПАЗ), частники-таксисты с диспетчером (как правило, пенсионеры), электрички, проезд 20-25 руб, маршрутки есть далеко не везде, а летом еще курсируют дачные автобусы.


Пункт 5. «ЖКХ и прочие ужасы нашего городка. Из благ цивилизации имеются холодная вода, канализация и электричество. Газа нет, раньше был баллонный, на редкость вонючий и коптящий, сейчас уже нет и его. Фразу "...в таком-то городе жители на целую неделю лишились горячего водоснабжения..." у нас воспринимают со взрывом дикого хохота, …»

Автору стоит посочувствовать. Бедняга, когда ж он так Бога прогневил и чем, что судьба его закинула в такую дыру??? А вот в наших городках есть все необходимое: электроэнергия, газ, газовые котельные, к примеру, у мамы нет горячей воды, но в квартире новая газовая колонка, включил ее, вот тебе и горячая вода в любое время года. И помыться в ванне не проблема! Жил я в Приморье в квартире с колонкой для нагрева воды, которую топили дровами и углем, но не вижу в этом чего-то ужасного, колонка не дымила, воду грела быстро, было чисто и тепло, мылись в душе. С отоплением как правило проблем нет, хотя есть города, где горячая вода только в отопительный сезон, а батареи зимой не горячие, а теплые и в квартирах холодно. Но сейчас эта проблема решается установкой в квартире котла и «ноу проблем», у вас свое независимое от ЖКХ отопление. Кстати, во многих городах исчезли бани, в квартирах у всех ванны, а на дачах бани, в городские бани перестали ходить и их закрыли.


Пункт 6. Медицина. «Больницы в нашем городе нет…». Автор, как ты еще жив-то, несчастный? У нас районная больница, станция скорой помощи, районная поликлиника, один этаж в больнице занимает роддом (этот «набор» есть везде где я жил и живут родственники и друзья), приезжают периодически «узкие специалисты», например, аллерголог, но нужно записываться заранее. Часто направляют в областную больницу к врачам, прием бесплатный. Флюорографию пройти не проблема, сдать анализы тоже. Есть медицинский колледж. Скорая приезжает быстро!!!, так как городок небольшой, ехать не далеко. Бывают задержки у скорой, иногда приходится ждать минут 40. Но когда у друга дочка тяжело заболела пневмонией и на фоне высокой температуры у ребенка начались судороги (а у родителей девочки дикая паника), то бригада скорой помощи была в его квартире через 5! минут после звонка диспетчеру. Оказали помощь и все прошло благополучно, ребенок выздоровел. В поселках и деревеньках, ситуация с медициной конечно хуже, но не о них речь.

Вот такая се ля ви небольших городов.

Описал то, что видел и пережил сам или жизнь моих друзей и родственников в маленьких городах. Возможно, что вы живете в городе, где всё намного хуже, сочувствую.

Лучшие посты за сегодня
5321

Инфляция

5213

Ответ на пост «Куриные горлышки» или спасибо тебе, тетя Люба

Показать полностью
4808

Сервис на уровне

Сервис на уровне Крым, Плохой сервис, Длиннопост
Сервис на уровне Крым, Плохой сервис, Длиннопост
Сервис на уровне Крым, Плохой сервис, Длиннопост
Сервис на уровне Крым, Плохой сервис, Длиннопост
Показать полностью 3
4675

Меня засосала опасная трясина...

Меня засосала опасная трясина...
4543

Убить Дракона

Убить Дракона
4465

Skoda запретила своим автосалонам в РФ навязывать «допы» покупателям

3935

Сегодня не жду

Сегодня не жду Юмор, Скриншот, Twitter, Кот, Ожидание, Hellcat (Twitter)
Показать полностью 1
3563

Почему на нашем телевидении разрешено рекламировать кредиты в 5,9% годовых, которые являются откровенным враньем?

Почему на нашем телевидении разрешено рекламировать кредиты в 5,9% годовых, которые являются откровенным враньем? Реклама, Банк, Телевидение, Негатив, Яндекс Дзен, Длиннопост, Сергей Гармаш
Почему на нашем телевидении разрешено рекламировать кредиты в 5,9% годовых, которые являются откровенным враньем? Реклама, Банк, Телевидение, Негатив, Яндекс Дзен, Длиннопост, Сергей Гармаш
Почему на нашем телевидении разрешено рекламировать кредиты в 5,9% годовых, которые являются откровенным враньем? Реклама, Банк, Телевидение, Негатив, Яндекс Дзен, Длиннопост, Сергей Гармаш
Показать полностью 3
3414

Ответ на пост «Синдром самозванца» 

3404

ДТП в Красноярске

3191

После того как талибы запретили женщин на телевидении...

3044

Мудрые инки

Мудрые инки
3011

Это уже конвейер какой-то

Это уже конвейер какой-то Юмор, Скриншот, Twitter, Групповой секс
Показать полностью 1
2775

Как устроена жизнь на Севере?

2760

Уклонение

Уклонение
2751

Обида на всю жизнь)))

Обида на всю жизнь))) Мечта, Родители, Развод на деньги, Мат
Показать полностью 1
2730

Творчество

Творчество
2615

Хорошая отмазка

Хорошая отмазка
2527

Американо мексиканская граница

Американо мексиканская граница
2467

Ответ на пост «Нас рассекретили… расходимся» 

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: