Оплата бесплатного лечения. Однако здравствуйте

Мой первопост, всем здравствуйте!
Короткое введение. Работаю в достаточно узкой сфере медицины - детской кардиохирургии. Учреждение у нас большое, вдали от центра нашей необъятной Родины, оттого за год проходит очень большое количество пациентов , почти со всех уголков. Работа поставлена на поток, я бы даже сказал "конвеер", и обязанности чётко разделены между специалистами. Условно говоря, как хирург я крайне редко говорю с родителями пациентов о чем-то кроме плана операции, результата вмешательства и последующего восстановления. Какие-либо подробности "из жизни" озвучивают, как правило, кардиологи, и тут историй хватит на любой жанр кинематографа.
Нередко к нам поступают родители, которые лечились/наблюдались/оперировались в других центрах (в т.ч. других странах), и мне всегда было немного странно почему при условии неплохих результатов операций или каких-то негативных моментов люди решают уехать за несколько тысяч км в другую клинику для последующих операций. Я не касаюсь сейчас тех вариантов, где необходимо "переделывать" или выполнять сложную операцию, а рассуждаю именно про стандартные в нашей сфере вмешательства. В стремлении получить ответ на этот вопрос я неоднократно интересовался у родителей о причинах, на что получал не совсем внятные ответы, но при подробном расспросе (либо по словам кардиологов) оказывалось всё банально - у людей закончились деньги либо не было желания эти деньги отдавать за очередной этап лечения.
Здесь нужно немного пояснить. Все операции в нашей сфере (и других сферах оказания высокотехнологичной мед. помощи), абсолютно все, любого вида и типа, делаются абсолютно бесплатно по квоте (финансирование государством). А тем более с детьми ситуация такая, что при наличии показаний к операции ребёнок получает эту квоту сразу же при любом раскладе, главное условие - быть гражданином РФ. Тут сразу же просится пост о душераздирающих рекламах по сбору средств "Ванечке на операцию в Израиле за 134тыс долларов", но позже...
Отсюда появляется главный вопрос моего полотнища: приходилось ли Вам когда-либо платить за лечение, которое предполагает бесплатную основу? Да, я понимаю, что куча ситуаций с больничными, справками в бассейн, медосмотрами и прочим за деньги. То что касается именно самого процесса лечения, операций - приходилось ли Вам давать деньги за получение помощи в гос.клиниках, особенно при лечении детей?

p.s. хочу сразу же сказать, что сталкивался со смешными вопросами "сколько стоит хороший наркоз" или "красивый шов", а также с родителями, которые хотели отблагодарить при выписке (обычно это кофе, конфеты и коньяк, набор "ККК для хирурга), но ни разу не было даже мысли ставить ценник за нашу работу перед родителями.